КГБ Белоруссии задержал слесаря-шпиона

КГБ Белоруссии задержал слесаря-шпиона

В стране и миреПолитика
"Гайдуков был задержан в момент закладки тайника со сведениями экономического и политического характера", - сообщил начальник Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за измену государству в форме агентурной деятельности. По белорусским законам подобное преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Какие государственные тайны передавал зарубежным спецслужбам Андрей Гайдуков, и разведка какой страны завербовала молодого рабочего из белорусского региона, КГБ не сообщает.

Витебск – "город мастеров"?

В квартире Гайдуковых в Новополоцке проведен обыск, изъяты компьютеры (Андрея и отцовский) и диски.

Андрей Гайдуков, однако, был задержан в соседнем Витебске.

Областной центр известен ежегодным фестивалем "Славянский базар" и проводящейся одновременно с ним ярмаркой "Город мастеров". Уроженцами Витебска были обвиненные во взрыве минского метро Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Казненные молодые рабочие признаны также виновными в совершении в Витебске серии взрывов в 2005 году.

Взрыв в Витебске вновь прогремел вечером в минувшее воскресенье – самодельное взрывное устройство сработало у здания областного управления КГБ.

Местные оппозиционные активисты опасаются облав.

"Андрей Гайдуков был не самым активным, но участником оппозиционных структур. У КГБ что-то взорвалось через три дня после его ареста. Боюсь, спецслужбы сейчас выдвинут версию мести за этот арест и начнут "зачистку" среди активистов неправительственных организаций и тех, кого считают оппозиционерами. В ночь после взрыва арестованы десятки парней, хотя официально сообщили о трех задержанных", - говорит один из витебских активистов, пожелавший остаться неназванным.

"Оппозиционный след"

Помещенный в минскую "американку" (СИЗО КГБ) Андрей Гайдуков – студент-заочник и заместитель руководителя местной незарегистрированной организации "Союз молодых интеллектуалов". По уставу, который еще разрабатывается, организация должна быть международной, и коллеги по "Союзу" полагают, что именно это могло привлечь к активистам внимание спецслужб. Обвинение Гайдукова в государственной измене его товарищи называют "полным бредом" - какие тайны может знать обыкновенный рабочий?

"Я как профессионал не могу представить ситуацию, при которой слесарь работает на иностранную разведку. Разве что какому-то иностранцу подставили этого пацана, и нам следует ожидать громкого разоблачения шпиона в каком-либо из западных посольств"

Валерий Костко,
бывший сотрудник КГБ

Но задержанный вместе с Гайдуковым и отпущенный после допроса в Минске молодой оппозиционер Илья Богданов сказал соратникам, что в КГБ ему показывали какие-то "ужасные и очень серьезные бумаги".

"Илья в стрессе, с него взяли подписку о неразглашении происходящего. Андрей Гайдуков - его друг, Илья, можно сказать, привел его на наши партийные собрания, хотя в партию Гайдуков еще не вступил", - рассказывает Денис Садовский, один из лидеров незарегистрированной Белорусской христианско-демократической партии.

Глава христианских демократов, экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, прошедший через СИЗО КГБ после президентских выборов 2010 года, заявляет, что руководимая им структура займется организацией правовой помощи арестованному Гайдукову.

Критика КГБ

Ряд экспертов в Белоруссии критически оценивают действия КГБ, связанные с арестом Андрея Гайдукова.

"Меня смущает агент-слесарь. Как резидент будет работать с таким агентом – ведь неподготовленный агент "спалит" резидента! И какой архиважной информацией может владеть слесарь и студент? И какие закладки студенту-слесарю закладывать, если в этом веке существует масса иных способов передачи сведений? ", - говорит Валерий Костко, бывший сотрудник КГБ.

"Я как профессионал не могу представить ситуацию, при которой слесарь работает на иностранную разведку. Разве что какому-то иностранцу подставили этого пацана, и нам следует ожидать громкого разоблачения шпиона в каком-либо из западных посольств," - замечает Костко.

Экс-сотрудник КГБ критикует власть за превращение спецслужбы в инструмент политических игр и политического сыска и сетует, что "профессиональный уровень КГБ стал ниже, а шума они создают все больше".

"Может, именно это громкое шпионское дело должно было спасти чьи-то погоны?"

Алексей Золотницкий,
обозреватель "Белорусских новостей"

Белорусский КГБ в течение последних недель активно фигурировал в информационных сообщениях, ряд из которых эксперты назвали скандальными. Громкий резонанс получила смерть высокопоставленного сотрудника ведомства. Затем суд в городе Жлобине вынес определение о психическом нездоровье человека, обвиненного КГБ в терроризме и создании преступной сети по переправке нелегалов на Запад.

Критики обвинили спецслужбу в неэффективности при расследовании недавнего взрыва у польской границы и инцидента на территории посольства Литвы в Минске (к посольству неустановленные лица бросили бутылки с зажигательной смесью).

В минувшую пятницу, 9 ноября, президент Лукашенко принял решение об отставке главы КГБ Вадима Зайцева, в ведомстве начата проверка.

Эксперты обращают внимание, что слесаря Гайдукова чекисты поймали за день до громкой отставки главы. "Может, именно это громкое шпионское дело должно было спасти чьи-то погоны?", - замечает обозреватель "Белорусских новостей" Алексей Золотницкий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Мельничук
bbc.co.uk

всего: 592 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3314-11-2012
 
 
Читатель
насмешили

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире