СМИ: Медведев был слабым президентом, теперь он – слабый премьер

СМИ: Медведев был слабым президентом, теперь он – слабый премьер

В стране и миреПерсона
В Москве появилось новое правительство, а также новая администрация Кремля, и стало очевидно, что российскую политику и экономику ближайших лет будут определять «наперсники Путина», а не «медведевский кабинет замов», пишут западные СМИ.

Непримиримый противник Медведева Игорь Сечин возглавил «Роснефть». Программа приватизации будет сужена.

Лица большинства чиновников, которые вошли в новое российское правительство и в новую администрацию Кремля, наблюдателям знакомы – это доказавшие свою преданность сторонники президента Владимира Путина, недавно прошедшего инаугурацию, пишет Фред Уэйр, обозреватель The Christian Science Monitor, цитирует которого InoPressa.

Эксперты полагают, что бывший президент и новый премьер Дмитрий Медведев, который во время четырехлетнего пребывания в Кремле постоянно был в тени Путина, почувствует себя в изоляции в новом офисе в Белом доме. «Новое правительство будет полностью зависеть от Путина, его центром будет Кремль, и все ключевые фигуры сосредоточатся там, – полагает политолог Дмитрий Орешкин. – Люди возраста и круга Путина станут определять российскую политику на протяжении нескольких ближайших лет».

«Явный посыл всех этих новых назначений состоит в том, что нового Путина не будет, вопреки надеждам многих», – утверждает Михаил Касьянов, занимавший пост премьера в период первого президентства Путина.

«Во вторник, представляя свой кремлевский кабинет, президент Путин дал понять, что власть в ближайшие шесть лет будет сосредоточена в его руках и что он не уступил требованиям оппозиции ввести новые фигуры в высшие эшелоны власти», – пишет обозреватель The New York Times Эллен Барри. В президентской администрации Путина будут доминировать его наперсники, включая нескольких ветеранов разведки и служб безопасности. Группа особенно непопулярных министров была смещена с правительственных постов, но большинство из них получит новые должности помощников и советников президента, говорится в статье.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал в интервью по радио, что новая конфигурация предполагает, что Путин отходит от прежней модели «тандема» с Дмитрием Медведевым и возвращается к высокоцентрализованному стилю, присущему двум его первым президентским срокам.

«Теперь вместо реформаторов за правительственным столом сидят технократы», – так описывает состав нового кабинета министров РФ Handelsblatt. Медведев был слабым президентом, а теперь будет слабым премьером, прогнозирует Оливер Бильгер. Вряд ли ему удастся претворить в жизнь свою программу, включающую политику поощрения экономического роста, борьбу с коррупцией и приватизацию: Путин будет держаться за собственную концепцию государственного управления экономикой.

По мнению Бильгера, решающую роль в этом будут играть люди из путинской свиты, включенные в состав правительства, например министр экономики Андрей Белоусов и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь, следование старому курсу отпугнет инвесторов. Для финансирования обещаний, данных в ходе избирательной кампании, президенту понадобятся миллиардные суммы, и бюджет сможет уравновесить только цена на нефть на уровне 150 долларов, полагает автор.

Андре Баллен, автор комментария в Der Standard, озаглавил свой материал " Медведевский кабинет замов». «Правительство расширилось на два министерства, на 15 постов из 21 пришли новые люди, на должности вице-премьеров назначены Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Однако первое впечатление обманчиво. Во многих случаях заместители министров просто заняли посты своих бывших начальников», – говорится в статье.

Медведеву будет трудно провести обещанные реформы, особенно в сфере экономики. Многие ключевые посты заняли креатуры из свиты Владимира Путина, возросло влияние министерства финансов. «Задача правительства осложняется еще и тем, что многие бывшие министры в ходе рокировки между Медведевым и Путиным перешли в Кремль и продолжают оказывать влияние оттуда. Бывший вице-премьер Игорь Сечин, считающийся одним из самых непримиримых противников Медведева, станет председателем правления «Роснефти», – сообщает Баллен.

Перераспределение высших должностей в администрации Путина завершилось, контроль Путина над курсом в сферах экономики и безопасности закреплен – так The Wall Street Journal трактует назначение Сечина на пост председателя правления «Роснефти».

Государственное телевидение истолковало смену кабинета (новый состав был объявлен в понедельник) как признак обновления. Но во вторник Путин назначил семь экс-министров на должности советников в администрации президента. «Он сделал их противовесами их же преемников в правительстве», полагают авторы статьи, и это означает, что российское руководство вряд ли приступит к кардинальным политическим и экономическим реформам.

Что касается приватизации «Роснефти», то в середине 2010 года правительство включило ее акции в список на продажу, но не установило крайнего срока. Аналитик «Тройка Диалог» Виталий Нестеров выразил мнение, что в ближайшее время продажа акций «Роснефти», которыми владеет государство, маловероятна, так как Сечин – сторонник госконтроля над экономикой.

Могущественному Игорю Сечину, которого западная пресса часто именовала «царь топливно-энергетического комплекса», отказались дать какую-либо должность в новом правительстве России, пишет The Financial Times. Это удар по кремлевской фракции «твердолобых» – бывших сотрудников спецслужб, полагает журналистка Кэтрин Белтон.

Сечин – ярый сторонник консервативного курса на госкапитализм, у него были трения с Медведевым и его командой. Некоторые союзники Сечина рассчитывали, что он получит высокий пост в Кремле или возглавит ФСБ, однако Сечин назначен на пост председателя правления «Роснефти».

Неназванный банкир сказал в интервью изданию, что борьба между лагерями Сечина и Медведева за будущее приватизации и курс в сфере ТЭК продолжится. По мнению источника, Путин уравновесил назначения Дворковича и Шувалова в правительство тем, что «поставил своего друга во главе крупнейшей компании». «Вопрос в том, повысит ли это эффективность или, наоборот, полностью все парализует? Ясно лишь, что все основные решения будут приниматься президентом», – добавил он.

Согласно свежему указу Путина, программа приватизации будет сужена: государство сохранит за собой контрольные пакеты компаний в стратегических отраслях, отмечает газета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /1

11:5324-05-2012
 
 
Читатель
абсолютно справедливое высказывание. только добавил бы другой эпитет - "никакой"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире