Новая стратегия государственной нацполитики: русских лишили "государствообразующей роли"

Новая стратегия государственной нацполитики: русских лишили "государствообразующей роли"

В стране и миреВ стране
Проект Стратегии государственной национальной политики в РФ был представлен вчера советом по межнациональным отношениям при президенте РФ.

По сведениям "Коммерсанта", документ вполне устроил Кремль и будет вынесен на всенародное обсуждение, а в правительстве согласовываются действия министерств и ведомств по решению поставленных стратегией задач.

Предыдущая концепция госнацполитики принималась в 1996 году. Новый документ президент Владимир Путин поручил подготовить на первом заседании совета по межнациональным отношениям в Саранске в августе текущего года. Документ, над которым трудились четыре экс-министра по делам национальностей - Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства, выглядит более политкорректным, чем подготовленный Минрегионом.

Из проекта убраны вызвавшие критику слова о "государствообразующей роли русского народа". Теперь эта фраза звучит так: "Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ, сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация".

В новой стратегии госнацполитики от чиновников требуется независимо от национальности обеспечить "равенство граждан перед законом и судом", "открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами", "добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов", а также продолжить "практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ".

При этом предлагается установить ответственность органов госвласти регионов "за динамику состояния межнациональных отношений", а также ответственность руководителей "всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты".

Контролировать ход реализации стратегии предлагается путем ежегодного доклада правительства президенту РФ.

Проект стратегии уже разослан в регионы. Как сообщил журналистам член рабочей группы Владимир Зорин, ему пришло около 40 отзывов и ни одного отрицательного. В администрации президента к документу также относятся с одобрением, что, впрочем, не удивительно: "Мы же вместе работали над ним", - отметил главный советник Управления президента по внутренней политике Вадим Мартынов.

Впрочем, как минимум один негативный отзыв все-таки есть - из Татарстана. Как передает телерадиокомпания "Казань", к новой программе госнацполитики больше вопросов, чем ответов. "Мне не понравилось, например, то, что связали этот документ с экономикой", - заявил министр юстиции республики Мидхат Курманов.

Впрочем, с Курмановым согласны не все. Советник главы Республики Тыва Юрий Ананьин считает, что национальная политика и экономика очень даже связаны, так как первая серьезно влияет на все сферы жизни - политику, экономику, культуру. По мнению Ананьина, предыдущая концепция госнацполитики 1996 года не стала действенным ориентиром для органов государственной власти в решении этнополитических проблем. Она носила реактивный характер, опаздывая реагировать на уже проявившиеся проблемы и конфликты, и была фрагментарной, направленной на решение лишь отдельных задач, вырванных из общеполитического контекста.

В отличие от предшествующей, "спущенной" сверху, в новой концепции - все предложения и инициативы идут от народа, цитирует Ананьина еженедельник "Плюс Информ". Такой подход должен сделать госнацполитику России начала XXI века превентивной, предвидящей наиболее опасные этнополитические проблемы, и целостной, предусматривающей решение данных проблем в рамках единой программы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:0618-10-2012
 
 
Читатель
Это начало конца русского народа.

19:5818-10-2012
 
 
Пьяный мастер
Новая стратегия государственной нацполитики: разложение всех институтов гос.власти, остальное следствие.

18:4119-10-2012
 
 
Тайга
Начало было когда лес продавать стали

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире