Кизимен разбушевался

Кизимен разбушевался

В стране и миреПроисшествия
Извергающийся на Камчатке вулкан Кизимен выбрасывает пепел на высоту более четырех километров.

"Сейчас Кизимен опасен для самолетов, пролетающих в том районе. Вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации", - передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя камчатского филиала геофизической службы РАН.

Представитель пояснил, что абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров и спровоцировать авиакатастрофу.

По информации собеседника агентства, в результате самого мощного выброса пепел из вулкана достиг высоты 4 км 500 метров над уровнем моря.

"В минувшие сутки в постройке вулкана зарегистрировано порядка 330 сейсмических событий, на Кизимене фиксируется слабое прерывистое спазматическое вулканическое дрожание, в кратере исполина отмечается термальная аномалия", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что с вулкана сходят обломочные лавины.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Его последнее эксплозивное извержение происходило в 1928-1929 годах. В апреле 2009 года Кизимен активизировался.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1524-01-2011
 
 
ilnikbez
через вулканы выходит напряжение между разломами, что то происходит с геологией.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире