Думские фальсификации отразились на рейтинге Путина

Думские фальсификации отразились на рейтинге Путина

В стране и миреПерсона
Именно поствыборными скандалами эксперты объясняют продолжающееся снижение популярности премьера.

С каждым новым соцопросом становится все более очевидным, что второго тура на грядущих в марте 2012 года выборах президента, похоже, все-таки не избежать. Самый свежий расклад симпатий граждан, определенный опросом ВЦИОМ, дает Владимиру Путину лишь 42%, чего для триумфального возвращения в Кремль недостаточно.

Теперь уже можно со всей определенностью сказать, что прошедшие парламентские выборы бросили густую тень на репутацию тандема и в первую очередь Владимира Путина, который слишком поздно спохватился и решил дистанцироваться от партии, еще совсем недавно служившей залогом стабильности текущей политической системы. Впопыхах созданный проект – «Общероссийский народный фронт» – за столь короткий отрезок времени не смог выбить из общественного сознания крепчайшее клише «Путин = Единая Россия», которое так старательно вбивалось кремлевскими политтехнологами все последнее десятилетие. А потому откровенный провал партии власти, когда та смогла сохранить простое большинство лишь за счет не прошедших в новый парламент партий-карликов, не мог не отразиться на рейтинге того, кто воспринимается как плоть от плоти ее.

Да, Волга впадает в Каспийское море – об этом нам напомнил ВЦИОМ. И Фонд «Общественное мнение» подтвердил ровно то же – рейтинги дуумвиров к концу 2011 года достигли исторического минимума: 44% опрошенных доверяют Владимиру Путину и 39% – Дмитрию Медведеву. Конечно, социология – наука не точная, и все опросы, какой бы репрезентативной ни была выборка, – это все равно лишь модель реального общественного мнения, более или менее достоверная. Однако прежние расклады от тех же ВЦИОМ, ФОМ и Левады-центра давали дуумвирам превосходные рейтинги: в 2008 году личный рейтинг Владимира Путина, например, составлял 70% («Общественное мнение»).

Но цифры – это цифры, жизнь же куда сложнее арифметики. Так, глава ВЦИОМ Валерий Федоров все же убежден, что именно у Владимира Путина есть самые реальные шансы стать следующим президентом России. «Путин остается лидером. Он имеет существенный отрыв от всех остальных претендентов на президентский пост в 2012 году. Результаты парламентских выборов повлияли на его личный рейтинг, но несущественно», – отметил социолог в интервью Интерфаксу. Федоров также отметил, что общество сейчас ждет от премьера «новых шагов, новых инициатив», которые показали бы избирателю реальное (а не декларированное, надо понимать) его намерение и готовность обеспечить реальное улучшение социальной политики и состояние государственной безопасности.

А в интервью изданию «Коммерсантъ» Валерий Федоров подробнее остановился на первопричинах падения общего уровня доверия общества к «тандемократии». Сегодня действия первых двух лиц государства поддерживают, по данным ВЦИОМ, 51% опрошенных граждан, в то время как еще 30 ноября этот показатель составил 60%. «Это, безусловно, реакция на прошедшие выборы в Госдуму, реакция на обсуждение итогов этих выборов (честные-нечестные), реакция на митинги», – дал свое объяснение «Ъ» Федоров. На этом фоне интерпретацию столь разительного падения рейтингов, прозвучавшую из уст пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова в интервью изданию, можно назвать оригинальной: опрашиваемые при ответах руководствовались эмоциями на фоне прошедших парламентских выборов и общим «зимним пессимизмом». Но версия про пессимизм особенно неубедительно звучит за пару недель до Нового года...

Так или иначе, в условиях реально нависшей «угрозы» второго тура команде Владимира Путина предстоит организовать не один «мозговой штурм» в поисках заветных электоральных резервов: на вбросы надейся, а сам не плошай. Социологи подсказывают: помочь Владимиру Владимировичу более-менее триумфально вернуться в Кремль смогли бы молодежь и представители среднего класса. Однако и первая, и вторая категории, так уж получилось, настроены к предлагаемой им нынче реальности весьма скептически и, более того, были в значительной своей части представлены на Болотной площади 10 декабря. Значит ли это, что не будет попыток их политического соблазнения? Разумеется, нет. Путину именно сейчас, как никогда ранее, важно получить их голоса: это мотивировано даже не столько какими-то макроэкономическими соображениями, хотя привлечение инвестиций – дело необходимое. Сложно ли очаровать домохозяйку в провинции? Плевое дело. А вот заинтересовать строптивый зарождающийся средний класс и молодежь (речь идет, понятно, не о дрессированных прикремлевских «комсомольцах») – уже дело принципа.

И неслучайно главный по внутренней политике, Владислав Сурков, в интервью Сергею Минаеву (сразу же после выборов) обрисовал штрихами грядущие направления политики, которые можно аттестовать как вполне либеральные. Среди обещанного – максимальное упрощение процедуры регистрации партий (по всей видимости, власть все же решила прислушаться к идее нынешнего министра юстиции Коновалова, который предложил уведомительный порядок) и возвращение выборности губернаторов (о том, по какой формуле это должно происходить, вчера рассказал сам Путин). Да, собственно, Сурков прямым текстом заявил о нехватке некоей «массовой либеральной партии» и вообще новых лиц: «Чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть, допустить в нее новых игроков».

Декларация соблазнительная. Но интереснее, как она будет реализована, особенно в части создания «массовой либеральной партии». Не везло же до сей поры ни либералам с Россией, ни наоборот. А тут – такой карт-бланш. Путин-то, понятно, всех рассудит, но не станет ли спущенная сверху «свобода» той самой, что в народе имеет определение «пуще неволи»?..

О своем видении основных причин падения рейтинга тандема и лично Путина в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Политическое мышление населения России очень инертно. Владимиру Путину лишь показалось, что он достаточно далеко дистанцировался от «Единой России», но у граждан такого же представления не сложилось: он по-прежнему ассоциируется с этой партией. Поэтому на Болотной площади можно было наблюдать такой странный диссонанс: вроде бы люди осуждали фальсификации на выборах и выступали против «Единой России», но лозунги, которые они держали в руках, были при этом в основном антипутинские, хотя сам Владимир Путин, как мы помним, самоустранился от кампании по выборам в Думу, выставив вместо себя во главе федерального списка партии Дмитрия Медведева.

С другой стороны, в падении рейтинга Владимира Путина нет ничего страшного, это – нормальный процесс. Он находится сейчас на низком старте избирательной кампании, и потому ему нужно оттолкнуться от дна. И то, что его дно сейчас составляет 42%, – это очень хорошая позиция. Если было бы 6-10%, а то и меньше, как у Бориса Ельцина в 1996-м, – ситуация была бы гораздо серьезнее.

Владимир Путин сейчас апеллирует к самым широким слоям населения: это было хорошо видно и по его вчерашней прямой линии. Он не опирается сейчас на какой-то конкретный класс, как раньше – на силовые структуры и бюрократию. Теперь он позиционирует себя как «президент всех граждан», опираясь в равной степени на все слои населения. И для этого у него есть серьезные основания, поскольку социальная политика, которую он проводил ранее, определенно должна привлечь к нему симпатии электората. Другое дело, что этот расчет может не оправдаться. Охлос – крайне капризная среда, и усилия по снисканию любви полумаргинальных групп могут просто не оправдаться. Но Владимир Путин по-прежнему всячески подчеркивает свою заботу о бюджетниках и это дорогого стоит, поскольку бюджетники – самый надежный электорат: они легко могут обеспечить положительную динамику рейтинга Путина.

– Есть ли, на Ваш взгляд, реальные конкуренты у Владимира Путина сейчас?

– Да, Владимир Путин лично признался, что главный его конкурент – это он сам. Его конкурент – та демоническая ипостась, которую в своей пропаганде развивает Запад и которая имеет определенное отношение к реальности, поскольку Путин, как сильная личность, отбрасывает тень, которая, при умелой подсветке, может быть выдана пропагандистами за самого Путина. Так что это – не игра словами, а горькая правда. Ведь интерпретировать многие действия Путина можно в равной степени как в позитивном, так и в негативном ключе.

– Стало быть, остальным претендентам на президентский пост можно расслабиться?

– Остальным кандидатам расслабляться не следует, поскольку в случае их успеха на выборах (а успехом будет считаться выход во второй тур с самим Владимиром Путиным) они автоматически перейдут в разряд влиятельных политических фигур. А надо учитывать, что поиск альтернативы Путину, как бы то ни было, идет. Никого не устраивает, что эта фигура доминирует во всем и абсолютно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

14:2617-12-2011
 
 
Дырка от бублика
А не рэйтинг ему

14:5117-12-2011
 
 
Читатель
ему и 40 процентов хватит, на думских выборах опробовали фальсификат значит и в марте это все прокатит на ура. мои поздравления ВВП

14:5217-12-2011
 
 
бублик без дырки
Народ начал понимать,не к добру это

15:4317-12-2011
 
 
Читатель
а ведь назарбаев, несменяемый, уже в людей стреляет!

16:0617-12-2011
 
 
Читатель
Путин не нужен.

17:1017-12-2011
 
 
для СИТИ-Н
newsru.com/russia/16dec2011/duel.html - выложите , думаю после интервью Путина , многим интересно , а что с тем самым работником уралвагона , который обещал отстоять стабильность и разогнать митинги

21:3617-12-2011
 
 
Читатель
т.е. будем жить без президента? Выбирать-то не из кого... И все деньги вбухаем сначала на повторные выборы думы, потом президента... Да здравствует наше счастливое будущее и экономическое процветание...

00:2018-12-2011
 
 
Читатель
Путин в непростой ситуации. Митинги будут нарастать. И не подай Бог, будет стрельба со стороны полицаев.
Это будет крах полуполковника. И местная администрация, вилимо не дружит с мозгои, запрещая свободный, мирный митинг. Еще неизвестно кто хочет крови.

11:4918-12-2011
 
 
Читатель
А он, в смысле, думал, что рейтинги его расти будут? Вроде большой уже мальчик, а в сказки верит. Хотя в росиссии действительно, как в сказке, по щучему велению, по его хотению... бац, и выросли рейтинги.

16:4718-12-2011
 
 
Читатель
путин в шоколаде!
это, типа, остальные мухлюют!!

19:2218-12-2011
 
 
Кака
Пока еще Путина никто не нанял на должность президента России. Для того чтобы его выбрали он, наравне с остальными кандидатами, должен представить внятную программу его действий на случай если его изберут президентом. А не так: ну вы ж меня знаете. Тогда было одно, а сейчас совсем другое. Если народ устроит что он предложит, и если он отвечает что будет исполнять свои обещания, то пусть пробует

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире