ЛДПР предлагает запретить жертвоприношения на российских улицах

ЛДПР предлагает запретить жертвоприношения на российских улицах

В стране и миреВ стране
ЛДПР предлагает установить особый порядок для проведения молитвенных обрядов и обрядов жертвоприношения.

За нарушение этого порядка предлагается установить административную ответственность, говорится на партийном сайте.

Депутаты от фракции ЛДПР уже представили на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект, который вносит поправки в статью 16 закона "О свободе совести и о религиозных организациях" и в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

"События последних лет показали, что проведение ряда религиозных обрядов нарушает и ущемляет права граждан. Так, например, в дни крупных религиозных праздников происходит несанкционированное перекрытие улиц, резко возрастает плотность людских потоков на подходах к месту проведения молитвенного обряда. Обеспечить надлежащую безопасность при проведении данных мероприятий бывает просто невозможно. К тому же "совершение массового молитвенного обряда вызывает в обществе социальную напряженность на религиозной почве. Недовольство высказывается с обеих сторон, — отмечают авторы инициативы. — Граждане, не принимающие участия в совершении религиозного обряда, возмущены ограничениями, возникающими в связи с проведением данного обряда, а верующие — тем, что им мешают совершать молитвенный обряд. Нарекания также вызывают и обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах у простых граждан, в том числе и детей".

Законопроектом предлагается установить, что молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного (жертвоприношения, посвящения, очищения и т.п.) совершаются только в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях.

При этом документом предусматривается, что законом субъекта РФ перечень установленных федеральным законодательством мест, а также порядок проведения таких обрядов могут быть определены с учетом сложившихся обычаев и традиций на территории субъекта.

За нарушение этого порядка предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей, для организаторов — от одной тысячи до двух тысяч рублей. За проведение религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями, в непосредственной близости от детских учреждений или если такой молитвенный обряд приводит к нарушению общественного порядка или создает угрозу безопасности населения, предлагается ввести штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, что в 2010 году группа активистов просила мэра Москвы Сергею Собянину запретить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

16:2825-10-2011
 
 
Сосед
У нас религия отделена от государства или нет? Если да, то все религиозные действа должны оформляться с разрешения местной власти и по ее реакции можно судить о первой части вопроса.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире