Овощ против рака

Овощ против рака

В стране и миреВ стране
Биохимики из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, США, выяснили, каким именно способом вещество под названием изотиоцианат, содержащееся в брокколи, убивает раковые клетки. Об этом открытии рассказывает канал Discovery, ссылаясь на статью американских учёных в журнале «Медицинская химия» (Journal of Medicinal Chemistry).

Чудесные свойства изотиоцианата, придающего овощу зелёный цвет, известны науке уже в течение нескольких лет. Было установлено, что данное вещество вызывает апоптоз, то есть смерть раковых клеток. Однако механизм этого явления до сих пор не был изучен. Теперь же, благодаря работе вашингтонских учёных, мы знаем,что изотиоционат присоединяется к дефектному протеину, содержащемуся в раковых клетках, запуская таким образом режим их «самоуничтожения».

Протеин, о котором идёт речь, в свою очередь кодируется геном p53. В нормальном состоянии этот ген предохраняет клетку от неконтролируемого деления, однако стоит ему мутировать, как он, напротив, становится канцерогеном, да ещё и делает клетки опухоли устойчивыми к химиотерапии. К счастью, природа дала нам естественное лекарство от этой напасти – брокколи.

В другом научном центре Америки, университете Пенсильвании, полным ходом идут испытания лекарства от рака на основе брокколи. По словам учёных, оно уже может замедлить рост опухолей на 60%.

Кстати, в прошлом году британские учёные доказали, что экстракт брокколи также помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Механизм тут более простой: грубые овощные волокна затрудняют проникновение болезнетворных бактерий в клетки кишечного тракта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 675 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире