РПЦ хочет присвоить себе храмы, построенные армией

РПЦ хочет присвоить себе храмы, построенные армией

В стране и миреВ стране
Представители церкви попросят у министра обороны Шойгу права на церковные здания, построенные на деньги военных.

Русская православная церковь хочет перевести в свое ведение около 200 так называемых военных храмов, то есть часовни и церкви на территории военных частей, которые строились на средства самих служащих и находятся в собственности Минобороны. Таким образом, РПЦ рассчитывает узаконить присутствие своих религиозных представительств в Вооруженных силах, рассказал «Известиям» глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Дмитрий Смирнов. По его словам, в ближайшие дни он проведет встречу с министром обороны Сергеем Шойгу, на которой рассчитывает решить проблему.

Военные храмы в России начали появляться одновременно с возрождением самой Русской православной церкви в 1990-х годах. Например, на территории воинской части на острове Валаам появился храм великомученика Георгия Победоносца. На территории НИИ ВВС России в Люберцах расположилась часовня в честь Александра Невского. При строительстве никто не задумывался о юридической принадлежности церквей и часовен.

- Для государства все эти храмы являются фантомами, которые располагаются на территориях военных частей. Просто капитальные строения, - заверил Смирнов. - Наша позиция состоит в том, что данные церкви должны быть юридически легализованы государством как церкви РПЦ. Поэтому мы рассчитываем, что одновременно с введением института военных священников нам удастся договориться и по тематике военных храмов.

Смирнов считает, что военные пойдут навстречу церкви, поскольку Шойгу ранее на встрече с патриархом Кириллом высказывался в пользу института военных священников.

В пресс-службе Министерства обороны не стали до встречи представителя РПЦ с министром Шойгу комментировать возможность юридического оформления храмов на землях ведомства.

- То, что РПЦ хочет легализовать данные храмы на принадлежность православной церкви, является абсолютно рациональным решением, - считает юрист бюро «Райкин и партнеры» Вадим Райкин. - На данный момент эти церкви как постройки на землях Минобороны являются собственностью ведомства. Церковь таким образом пытается юридически оформить свое присутствие в военных частях.

Некоторые военные считают влияние РПЦ на армию чрезмерным и призывают воспитывать солдат не религией.

- Они хотят заменить священниками тех военных воспитателей, которые были резко сокращены при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. Что касается моей позиции: в первую очередь необходимо вернуть этих людей, - заявил председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. - Насчет передачи данных храмов в лоно церкви, так сказать, я считаю это неправильным.

Шведков заметил, что по большей части все военные храмы возводились при материальной поддержке и на пожертвования самих военнослужащих.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:0725-12-2012
 
 
Читатель
Георгий Победоносец, защити армию от попов.

12:1025-12-2012
 
 
скоро ЗАО РПЦ объявит своей собственностью..
..каждого, на ком есть православный крест!

А что, весьма выгодный профит - человеческий актив в безвозмездном бессрочном пользовании!

12:1125-12-2012
 
 
Читатель
рпц атакует

12:1625-12-2012
 
 
Православный. Эк попы хлебальник разинули
Не слабо, не слабо

12:2125-12-2012
 
 
Кон
Мое-мое,и не мое-мое!И заберут-они в фаворе.

12:2525-12-2012
 
 
123
Не армия будет а сплошные синагоги, церкви, мечети ,храмы будды,благо у армии земли навалом не всю продали,а служить -то когда!? Орда какая-то будет.....маудзины с авто-вышки орать будут,попы дымзащиту ставить будут,ну и прочие хворь и ужасть на врага навороживать........

12:3225-12-2012
 
 
Кон
Они на нас с ракетами,а мы на них схоругвями.Или с бубнами,как кришнаиты?

13:1525-12-2012
 
 
Читатель
мда

13:2325-12-2012
 
 
Читатель
Один год это не 3-5-10лет можно и потерпеть ,ну а если генералитету нужна головная боль ,как не давно было в школах Краснодарья, то пусть разрешают отдачу .Одни нагрелись пусть другие под маской РПЦ гребут...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире