Испанские спецслужбы выяснили цель задержанных чеченцев: один оказался европейским главарем "Аль-Каиды"

Испанские спецслужбы выяснили цель задержанных чеченцев: один оказался европейским главарем "Аль-Каиды"

В стране и миреВ мире
Задержанные в Испании по подозрению в терроризме выходцы из Чечни и их сообщник-турок, возможно, готовили атаку на один из торговых центров Гибралтара с воздуха.

Находясь в стране, они активно интересовались авиацией, проходили обучение в школе парапланеризма и отрабатывали сброс груза с радиуправляемого самолета, пишет InoPressa, предоставляющая обзор публикаций испанской прессы, посвященных этой теме. А одного из чеченцев уже окрестили одним из главарев "Аль-Каиды" в Европе.

Спецслужбы сразу нескольких стран считают задержанных чеченцев членами "Аль-Каиды", сообщает La Vanguardia. Эльдар Магомедов, после задержания назвавшийся Ахмадовым Аваром, подался в террористы еще в 2010 году, активно помогал боевикам на территории Пакистана и Афганистана. Показания против него уже дал тайный свидетель, утверждающий, что знал Магомедова под именем или псевдонимом Муслим Дост. Также выходец из Чечни успел войти в список 15 главарей "Аль-Каиды", действующих на территории Европы, передает РИА "Новости" со ссылкой на испанскую радиостанцию SER.

Вместе со своим земляком Мохамедом Анкари Адамовым он приехал несколько месяцев назад в Испанию через несколько стран, при этом оба не смогли объяснить именно такой маршрут, к тому же оплаченный третьим фигурантом дела - турецким инженером Чингизом Ялсином. Последний прожил в Испании более шести лет и работал в местной строительной фирме.

Во время обыска в коттедже его жены было обнаружено около 150 грамм пиротехнического пороха, чего недостаточно для предъявления ему обвинения в терроризме. Впрочем, перед обыском от улик могла избавиться супруга турка - когда в дом прибыли полицейские, она на арабском языке сказала мужу: "Не волнуйся, я все вычистила". При этом стражи порядка отметили, что в доме довольно сильно пахло щелоком, пишет ABC.

Все трое задержанных активно интересовались авиацией и, судя по всему, готовили необычный теракт с использованием параплана или легкого самолета. В частности, чеченцы обучались в школе парапланеризма неподалеку от Алхесираса, а Ялсина изобличили с помощью видеозаписи, на котором он отрабатывает сброс пакета с радиуправляемого самолета.

Источник в испанских контртеррористических службах отмечает, что на этом ролике турок, удачно сбросив груз в нужном месте, явно радуется этому достижению, сообщает El Pais. Кроме того выяснилось, что Ялсин обращался в частную компанию, занимающуюся аэрофотосъемкой, попросив сделать для него снимки одного из торговых центров Гибралтара. При этом он утверждал, что фото ему были нужны для проведения неких ремонтных работ, однако в полиции считают, что турок рассматривал этот объект как цель для атаки.

В Болгарии поймали еще одного чеченца-террориста

Между тем в Болгарии, где недавно русскоговорящий террорист взорвал автобус с израильскими туристами, задержан еще выходец из Чечни, передает AP. 47-летнего Мохмада Гадамури схватили на румыно-болгарской границе, когда он и пятеро его детей пытались проникнуть в страну. По словам самого чеченца, он всего лишь хотел отдохнуть в Болгарии вместе со своей семьей.

Однако проверка показала, что мужчина разыскивается Интерполом по обвинению в причастности к теракту в Ингушетии в 2003 году. Его также подозревают в незаконной торговле оружием и ядовитыми веществами. При этом во время обыска у Гадамури было обнаружено удостоверение беженца, выданное Германией.

Также болгарские спецслужбы арестовали еще одного иностранца, подозреваемого в террористической деятельности - это 29-летний турок Эркан Полатер. Правда, в какой именно группировке он состоит, не уточняется. При себе у него также нашли удостоверение беженца, правда выданное властями Нидерландов, передает "Интерфакс".


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире