В заикании виноваты гены

В заикании виноваты гены

В стране и миреНаука и техника
Некоторые люди страдают заиканием вовсе не из-за перенесённых в детстве психологических травм или неврозов. Дефект речи заложен гораздо глубже, в их генах. По крайней мере, к такому выводу пришли американские учёные, о работе которых рассказывает газета Telegraph.

Доктор Деннис Драйна (Dennis Drayna) и его коллеги из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (US National Institute on Deafness and Other Communication Disorders), США, изучали в Пакистане семьи, члены которых из поколения в поколение заикались. У таких страдальцев были найдены несколько типичных мутантных комбинаций генов – GNPTAB, GNPTG и NAGPA, – которые пагубно влияют на способность мозга управлять голосовыми связками. Такое нарушение как раз и приводит к заиканию.

В порядке эксперимента американские ученые подсадили «гены заикания» мышам, и у грызунов возникли те же проблемы с управлением голосовыми связками. Итак, «заикание – это не нарушение коммуникативных функций. Это настоящая болезнь», – резюмирует доктор Драйна. Теперь, когда это доказано, можно приступать к разработке лекарств от заикания.

Важность открытия и масштаб проблемы позволяет оценить, например, такая статистика. В Британии заикается примерно 1% взрослого населения, из этого числа 80% составляют мужчины. Заиканием страдал великий английский сказочник Льюис Кэррол, а буквально несколько дней назад фильмом года в Соединённом Королевстве была официально признана лента «Король говорит», повествующая о заикающемся монархе Георге VI (George VI).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире