Госдума стала издевательски циничным «местом для дискуссий»

Госдума стала издевательски циничным «местом для дискуссий»

В стране и миреПолитика
«Единороссы» лицемерно создают видимость диалога с оппозицией и делают, что хотят

Обновленная в декабре прошлого года Госдума, руководство которой в лице «Единой России» на фоне массовых акций протестов против фальсификации итогов выборов заявляло о том, что парламент станет местом для дискуссий, превратилась в лицемерное, издевательски циничное место для дискуссий. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», запрос общества на перемены был удовлетворен лишь на словах – суть осталась та же: «ЕР» продавливает большинством голосов все, не учитывая мнение оппозиции. Сегодняшнее заседание с отчетом премьера Владимира Путина в очередной раз это только подтвердило.

Сегодня глава российского правительства и избранный президент РФ блестяще отчитался о работе правительства, заявив, что страна вышла на докризисные уровень развития, добилась значительных успехов в росте ВВП по сравнению с другими государствами и тп. «Нам за результаты не стыдно», – говорил премьер. Пожалуй, единственное, что он сказал нового, и что отличалось от тезисов его предвыборной кампании, было объявление о завершении постсоветского периода развития России.

Задачи на будущее удивили еще сильнее: все программные тезисы произносились тем же Владимиром Путиным еще 5 и даже 10 лет назад. Это касается и развития экономики, точнее строительства «новой экономики», создания новых рабочих мест, и сбережения населения, и доступного качественного жилья, и достойного места России на мировой политической арене…

Во время отчета премьера складывалось впечатление, что он живет где-то в прошлом и в какой-то другой стране, где многие проблемы уже решены. Такое ощущение сложилось и у депутатов думской оппозиции. Комментируя отчет Путина, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников обратил внимание, что у прозвучавших цифр роста и «расцвета» есть двойное дно.

«Нам говорят, что Резервный фонд вырос за 2011 год на $36 млрд, а банковские чиновники сообщают, что только за первые два месяца текущего года ушло уже около $30 млрд. Нам говорят, что улучшается демография, а Росстат, что превышение числа умерших над числом родившихся в январе 2012 года составило 1,2 раза. И этот разговор тезисом на тезис можно вести до бесконечности. Что уж говорить о тех показателях, где Россия якобы превысила показатели СССР», – отметил Мельников.

По его словам, общемировой технологический прогресс делает целый пласт сравнений некорректным. «А вот в таких определяющих областях, как уровень образования, здравоохранения, культуры, – сравнения уместны, и тут наша страна, к сожалению, продолжает скатываться вниз», – констатировал он.

Выступая с трибуны, похожую оценку ситуации высказал депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Он отметил, что результатом развития последних лет стало превращение страны в сырьевой придаток. Россия стала еще больше зависима от цен на нефть, которые могут упасть и в этом случае страну ждет кризис, который будет хуже 2008 года.

Парламентарий выразил уверенность, что резервы не спасут РФ от экономических потрясений, а действия правительства, которое фактически остается под руководством Владимира Путина, могут при этом повториться. Гартунг напомнил, что во время кризиса в 2009 году резервы страны пошли на помощь крупным корпорациям и банкам, которые в свою очередь повысили ставки, в результате чего малый и средний бизнес был поставлен на грань выживания.

При этом еще одним результатом стал выход России в мировые лидеры по числу миллиардеров на душу населения, 30 млн из которого живет за чертой бедности. Гартунг также не разделил оптимизм премьера о перспективах России во Всемирной торговой организации. По словам депутата, 18 лет назад, когда начинались переговоры с ВТО, отечественная промышленность была готова к вступлению в организацию, а сейчас нет. По его мнению, вступление в ВТО ухудшит ситуацию в российской промышленности, которая попросту не выдержит конкуренции на открытом рынке и будет уничтожена.

Еще одним показательным моментом стал комментарий Владимира Путина о голодовке в Астрахани Олега Шеина, который добивается честных выборов. Премьер отправил его в суд. Но при этом он забыл упомянуть, что суд действует в России только в интересах действующей же власти. Об этом Путину напомнил лидер «эсеров» Сергей Миронов на примере Санкт-Петербурга.

Раздвоение пространства и времени, в котором живут представители российской исполнительной власти вместе с «Единой Россией» и вся остальная страна вместе с думской оппозицией, была и раньше – в прошлой и позапрошлой Госдуме. Но тогда и российский парламент был официально объявлен Борисом Грызловым «не местом для дискуссий». Расстановка сил была очевидна: есть партия власти и все остальные.

То, что происходит сейчас, можно назвать наглым циничным издевательством «ЕР» над обществом и тоже оппозицией (то есть всей остальной страной).

Стоит напомнить, что новый спикер обновленной Госдумы Сергей Нарышкин с самого начала объявил, что парламент является местом для этих самых дискуссий, по результатам которых он обещал учитывать мнение думской оппозиции. Эти слова были подкреплены проектом по вызову на заседания Госдумы представителей непарламентских партий, которым дают даже высказаться с трибуны в зале пленарных заседаний.

Но проблема в том, что результат остается одним и тем же. «Единая Россия», как и раньше, выслушивает всех, но продавливает всё, что ей нужно, не учитывая мнение оппонентов. Так было с законом об ужесточении наказания педофилам, который, как и заявляла оппозиция, привел к тому, что подозреваемые в этом тяжком преступлении будут легко выходить на свободу. Так было и с либеральным законом об упрощении процедуры регистрации политических партий, и многими-многими другими. Так было и сегодня, когда «Единая Россия» подготовила положительное заключение на отчет Владимира Путина о деятельности правительства. Простым большинством голосов «единороссы» позитивно оценили работу премьера. Но беда-то в том, что проблемы, которые якобы решило правительство, на самом деле никуда не делись, а задачи, которые озвучил Владимир Путин, были поставлены им же чуть ли не десять лет назад.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Инютин
nr2.ru

Комментарии /4

14:3712-04-2012
 
 
Читатель
Те кто в составе ер и есть честь - уйти с чистой совестьтю из ее рядов после таких "выборов", иначе вас никто не уважает , вы ничтожные политические проститутки (имею мнение)

14:4312-04-2012
 
 
Читатель
кстати едросовские троли "отработали бюджет" на отлично - уже не пугают кадыровцами, госдепом
Уже нет в интернете заказанных властью аморальных "боевиков информационной войны", выборы прошли, они на коне а вы наивные как всегда в выгребной яме )))))

17:3712-04-2012
 
 
читатель
Госдума не легитимна, нужны досрочные выборы....

11:4113-04-2012
 
 
Товарищ
В Едоросне в основном люди, которые пришли туда, чтобы корочки депутата получить и прикрыть свой бизнес, либо такие как Кожевникова и Кабаева(что они вообще там делают, сидят глазенками хлопают, не понимая о чем речь идёт). Честных и порядочных там 4-5 человек. Поэтому хорошее предложение было бы расформировать Едросню как никчемную антинародную партию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире