СКР расследует дело против участницы «списка Магнитского»

СКР расследует дело против участницы «списка Магнитского»

В стране и миреВ стране
Следственный комитет возобновил уголовное преследование Ольги Степановой, обвиненной соратниками Сергея Магнитского в афере на миллиарды рублей

Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в московской налоговой инспекции № 28 в то время, когда ее возглавляла Ольга Степанова — человек из команды Анатолия Сердюкова. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов.

Федеральный чиновник, знакомый с делом, подтвердил его наличие.
Имя Ольги Степановой в многочисленных публикациях в СМИ связывается с так называемым делом Магнитского. Скончавшийся в СИЗО налоговый консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский заявлял, что Степанова причастна к хищению миллиардов рублей из бюджета РФ. Степанова с 2001 по 2011 годы руководила 28-й инспекцией ФНС России по Москве. 24 декабря 2007 года Степанова, как утверждали Магнитский и его соратник Джеймисон Файерстоун, в составе ОПГ по предварительному сговору одобрила налоговый возврат на 5,4 млрд рублей бюджетных средств; впоследствии деньги якобы были похищены сотрудниками правоохранительных органов, а часть из них осела в карманах Степановой. Она входит в число людей, предположительно обогатившихся на афере, раскрытой Магнитским. Покинув налоговые органы, Степанова работала советником руководителя Рособоронпоставки Надежды Синиковой, чиновницы, тесно связанной с бывшим министром обороны еще с петербургских его времен. Год назад она уволилась и из Рособоронпоставки.

Источники газеты утверждают, что претензии СКР к Степановой не связаны с делом Магнитского, а относятся к более позднему периоду — 2009-2010 годам. Уголовное дело заведено по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Оно касается незаконного возмещения НДС по импортированным товарам более чем на 8 млрд рублей, сообщает издание. Дело возбуждено в конце 2010 года УВД по Юго-Западному округу Москвы, затем его расследование было приостановлено, знает сотрудник правоохранительных органов. В середине октября 2012 года СКР забрал его в центральный аппарат и возобновил расследование.

Арестованных по делу нет, но собрано достаточно доказательств, говорит собеседник издания. В частности, материалы проверок складов компаний, на основе которых налоговики принимают решение о возврате налога, фальсифицированы сотрудниками УВД, узнали следователи. Другой источник газеты в налоговых органах указывает, что в 2008-2010 годах через инспекцию № 28, возглавляемую Степановой, возмещалось от 4 млрд до 7,5 млрд рублей в год.

Уголовное дело против Степановой возобновлено одновременно с началом расследования СКР хищений в «Оборонсервисе», из-за которых был уволен министр обороны Анатолий Сердюков. Об этом газете сообщил анонимный сотрудник правоохранительных органов. «Эти два события связаны», — подчеркнул собеседник издания.

Когда уже начата публичная борьба с коррупцией, всегда нужно найти стрелочника, который понесет наказание. Такое мнение высказал в интервью газете президент «Минченко консалтинга» политолог Евгений Минченко. Он считает, что властям политически невыгодно называть главными виновниками выявленных нарушений высокопоставленных чиновников. Поэтому и появляются дела в отношении их соратников, заключает он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

13:3814-11-2012
 
 
Казалось бы - какойто список,
а земля то под ногами чинуш начинает гореть! Надеюсь пиндосов не устроит наказание "стрелочников", и мы всётаки увидим известных лиц в полосатой робе!

14:5914-11-2012
 
 
Читатель
фигасе "какой-то список" , у них дети зарубежом и недвижимость , а въезд запретят даже членам семьи

11:2815-11-2012
 
 
КоляYeti
Ежели "арестованных по делу нет..." вскоре озвучат че подозреваемая "больна" и лечиться в Израиле или Лондоне.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире