В убийстве чеченских диссидентов в Стамбуле обвиняют группу российских агентов

В убийстве чеченских диссидентов в Стамбуле обвиняют группу российских агентов

В стране и миреПолитика
Турецкая полиция полагает, что за убийством трех чеченцев в Стамбуле три недели назад стоит группа агентов-киллеров, работавшая на российское правительство, утверждает The Independent.

Берг-Хадж Мусаев (газета называет его "высокопоставленным членом российского террористического движения "Имарат Кавказ") и еще два человека были застрелены средь бела дня 16 сентября, сообщает журналист Шон Уокер. Таким образом, за последние три года в Стамбуле убито 6 чеченцев.

"Турецкая полиция подозревала, что к более ранним убийствам в Стамбуле приложили руку российские спецслужбы, но убийцы действовали столь профессионально, что не оставили никаких следов. Однако на сей раз убийцы едва не попались и оставили после себя улики, которые, видимо, указывают, что ликвидация была организована с территории России, тщательно спланирована и осуществлена несколькими агентами-профессионалами", - говорится в статье.

"Турецкая полиция пока не выдвинула никаких публичных версий и никаких требований к России, но, по словам источника, близкого к расследованию, полиция почти не сомневается, что ликвидация была осуществлена российскими агентами", - говорится в статье. По версии полиции, в группе было 8 или 9 агентов, большинство после убийства сумело покинуть Турцию. "Полиция обнаружила паспорт на имя 55-летнего Александра Жаркова, которого она считает организатором группы, но не знает, выехал ли он за границу под другим именем либо все еще скрывается", - пишет газета.

Полиция также подозревает, что с группой был связан Зияуддин Махаев, которого в чеченской диаспоре Стамбула считали эмиссаром Кадырова. "Впрочем, пресс-секретарь президента отрицает, что они близко знакомы", - говорится в статье.

Московский аналитик Андрей Солдатов полагает, что причастность России к убийству вполне вероятна. "История показала: после подобных нападений страны часто становятся более податливыми к требованиям вместо того, чтобы возмущаться", - сказал Солдатов. По данным издания, Россия полагает, что финансами "Имарата Кавказ" управляют во многом из Турции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Шон Уокер | Independent
inopressa.ru

Комментарии /7

13:2610-10-2011
 
 
Да и хек с ними, с чеченами
А в турякии никогда не было нормальных спецслужб и полиции. Так, полоротые супротив наших эскадронов

13:3910-10-2011
 
 
Да, уж! У дибильных поцреотов есть повод для гордости!
Нет, чтобы гордиться какими-нибудь достижениями России. Так, хрен там! Поцреоты исключительно всякой мерзостью гордятся - убийствами, которые совершают весьма неловкие шпиены (про ловких даже не догадываются, что это они, успешный разведчик тот, о котором никто, никогда не знал и не узнает), подлянками, которые МИД кидает западу, дружбой нынешней власти с отморозками и ублюдками всего мира.
А, собственно, и достижений-то у страны при нынешней власти и нет никаких.

Нормальные люди гордились бы, если бы страна имела такой международный вес, чтобы эти турки-дурки без слов просто экстрадировали по законному требованию российских органов этих чученоидов и здесь их судили открыто и гласно, чтоб все узнали не об их притворном мусульманском благочестии, а увидали их истинное рыло - зверей в человеческом обличье.

А так - одни зверьки других завалили по законам зверей.

13:4410-10-2011
 
 
Читатель
может агенты по всей стране поработают таким же образом??? я бы поддержал!!!!

14:5410-10-2011
 
 
Читатель
Ну молодцы наши, коли так. Давно пора.
Израиль постоянно и давно занимается ликвидацией за рубежом; и ему пофигу, подозревают Моссад или нет.

15:5010-10-2011
 
 
Читатель
дерьмо, а не шпионы!

17:5510-10-2011
 
 
Огент фсб
вы сами верите в то, что агент может потерять паспорт ? :) это визитная карточка и отчёт о проделанной работе. вы ещё экстримисты ? тогда мы идём к вам.

00:4011-10-2011
 
 
Читатель
делать им нечего за наши налоги ! лучше бы здесь депутатов гоняли которые на заседания не ходят

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире