Microsoft может «слить» шифры Skype в ФСБ

Microsoft может «слить» шифры Skype в ФСБ

В стране и миреСеть и ПК

Как выразился глава российского отделения корпорации Николай Прянишников, он «хотел бы это сделать».

Компания Microsoft не исключает возможности передачи российским спецслужбам шифровальных алгоритмов сервиса интернет-телефонии Skype.

«Я бы хотел это сделать», - заявил президент «Microsoft-Россия» Николай Прянишников, слова которого приводит «Интерфакс».

Впрочем, по словам Прянишникова, этот вопрос еще не обсуждался. Как выразился глава российского отделения Microsoft, «надо пройти еще несколько этапов интеграции (Skype – ред.).

Корпорация Microsoft купила сервис интернет-телефонии Skype в начале мая.

8 апреля начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ РФ Александр Андреечкин заявил, что такие сервисы передачи данных, как Skype, Gmail и Hotmail, представляют потенциальную угрозу национальной безопасности России. При передаче данных они используют системы шифрования на основе зарубежных алгоритмов, которые затрудняют проведение оперативных мероприятий.

Как напоминает «Российская газета», три дня спустя появилось ответное заявление представителя центра общественных связей ФСБ. В нем говорилось, что ведомство не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования Skype и Gmail в России.

В свою очередь, Минсвязи заявило о том, что россияне «не должны быть ограничены каким-то техническим образом». Позднее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что никаких планов по закрытию Skype, Gmail и Hotmail в России нет. Эти и другие сервисы основаны на динамично меняющихся технологиях, поэтому стоит вопрос о регулировании применения таких технологий, подчеркнул министр.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире