Переходящие в овацию

Переходящие в овацию

В стране и миреПолитика
Инициаторы становящейся регулярной акции «Революция через социальные сети», в ходе которой митингующие молчат и только хлопают в ладоши, кажется, могут достичь непредвиденного эффекта.

Представители власти начинают несколько нервничать не только оттого, что участники акции своими хлопками недвусмысленно просят Александра Лукашенко уйти. Нервозность ситуации заключается и в том, что некоторая двусмысленность теперь будет чудиться в любых аплодисментах - и доблестным охранителям президента и его режима теперь придется учиться различать «хорошие» аплодисменты и «плохие», искренние и ернические.

Вот чего бы, спрашивается, министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов сказал вдруг следующее: «Если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает – ни административной, ни какой-либо иной (ну, спасибо, просто быть на улице, скажем, с целью сходить в магазин, белорусу еще, оказывается, можно. – В.З.)... Если он хлопает в ладоши – то это тоже не противозаконно. Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья».

Нервничает министр, нервничает, раз уже начал делить хлопанье на длительное и беспричинное, влекущее за собой вопросы «узких специалистов», и столь же беспричинное, но короткое, которое этих вопросов не менее узких специалистов повлечь не должно. Ну, шел человек по улице, захотелось ему пару раз хлопнуть в ладоши – имеет право! Чай, не при диктатуре живет!

Накануне 3 июля, Дня независимости Белоруссии, нервозность усилилась. Потому что в ходе празднования, видимо, предполагаются разнообразные хлопанья «по протоколу». А если в это же время в ряды бурно и продолжительно правильно хлопающих затешутся провокаторы, которые будут хлопать еще более продолжительно и бурно? Как отличить тех от других? Есть от чего схватиться за голову!

Замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев на вопрос журналистов, как милиционеры будут реагировать на аплодисменты 3 июля, ответил так: «Если это будут аплодисменты нашим ветеранам и военным – то, конечно, аплодировать можно». Встречный вопрос Игорю Евсееву: а если под видом хлопков ветеранам и военным на самом деле буду звучать хлопки Александру Григорьевичу?

Я на месте столичных властей разработал бы уже для работников правоохранительных органов такую книжечку-пособие, в которой бы четко указал, в каких случаях и на каких мероприятиях аплодисменты являются проявлением любви и поддержки, а в каких случаях это аплодисменты вражеские и подлежащие пресечению.

Теперь любой хлопающий человек в Белоруссии будет будить сомнения: не враг ли? Теперь любые аплодисменты станут подозрительными. Бурные и продолжительные – подозрительными вдвойне. А уж переходящие в овацию можно будет заподозрить в революционном бунте. И главное – при самых искренних аплодисментах теперь всегда будет присутствовать мысль – уж не издеваются ли?

Более всего в этой ситуации мне жаль милиционеров, а также бойцов невидимого фронта в штатском: как им, бедным, не совершить политической ошибки? Натасканные и привыкшие хватать хлопающих людей, вдруг они схватят не того хлопающего?

Просто в жар бросает от множества возможных ситуаций. А как классифицировать аплодисменты на утреннике в детском саду, на школьном мероприятии? А на концертах шоу-звезд, театральных спектаклях, спортивных соревнованиях? А вдруг и там зазвучат аплодисменты «пятой колонны»?! А что теперь думать про аплодисменты, звучащие на заседаниях, в которых участвует сам Александр Григорьевич? Те самые в буквальном смысле бурные и продолжительные, переходящие в овацию-авиацию?

И поистине апокалиптическая картина: а если правоохранителям, вошедшим во вкус, с выработанным за бесчисленные среды рефлексом покажется, что и эти аплодисменты вражеские? Что будет тогда, в том числе и с самым главным лицом на заседании – я предоставляю дофантазировать читателям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Вадим Зайдман
grani.ru

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире