Италия угрожает выходом из ЕС

Италия угрожает выходом из ЕС

В стране и миреВ мире
Право-популистский итальянский министр внутренних дел раздраженно покинул встречу со своими европейскими коллегами.

Они не хотят принимать беженцев, которые устремляются массово на маленький итальянский остров Лампедуза. Однако, в ужасе от их условий существования.

Сильный спор о тысячах беженцев из Северной Африки сталкивает ЕС в новый кризис. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони покинул прежде времени Люксембургскую встречу министров ЕС и поставил под сомнение участие своей страны. «Я спрашиваю себя, есть ли смысл продолжать участвовать дальше в ЕС», сказал политик правого крыла Северной лиги. «Лучше быть одному, чем в плохой компании»

Упрек «вымогательства»

До этого остальные 26 государств-участников отказались единогласно от предложения Марони распределить 23 000 мигрантов из Туниса с Лампедузы по всей Европе. Правительство Италии грозило даже, что даст временные разрешения на проживание африканцам, с которыми они могут путешествовать беспрепятственно в шенгенской зоне.

Федеральный министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих говорил о «нарушении духа Шенгена» и объявил о более строгих пограничных проверках. Дипломат сказал, что итальянская «попытка вымогательства» потерпела неудачу. Также Франция и Австрия усилили проверки у границ с Италией.

Такой яростный обмен обвинениями – это удар по усилиям ЕС по общей внутренней политике и политике безопасности. Дипломат считает, что теперь выяснится, не являлся ли Шенген всего лишь клочком бумаги.

Шенгенский договор нарушается

Министр иностранных дел Австрии Мария Фектер упрекала Италию, что она провоцирует «крах шенгенской зоны». Распределение беженцев по ЕС «сигнализировало бы всему африканскому континенту: вас расселять – давайте к нам в Европу!»

Министр внутренних дел Франции Клод Геан заявил, что 2800 беглецов были пойманы и 1700 были высланы обратно в Италию. Теперь граница охраняется большими силами. Вместе с тем Париж частично нарушает шенгенский договор, которые предусматривают открытые границы.

Германия и некоторые другие страны заявили, что они готовы принять у Мальты некоторых из примерно 900 беженцев. Многие мигранты там – это действительно нуждающиеся в защите. В Италии, однако, в большинстве случаев это экономические беженцы. 23 000 беженца приемлемы для итальянцев, считает Фридрих.

Государства ЕС хотят позволить патрулировать агентству охраны границ Frontex в будущем непосредственно перед тунисским побережьем. Тунис в свою очередь, будет получать за это дополнительную экономическую помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире