Премьер РФ велел разобраться, куда в стране делся бензин, когда дефицит добрался до Москвы

Премьер РФ велел разобраться, куда в стране делся бензин, когда дефицит добрался до Москвы

В стране и миреВ стране
Премьер-министр Владимир Путин дал задание компетентным ведомствам доложить ему о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

По его словам, "в связи с ситуацией, возникшей на рынке бензина в ряде субъектов РФ", глава правительства поручил "руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах дефицита".

Как сказал Песков, поручение было дано, чтобы "в самые сжатые сроки сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива".

Напомним, в Алтайском крае АЗС с субботы резко ограничили продажу бензина, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена. За литр бензина марки А-92 отдельные операторы берут по 27 рублей.

Как рассказал руководитель Топливного союза края Юрий Матвейко, ситуация стала ухудшаться после выступления премьера Владимира Путина, заявившего о необходимости снижения цен на топливо и авиакеросин: "После этого выступления поставки топлива на внутренний рынок стали резко сокращаться, а на экспорт расти. Сегодня на экспорт поставляется от 70 до 80% нефтепродуктов, производимых в РФ".

Если ситуация не разрешится, то, по прогнозам частных операторов, простым покупателям стоит ожидать либо рост цены на 4-5 рублей, либо очередей на АЗС.

26 апреля о возможном дефиците топлива уже в Москве заявил и Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Он отметил, что основные поставщики топлива для Москвы и Московской области - Рязанский и Ярославский НПЗ по объективным причинам сократили выпуск, а на терминале Московского НПЗ "стоят огромные очереди".

Причины такой ситуации Аркуша видит в том, что с одной стороны - налоги на отрасль увеличиваются, а с другой - государство требует от производителей снижать цены.

"Как минимум - надо устранить административное вмешательство в отрасль", - сказал глава МТА. По его мнению, для снижения цены необходимо снижать налоговую нагрузку, но этого не происходит, за счет роста акцизов нагрузка только будет увеличиваться.

Сегодня же управление ФАС по Алтайскому краю возбудило дело уже возбудило первое дело по признакам согласованных действий между "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть-Алтай" за нарушения статьи 11 Закона "О защите конкуренции".

По версии антимонопольщиков, местные представительства крупных компаний создали в крае дефицит бензина с помощью ограничения оптовых поставок топлива независимым операторам рынка.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, наличие картельного сговора.

Ранее президент Российского топливного союза Евгений Ратуш сообщил, что наиболее неблагоприятная ситуация с бензином складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае и "при таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива", так как вертикально-интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1104 / сегодня: 1

Комментарии /13

09:2327-04-2011
 
 
Читатель
Сейчас благодаря Пукину все нормализуется. Дешевый пиар, не более...Скоро выборы, однако.

09:2827-04-2011
 
 
Шабалин
Конечно пиар, сейчас Путин ловко все проблемы как орехи одну за другой щелкать начнет!!! Ничего нового так и не придумали. все теже технологии для тупых баранов.

09:4527-04-2011
 
 
Читатель
ситуация стала ухудшаться после выступления премьера Владимира Путина, заявившего о необходимости снижения цен на топливо и авиакеросин: "После этого выступления поставки топлива на внутренний рынок стали резко сокращаться, а на экспорт расти. Сегодня на экспорт поставляется от 70 до 80% нефтепродуктов, производимых в РФ".

09:5927-04-2011
 
 
Читатель
Млять слов нет.... "премьер велел разобраться..." герой наш народный как же без него то работает антимонопольная служба и остальные? У них нет закона о работе, только великий премьер направляет их на путь истинный?
Пиарщик гребаный, предвыборной политикой начал заниматься, заметьте, пол-года назад вобще в прессу не вылазил, только перед выборами начал.

10:1327-04-2011
 
 
для 9-59
как это не вылазил? а как он лихо по ДВ на калине прокатился ?

11:2027-04-2011
 
 
Читатель
Зацветёт калина - жди заморозка.

12:1627-04-2011
 
 
Фракция Единая Россия
Уважаемые люди нашей страны голосуйте на выборах за на нашу партию Единая Россия- мы решим проблему с бензином.

12:5027-04-2011
 
 
Сначала решите - потом голосовать...

12:5427-04-2011
 
 
Читатель
тк ЕдРо эту проблему сделало нах за вас голосовать))) скучно вам вы проблемы создаете чтоб их потом решать.нах нужна такая власть

14:1227-04-2011
 
 
Читатель
12:16. Единая Россия - это не фракция, это больше наверное фрикция...причем очень плохая

14:2927-04-2011
 
 
Голосуйте за КПРФ!
Мы - нефтедобывающая страна, почему у нас ДТ дороже 92-го? И почему всё столько стоит? Долой олигархов, в чьих карманах нефтяной бизнес! Пукин - сам нефтяной король. Южный и Северный потоки - его.

15:1527-04-2011
 
 
Еврейский юдофоб
хД Соглашусь с 14:29. Правда коммунистов я тоже не перевариваю))) Меня тоже интересовал вопрос, почему ДТ даже 80-го дороже?! Ведь если мне не изменяет память то ДТ намного дешевле в производстве и ваще это помоему вторичное сырье от изготовления бенза, как солидол и другая смазочная дрянь. Химики-кун прошу меня поправить.

15:5027-04-2011
 
 
гугл ерс
"дефицит топлива", завышенная цена на топливо, "относительно легальные" угольные разрезы - всё это исчезнет только после национализации ТПК страны.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире