26 лет без еды и одежды

26 лет без еды и одежды

В стране и миреЭкономика и финансы
Эксперты подсчитали, сколько лет потребуется средним жителям разных стран, чтобы накопить на покупку среднего (для данной страны) жилья. Средняя московская семья справится с этой задачей за 26 лет.

Белоруссия и Россия заняли соответственно четвертое и пятое места в рейтинге стран, жителям которых труднее всего приобрести жилую недвижимость на собственные деньги.



Проведшие исследование аналитики компании EVANS использовали для расчетов данные о средней стоимости жилья в стране и среднем уровне доходов населения. В рейтинг вошли 40 стран, однако, как отмечает портал IRN.RU, подробные цифровые данные опубликованы только по пяти странам с самым доступным и пяти — с самым недоступным жильем. Сразу отметим, что авторы исследования исходили из «чистой математики» - их целью было выяснить, за сколько лет накопит на жилье типичная семья в той или иной стране, если будет «инвестировать» в кубышку весь семейный доход — не тратя ничего на еду, одежду и проезд к месту работы. В реальной жизни, конечно, так не бывает.



Самым доступны оказалось жилье в США. При средней стоимости семейного жилья в 95 536 евро, типичная американская семья с доходом в 35 384 евро сможет приобрести «крышу над головой», отложив зарплату всего за 2.7 года. Второе и третье места заняли Доминиканская республика и Чили — по 3.5 и 4 года соответственно. В обоих странах относительно невысокие доходы компенсируются невысокой стоимостью жилья, так средний семейный доход в Доминикане составляет 9.6 тыс. евро в год, а стоимость жилья — 33.5 тысячи, то и другое — примерно втрое ниже американских показателей. На четвертом месте — Швеция (4.2 года), на пятом — Бельгия (4.3). В двадцатку стран с самой доступной для местных жителей недвижимостью также вошли Германия – 4.4 года, Гондурас – 4.7, Бангладеш – 5.03, ЮАР – 5.1, Кипр – 5.13, Австрия – 5.2, Швейцария – 5.4, Турция – 5.6, Бахрейн – 5.7, Эквадор – 5.8, Канада – 6.2, Финляндия – 6.2, Бразилия – 6.3, Австралия – 6.3 и Нидерланды – 6.5 лет.



Пятерку «антилидеров» возглавляет Марокко — здесь гипотетической средней семье придется складывать доходы (2145 евро в год) в кубышку, отказывая себе в еде и одежде, целых 67 лет. Очевидно, что въехать в новый дом, стоимостью 144 800 евро, при таком положении вещей смогут разве что внуки. Второе и третье место занимают Пакистан (40 лет) и Черногория (30 лет). Последняя, видимо, пала жертвой собственной популярности — в последние годы недвижимость в этом райском уголке Европы как магнитом притягивает к себе толстосумов со всего мира. Впрочем, нечто подобное можно сказать и о Марокко — сочетание климатических достоинств, политической стабильности, хороших условий для бизнеса и низкой преступности за последние десятилетия обеспечили устойчивый рост к недвижимости в этой стране, тем более, что владение таковой дает право на вид на жительство в королевстве. В результате марокканская недвижимость за последние годы выросла в цене более чем вдвое.



«Усредненный» белорус будет копить на семейный очаг 28 лет — четвертое место в рейтинге дороговизны.



Что касается России, то аналитики EVANS сочли правильным разделить здешнюю ситуацию на две строчки: Москва и вся остальная Россия. Московская семья с годовым доходом 11 615 евро справится с покупкой квартиры за 303 тысячи евро за 26 лет. Среднероссийская — за 20.8 лет (3080 евро/год и 64 102 евро за квартиру).



Надо, конечно, отметить, что использованные в расчетах средние значения мало что означают для каждого конкретного человека, живущего в определенном месте. Особенно это относится к России, с ее традиционно большим разбросом по уровню жизни в разных регионах и, подчас даже в разных районах одной области. Неясно также как авторы исследования учли разные категории жилья — и в России, и в Марокко оно делится на элитное, бизнес- и эконом-класс, причем разница в цене вполне может достигать 10 и более раз. Однако, даже такие «полупотолочные» данные дают определенную пищу для размышлений.



Стоит также заметить, что россияне и белорусы в данной ситуации занимают несколько особое положение. Благодаря массовой приватизации государственного жилья большинство граждан обоих государств имеют какое-никакое собственное жилье и, соответственно, возможность использовать его для выхода на рынок. С другой стороны, типичный американец как правило не склонен «инвестировать» в кубышку, отказывая себе во всем — он возьмет ипотечный кредит и будет расплачиваться за него десяток-другой лет, не слишком при этом напрягаясь. Ровно то же относится ко всем европейским странам, а вот в России ипотека, даже несмотря на бурное развитие последних лет, по-настоящему доступной для всех граждан пока не стала.



В целом же ситуация оказалась достаточно предсказуемой: жителям богатых стран с либеральной экономикой устроить свою жизнь как правило проще.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1177 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире