Кузбасские предприятия с помощью банкротства уходят от налогов

Кузбасские предприятия с помощью банкротства уходят от налогов

Местные новостиДеньги
Каждое пятое банкротство предприятий в Кемеровской области является преднамеренным - ФНС

Сумма задолженности по налоговым сборам предприятий, находящихся в стадии банкротства в Кемеровской области, составляет 18,5 млрд рублей, из них 3 млрд рублей - от преднамеренных банкротств, сообщила руководитель УФНС России по Кемеровской области Надежда Газизулина на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

По ее словам, сумма задолженности предприятий-банкротов достигает 70% от общей суммы задолженности в консолидированные бюджеты.

"На сегодняшний день в банкротстве находятся 526 хозяйствующих субъектов, что составляет 0,5% от всех зарегистрированных на территории области предприятий", - сказала Н.Газизулина, добавив, что из 18,5 млрд рублей задолженности 7,1 млрд рублей является реестровой, а остальная часть суммы приходится на текущие платежи.

В числе основных должников по налогам и сборам Н.Газизулина назвала Мариинский спиртовый комбинат, который также находится в процедуре банкротства.

"Сумма задолженности по нему - более 6 млрд рублей, процедура идет к завершению, идет реализация имущества. Материалы направлены в правоохранительные органы, был проведен ряд проверок, в ходе которых были доначислены суммы порядка 2 млрд рублей за весь период", - сказала Н.Газизулина.

При этом, отметила глава ведомства, не исключается вариант, что бюджет от реализации имущества предприятия "не получит ничего", и при завершении процедуры банкротства "эта задолженность просто спишется".

По словам Н.Газизулиной, другими основными должниками являются несколько действующих шахт "Прокопьевскугля" (город Прокопьевск), не имеющие возможность осуществлять текущие налоговые платежи в полном объеме.

Замруководителя управления Тамара Санникова уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь", что в числе предприятий-банкротов 30% относится к сфере торговли, 15% - строительства, 12% - обрабатывающей промышленности, 7% - сельского хозяйства и 5% - добычи полезных ископаемых.

При этом, пояснила замглавы управления, наибольшая сумма задолженности приходится на предприятия-банкроты в сфере обрабатывающего производства, 13% (945 млн рублей) - в сфере добычи полезных ископаемых.

В то же время она подчеркнула, что банкротства хозяйствующих субъектов "зачастую используются как уход от уплаты налогов и носят преднамеренный характер", ущерб достигает 3 млрд рублей.

"Признаки преднамеренности выявляются в каждом пятом случае вновь введенных процедур, все материалы по преднамеренности банкротств направляются в правоохранительные органы", - заявила Н.Газизулина.

По ее данным, в 2011 году в следственные органы по признакам преднамеренных банкротств было направлено 65 материалов, возбуждено 10 уголовных дел, вынесено два обвинительных приговора. В текущем году таких материалов было отправлено 25, возбуждено 5 уголовных дел, вынесен 1 обвинительный приговор.

Как подчеркнула глава управления, ряд предприятий "идут" на банкротство уже во время проведения в отношении них мероприятий налогового контроля или сразу после их завершения, и, как правило, по ним выявляются признаки преднамеренности банкротства.

Почти все крупнейшие налогоплательщики Кемеровской области используют фирмы-однодневки - эксперт

Более 300 фактов применения схем уклонения от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок с начала года выявлено в Кемеровской области, в том числе крупнейшими налогоплательщиками, сообщила начальник контрольного отдела УФНС по региону Любовь Мишкова на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

"На учете в Кемеровской области состоит более 160 крупнейших налогоплательщиков, которые проверяются с периодичностью раз в два года. Надо сказать, что практически в каждой проверке этих крупнейших налогоплательщиков мы встречаем схемы использования фирм-однодневок как при реализации произведенных товаров, так и приобретении каких-то материальных ценностей", - сказала Л.Мишкова.

В числе предприятий, использовавших подобные схемы, она назвала "ГСМ-групп", считающегося крупным в регионе нефтепеработчиком (город Анжеро-Судженск).

По ее данным, предприятие производило подакцизные товары, а по документам они проводились, как товары, которые акцизами не облагаются.

Руководитель УФНС по региону Надежда Газизулина уточнила, что из 49 тыс. плательщиков, стоящих на налоговом учете на территории области, на 1 октября текущего года 5 тыс. юрлиц не отчитываются более года. При этом 660 из них имеют явные признаки фирм-однодневок, а именно: зарегистрированы на адреса массовой регистрации, не имеют никакого имущества, транспортных средств или условий, необходимых для осуществления бизнеса.

"Можно сделать вывод, что 1,3% организаций из числа состоящих на налоговом учете на территории области созданы не с целью осуществления реальной хозяйственной деятельности", - сказала Н.Газизулина.

В текущем году сумма доначисленного налога в результате контрольных мероприятий по выявленным фактам использования фирм-однодневок для уклонения от налогообложения составила 2,2 млрд рублей.

Она также сообщила, что за три года работы органами ФНС по Кемеровской области при выездных налоговых проверках выявлено почти 1,2 тыс. фактов применения схем уклонения от налогообложения с участием в них более 2 тыс. фирм-однодневок. При этом лишь 13% таких фирм состоят на учете в Кемеровской области.

Кроме того, по данным Н.Газизулиной, в информационных ресурсах налоговых органов имеются свидетельские показания около 300 граждан, отказавшихся от участия в качестве руководителя или учредителя организаций, созданных по их документам, в том числе потерянным ранее. Как правило, это граждане, ведущие асоциальный образ жизни, выходцы из малоимущих слоев населения, студенты, которые отдавали свои документы для регистрации таких организаций за единовременное вознаграждение.

Доказать применение схем с использованием фирм-однодневок, по данным представителей ведомства, всегда трудно. Отчасти это связано с тем, что для организации таких фирм используются фиктивные документы, проверить подлинность которых не всегда возможно. Кроме того, на это требуется дополнительные временные затраты.

В то же время, подчеркнула Н.Газизулина, налоговики работают в тесном контакте с правоохранительными органами, и выявление однодневок начинается еще на стадии регистрации юридических лиц. Уже в этом году УФНС было принято несколько сотен решений об отказе в регистрации таких организаций.

Также налоговые органы выявляют предприятия с низкой налоговой нагрузкой, что, по данным главы управления, предполагает использование различных теневых схем.

Она уточнила, что за 9 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней доначислено более 6 млрд рублей налогов по следующим основаниям: получение необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок, а также фиктивный документооборот при отсутствии реальных сделок и с целью получения незаконного возмещения НДС и искусственного возмещения расходов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2097 / сегодня: 1

Комментарии /28

15:0804-12-2012
 
 
Казека V&S
Схема отработана

15:1004-12-2012
 
 
колесо
Ну и правильно делают. Налоги снижать надо, а то все им мало!

15:2104-12-2012
 
 
Читатель
Правильно делают, а то "низкая" налоговая нагрузка им не нравится... а повышать налоги до бесконечности можно? при царе-горохе была десятина (налог) в пользу барина и это называлось крепостным правом и нам в школе рассказывали, как это плохо... а сейчас больше пядидесяти процентов и все им мало.

15:5704-12-2012
 
 
ФНС, так вы начинайте брать в заложники семьи предпринимателей, и всё!
Чо уж мелочиться.. Война - значит война! Удивляюсь, как стрельба ещё не началась с обоих сторон! Одни ваши "проверки с выемкой" (за которые ни один суд не вернёт неустойку или упущенную прибыль!) ГАРАНТИРОВАННО приводят к банкротству!!! Ну да, я понимаю, если б не мы - бессовестные предприниматели - откуда бы Сердюков миллиарды себе на карман брал..

У меня вот всё никак не получается по душам ни с кем из вас, налоговиков, поговорить, вопрос один единственный задать - ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ И ЕСТЬ ВРАГИ НАРОДА?!

16:1804-12-2012
 
 
ы
правильно, хватит платить...

16:3104-12-2012
 
 
Русский, поднимись с колен! Пора!
Скажи "НЕТ!" оккупационным властям!

16:3504-12-2012
 
 
sok
а у нас директор фирму закрыл и открыл опять только юр. адрес теперь в новосибе, говорит здешняя администрация оборзела, бандиты столько не просят, сколько чинуши требуют.

16:4204-12-2012
 
 
Написано через Android Читатель
High

16:5404-12-2012
 
 
Горожанка
Русский, поднимись с колен! Скажи "НЕТ" КОРРУПЦИОННОЙ власти!!!!

16:5404-12-2012
 
 
Читатель
А где в этом списке МП "Городская тепловая копания"?

17:0204-12-2012
 
 
Noka
sok подтверждаю. Закрываю фирмы в Новокузнецке и открывают в других городах, в том же новосибе меньше кошмарят и маски-шоу не устраивают. Вынуждаю народ так работать, налоги бешеные + бюрократия +соблюсти все наши законы просто нереально, всегда можно что-то накопать.

17:0704-12-2012
 
 
Noka
А кто эти однодневки регистрирует?! Та же налоговая.

Но потом приходит и говорит: "вы пошто договор заключили с однодневкой, доначислимка мы вам НДС на пару лимонов".

А какого они спрашивается делают в реестре эти однодневки! И почему отвечать долженя своим рублем за то, что они регистрируют такие конторы.

17:0804-12-2012
 
 
Читатель
Ну так власти и налоговая сами себе яму роют , налоги теперь будут в Сибе оставаться , а эти будут хрен сосать и плакать , что денег в бюджете нет !!!!! ИДИОТЫ !!!!!!
ОНИ ДОЛЖНЫ В НОГИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПАДАТЬ И ПРОСИТЬ ВЕРНУТЬСЯ !!!!
А этого не будет , вот город и уйдёт в задницу , при нынешнем МЭРстве !!!!!!

17:2404-12-2012
 
 
Читатель
Фраза налоговички:
"В то же время она подчеркнула, что банкротства хозяйствующих субъектов "зачастую используются как уход от уплаты налогов и носят преднамеренный характер".

Ответ предпринимателя:
"Налогообложение хозяйствующих субъектов "зачастую используется как порабощение предприятий и носят преднамеренный характер банкротства этих предприятий государством".

19:4004-12-2012
 
 
так себе
для 04-12-2012 Читатель
+1
Чинуши проснитесь: скоро бизнеса не будет в области малого и среднего, все под Москву уйдут или под Казахов и пр.шелупони !Что не надоело МСК попу подставлять :((((

19:5804-12-2012
 
 
Читатель
Вот это новость. Просто срыв покровов

21:3304-12-2012
 
 
Читатель
Что то я не вижу списка строительных организаций которые скрываются от налогов? или налоговой они не известны? Только компания Эдваир многое стоит.

21:4304-12-2012
 
 
для всех
нет новости .... себя крепите...

08:4805-12-2012
 
 
что "себя"?для всех
нет новости .... себя крепите...

нерусь, чтоли?

09:1205-12-2012
 
 
Задолжность по налоговым сборам предприятий, в Кемеровской области - 18,5 млрд рублей
Примерно такая сумма (чуть меньше около 17,5 млрд руб) будет составлять бюджет Новокузнецка на 2013

09:3105-12-2012
 
 
для 09:12
Точна! Давай РЕАЛЬНО обанкротим эти самые, на ладан дышащие предприятия Кемеровской области - получим аж годовой бюджет Новокузнецка! Только есть пара маленьких "но". Первое - как и с чего налоговики считают эти самые "задолженности предприятий" - по принципу "плюс-минус километр", помноженный на какой-нибудь коэффициент. Второе - а КОМУ так "не хватает" наших налогов? Да федеральному центру же! А уж потом.. может быть.. 1/10 часть упадет в качестве "дотации" в Кемерово. Не в Новокузнецк, ессно..

11:1305-12-2012
 
 
Читатель
Да чего далеко ходить - у нас вон багаудинов с казекой гтк деньги жителей взяли и банкротами объявились. отличная схема. только вилы получат когда город заморозят.

11:4605-12-2012
 
 
для 11-13
не заморозят, они профессионалы в этом деле (как удержаться на плаву и вложить затрат по минимуму)

11:4905-12-2012
 
 
Читатель
Пусть ИФНС лучше озвучит цифры сколько предпринимателей и предприятий вообще не платит налогов или платит их по минимуму. Чтоб не кричали все, что они платят, а дороги не чистятся, детские сады не строятся и т.д.

12:0405-12-2012
 
 
Читательsok
а у нас директор фирму закрыл и открыл опять только юр. адрес теперь в новосибе, говорит здешняя администрация оборзела, бандиты столько не просят, сколько чинуши требуют.

У меня друг также сделал. И единственная причина - это наши местные "слуги народа".

12:1105-12-2012
 
 
Читательдля 09:12
Точна! Давай РЕАЛЬНО обанкротим эти самые, на ладан дышащие предприятия Кемеровской области - получим аж годовой бюджет Новокузнецка! Только есть пара маленьких "но". Первое - как и с чего налоговики считают эти самые "задолженности предприятий" - по принципу "плюс-минус километр", помноженный на какой-нибудь коэффициент. Второе - а КОМУ так "не хватает" наших налогов? Да федеральному центру же! А уж потом.. может быть.. 1/10 часть упадет в качестве "дотации" в Кемерово. Не в Новокузнецк, ессно..

Мне друг рассказывал, как у него происходило, правда в Новосибирской области. По роду производства некоторые детали на заводе упаковываются в ящики, которые тут же и сколачивают. Идёт чел из налоговой, смотрит, ч то в ящик забивают 4 гвоздя, говорит, что вполне достаточно 3, а четвёртый - это, типа, занижение налогооблагаемой базы. Будьте добры получить: штраф, пеня, недоимка. И этому челу по барабану, что 3 гвоздя реально мало. И когда мой друг приехал к начальнику районной налоговой с претензиями, тот ему по-свойски сказал: "План у меня на твой завод - три миллиона надо с тебя взять. Ну у тебя же завод нормальный, выдержишь."

13:4005-12-2012
 
 
баран, какие "дороги", какие "детские садики"?!Читатель
Пусть ИФНС лучше озвучит цифры сколько предпринимателей и предприятий вообще не платит налогов или платит их по минимуму. Чтоб не кричали все, что они платят, а дороги не чистятся, детские сады не строятся и т.д.

налоги РЕАЛЬНО разворовываются в Москве!!! Те крохи, которые перепадают Новокузнецку из щегловки - "губернаторские дотации" - НИКАК НЕ ЗАВИСЯТ от налоговых отчислений!!!

15:4005-12-2012
 
 
Читатель
6 млрд. доначислено- вроде сумма приличная, а сколько расходов на свое существование берет эта е... налоговая - чего то не отчитались, потому как должны еще останутся слуги народа

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости