Москвичи просят не допустить жертвоприношений на улицах во время праздника Курбан-байрам

Москвичи просят не допустить жертвоприношений на улицах во время праздника Курбан-байрам

В стране и миреВ стране
Главный исламский праздник пройдет в Москве на четырех крупных площадках.

Инициативная группа москвичей обратилась накануне к столичному мэру и депутатам Мосгордумы с просьбой не допустить жертвенных убийств животных вне культовых зданий во время мусульманского праздника Курбан-байрам, который будет отмечаться 26 октября.

"Мы уважаем права мусульман, как и любых иных групп граждан России, на исповедание своей религии и отправление своих религиозных обрядов", - говорится в обращении. Однако "это не должно каким-либо образом ущемлять права других граждан нашей страны, особенно если речь идет о публичном убийстве животных, могущем травмировать психику несовершеннолетних", цитирует "Независимая газета" текст документа.

Авторы обращения отмечают, что, несмотря на запрет мэрией уличного забоя животных в 2006 году, он фиксировался в разных районах в последующие годы.

Главный исламский праздник пройдет в Москве на четырех крупных площадках.

Как сообщили в Совете муфтиев России, праздничный намаз можно будет совершить в павильоне N3 парка "Сокольники", на поле для гольфа в "Лужниках", в шатре рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом "Изумрудный" (Южное Бутово). Эти же площадки выделяли и в прошлом году, а в парке 60-летия Октября на проспекте Андропова праздник отметят впервые.

В мэрии между тем уточнили, что площадки расположены далеко от жилых домов, поэтому "праздник не должен стать проблемой", отмечается в информации на сайте "Большой город".

Праздничная молитва пройдет в Московской соборной мечети, а канал "Россия 1" покажет ее в записи.

Курбан-байрам - исламский праздник, который длится 3-4 дня и знаменует окончание хаджа, паломничества в Мекку. Празднование начинается с торжественного омовения, после которого верующие надевают новую одежду и отправляются в мечеть на молитву. Вернувшись домой, они приступают к обряду жертвоприношения.

В Москве уже несколько лет действует запрет на убийство баранов в черте города.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 690 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:1924-10-2012
 
 
Читатель
какие жертвы, русских что ль в жертвы приготовили?

11:5924-10-2012
 
 
Читатель
баранов будут резать перед детскими садами как обычно , а русские возмущаются потому что их дети плачут от этого зрелища

12:1824-10-2012
 
 
112
да кто будет вас слушать уже за все заплачено

18:3524-10-2012
 
 
Читатель
Опять сопли полились Дети запреты мыпротив но уважаем Бред какой то Надо жить проще слева в челюсть,справа по печени вот и весь байрам

18:5224-10-2012
 
 
управдом
никаих байрамов мне нужно, хватить гадить и хулиганить, куда смотрит полиция и чиновники, совсем охамели уже эти папуасы! поймать этого байрама и уши оторвать за хулиганство!

18:5624-10-2012
 
 
Читатель
Опять началось полицейские жандармейские и прлочии причии только нея во нормальная позиция А сам то хоть раз хоть одного на место поставил?Надо не ждать что кто то придет и за тебя все сделает

12:0426-10-2012
 
 
...
а нашу масленницу у них в стране празднуют? ну мож чучело жгут и на столб за призами лезут...нет? то то и оно...а у нас вон как, Байрамы всякие

20:1726-10-2012
 
 
серж
попробовали бы христиане отметить пасху с таким размахом в дагестане!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире