Большинство россиян выступают против введения нового образовательного стандарта

Большинство россиян выступают против введения нового образовательного стандарта

В стране и миреВ мире
Только каждый пятый россиянин позитивно воспринимает идею внедрения проекта нового образовательного стандарта, при этом большинство граждан считает, что алгебра, русский язык, литература и история должны изучаться всеми школьниками без исключения, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в субботу.

Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, кардинально меняет подход к обучению в старшей школе, сообщает РИА "Новости".

Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Проект был встречен неоднозначно и вызвал большой общественный резонанс.

Согласно исследованию, 22% респондентов положительно оценивают идею внедрения образовательных стандартов. Среди опрошенных, у которых есть несовершеннолетние дети, уровень одобрения еще выше (24%). За переход к новой системе обучения старшеклассников в первую очередь выступают молодые россияне (29% молодежи), обеспеченные респонденты (28%), активные пользователи сети интернет (26%), москвичи и петербуржцы (26%). Позицию "против" занимают в основном 25-44-летние (57%) и жители средних городов (61%).

Более половины россиян (51%) настороженно принимают новые инициативы и пока склонны негативно относиться к такому шагу.

Размышляя над тем, какие предметы школьной программы необходимо оставить обязательными для всех старшеклассников без исключения, россияне чаще всего делают выбор в пользу алгебры, русского языка (по 70%), литературы (43%) и истории (42%).

Реже в этой связи упоминаются такие предметы, как иностранный язык (28%), география и информатика (по 12%), геометрия и физика (по 11%). Наконец, реже всего в контексте обязательных дисциплин "без права выбора" респонденты называют физкультуру, биологию (по 6%), химию, экономику (по 5%), обществознание (3%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 февраля 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:1105-03-2011
 
 
kommunist
да плевали они на наше мнение и на нас с вами с высокой колокольни)

21:0705-03-2011
 
 
одноклассник
как задумали, так и сделают, несмотря на то, что здравомыслящее большинство против такой реформы. Это же ЕР- говорит одно, а делает как прикажут

21:3805-03-2011
 
 
Читатель
Едрище, это ужас. Вот тут я согласен с коммунякой.

10:1806-03-2011
 
 
Читатель
Правильно сделают. Стране физики нужны и люди, умеющие обращаться с нано технологиям, а не бумагоморатели. Ну, если нет достаточного воображения, тогда учи литературу и историю.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире