Любимый плюшевый мишка Кремля

Любимый плюшевый мишка Кремля

В стране и миреПерсона
Кроме того, он выполняет при Путине важную роль громоотвода, принимая на себя весь негатив

В последние дни блогосфера активно обсуждает новые инициативы председателя правительства Дмитрия Медведева. Премьер-министр, как будто восстав после зимней спячки (или, наоборот, перед тем, как в нее впасть), поразил почтенную публику целым фейерверком идей.

Например, он предложил штрафовать на сумму 500 000 рублей автолюбителей, которые едут на красный свет. Или продавать именные билеты на футбол. Именно так сейчас продают билеты на поезд: нужно предъявить паспорт, заплатить деньги и получить проездной документ с вашей фамилией. На входе в поезд опять показать не только билет, но и паспорт. Вот так же будут и на стадионы пускать. А самым злостным хулиганам-болельщикам и вовсе запретят посещать стадионы пожизненно. Правда, непонятно, идет ли речь только о футболе или о художественной гимнастике тоже.

Прослышав о данных инициативах, многие стали обвинять Медведева в недальновидности. Однако Медведев не глуп – Медведев богат. Не стоит забывать, что в 2000-е годы он занимал пост председателя совета директоров «Газпрома». Скорее всего, он просто не помнит, что сколько стоит, потому что уже давно не ходил по улицам как простой человек, не заглядывал в магазины.

Это – важный фактор. Много лет назад бывший инструктор ЦК КПСС рассказывал мне, как создается барьер между управляющими и управляемыми. Дескать, закончил рабочий день, сел в служебную машину, приехал в правительственный санаторий. Там искупался, выпил морсу, выспался. На следующее утро сел писать бумагу на веранде: голова ясная, текст пишется быстро, вокруг – сосновый бор... А ведь это – уровень среднего звена работников ЦК КПСС! Медведев же является председателем правительства, то есть вторым лицом в государстве, и бывшим президентом, что дает пожизненный статус и неприкосновенность. И бытовые проблемы, которые есть у большинства людей, для него попросту не существуют.

Недавно НТВ показало фильм про Владимира Путина. Выяснилось, что главе государства очень удобно ехать из Подмосковья до Кремля: дорога занимает всего 20 минут. А за сколько проделали бы этот путь вы? Сейчас, когда я пишу эти строки, в Москве, по данным «Яндекса», семь баллов. Да, конечно, вы догадались правильно. Для руководителей государства дорогу перекрывают, потому у них все быстро.

Так что инициатива Медведева по поводу штрафов – это голос из зачарованного волшебного царства, где реки текут молоком и медом, а 500 000 рублей люди тратят за полчаса и «на булавки».

При этом, конечно, у Медведева есть и другая функция в нашей политической системе. Он – громоотвод. Человек, который дискредитирует самые правильные идеи. Например, в бытность президентом Медведев выдвинул идею модернизации. Идея хорошая и правильная, да только реализовывать он ее стал так, что общество сначала скептически ухмылялось, а потом и вовсе стало неприлично ржать. На нанотехнологии поставили Чубайса. На проект «Сколково» – олигарха Вексельберга, чей бизнес – не высокие технологии, а нефть и алюминий.

Экспертное сообщество много говорит о том, что, дескать, Медведева уволят, правительством он почти не руководит, в делах – полный бардак. Это правда. Но зато как он удобен! Легко выставляет себя на посмешище. С помощью диких идей отвлекает внимание общественного мнения от насущных задач, стоящих перед нашим обществом.

Наконец, в качестве председателя правительства он является идеальным техническим премьером. Когда было принято решение, что Медведев идет в правительство, была дискуссия, будет ли он иметь реальную власть или же станет фиктивной фигурой. Автор этих строк полагал, что власти Медведев иметь не будет в связи с конструкцией нашей политической системы, централизующей власть в руках президента. С учетом того, что на пост главы государства вернулся Путин, власти у Медведева должно было быть немного.

И действительно, было объявлено, что Медведев будет настоящим, а не техническим премьером. Ему даже позволили назначить нескольких своих людей в правительство. Но сейчас видно, что прежний кредит доверия им утрачен. Состав правительства он не контролирует. Министр по делам регионов был уволен по решению Кремля. То же самое произошло и с министром обороны Сердюковым. Правда, в рамках нашей политической модели министр обороны напрямую подчинен президенту, но по Конституции президент назначает министров (все равно каких) с подачи председателя правительства. Так что формально Шойгу выдвинут на свой пост по предложению Медведева. Но последний был в зарубежной поездке, а в Кремле с Шойгу встречался только Путин.

Так что Медведев очень удобен для власти. Недавно Игорь Сечин, выступая на каком-то семинаре, высказался в том духе, что компания «Роснефть» похожа на любимого плюшевого мишку, которого руководство страны очень любит и в обиду не даст. Впечатление такое, что Сечин говорил не только о Роснефти, но и о герое нашей статьи.

Медведев – это любимый плюшевый мишка Кремля. Если его и обидят, то в самом крайнем случае, потому что он способен жертвенно вызывать огонь критики на себя и прикрывать собой амбразуру в ситуациях, когда власть шатается и позиции правителей под угрозой.

При этом лично Медведев – человек крайне симпатичный и искренний. Впечатление такое, что будь у него более серьезный управленческий опыт, он мог бы править страной. Но, увы, его возвышение состоялось слишком быстро, и он не знает, как реализовывать приходящие ему в голову идеи (часто неплохие). Более того, он не умеет «отфильтровывать» плохие идеи от хороших. Кто-то из античных историков писал об Октавиане, будущем императоре Августе, что тот не обладал физическими данными и полководческими талантами своего конкурента – Марка Антония, но зато «был умен и умел выбирать хороших помощников». Медведев же выбирать хороших помощников не умеет. Или же ему не доверяют даже и этого...

В сумме мы видим неплохого, доброго человека на вершине власти, который не обладает реальными полномочиями и играет роль, похожую на роль английской королевы в Британии: огромная церемониальная власть сочетается с закулисным влиянием. Но если британская королева окружена почетом, то на Медведева, напротив, сыплются все шишки: он был и остается главным громоотводом российской политической сцены.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Святенков
km.ru

Комментарии /6

17:0630-11-2012
 
 
Vik
Попросту клоун или айфончик и т.д.

17:5030-11-2012
 
 
Анри
Поосторожней, поосторожнее! Думаю, это наш будущий президент!

11:2401-12-2012
 
 
Медведев
Я премьер с айпэдом, жирные коты ! ВТО- это не морковка. Моя реплика,это не реплика уже,а приговор.Реплики у вас, а то что я говорю- отливается в граните !

12:1101-12-2012
 
 
никодим
он несет ту-же функцию что и геббельс при фюрере в 1945-м т. е. когда ситуация будет краховая. где-нибудь в боливии или аввстралии появится скромный господин бользен .с огромным счетом в бэнк оф америка.

15:1101-12-2012
 
 
Читатель
Да он не клоун. И его действия по стимулированию процессов "дачной амнистии", которая в регионах,таких, как наш, еще и не начиналась, были довольно грамотными. Просто это не для нашей скотской страны.

09:4104-12-2012
 
 
Злой
Пешка с айфоном.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире