Сердюков на "БиС"
Дело «Оборонсервиса» (или Анатолия Сердюкова, чтоб было понятней) продвигается ни шатко ни валко. Вроде бы новостей хватает (то офшоры-двойники всплывают, то свидетели начинают вдруг погибать), а на деле выходит вполне предсказуемый пфуй.

Взять, например, Александра Елькина, гендиректора ОАО «Славянка», кинувшего Минобороны не на один миллиард рублей. Ну, того Елькина, который на свой день рождения решил пригласить вместе с Анатолием Сердюковым Дженнифер Лопес, помните?

Этот Елькин сейчас находится за решеткой, но его «Безопасность и связь» живет и побеждает. Та самая «Безопасность и связь» (или «БиС»), которая арендовала для экс-министра элитный коттедж в Подмосковье. Так вот, эта фирма действительно живет (хоть и предпочитает называть другой адрес) и действительно побеждает – в конкурсах по госконтрактам.

В ноябре Елькина проводили из его трехуровневой квартиры прямиком в столичный СИЗО. Но уже в декабре его «Безопасность и связь» приняла участие сразу в нескольких тендерах. К примеру, только за оказание услуг по обслуживанию здания подмосковного управления Федеральной налоговой службы «БиС» собиралась выручить более 15 миллионов рублей. За техобслуживание помещений Главного следственного управления Следственного комитета по Москве – еще 2,5 миллиона... И главное, во всех конкурсах чиновники признавали «Безо-пасность и связь» добропорядочным участником. А в одном из тендеров «БиС» сорвала куш почти в 270 миллионов. Не военные миллиарды, но на тюремные передачки хватит.

В службу, как в дружбу

Итак, 15 октября, за 10 дней до первого обыска на квартире приближенной Сердюкова Евгении Васильевой, Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве разместило на сайте госзакупок стандартное объявление об аукционе (цитирую) «по определению подрядчика с целью заключения с ним госконтракта на проведение капремонта и дооборудования» сразу в нескольких столичных инспекциях.

19 ноября, через три дня после ареста Александра Елькина, электронный аукцион состоялся. А 6 декабря победитель был официально объявлен: по контракту №0173100006812000027–0057167–03 именно «БиС» выиграла право освоить за год 269 миллионов 55 тысяч 4 рубля и еще 80 копеек. Причем, судя по платежному поручению №8101477 от 28 декабря, 94.683.615 рублей и 41 копейку арестованный Елькин от УФНС к Новому году уже получил. Всю эту информацию, хоть и с трудом, можно найти на официальном сайте госзакупок.

– Претензий к компании никогда не возникало, – объяснил скандальный выбор Игорь Кучеренко, налоговик, отвечающий за госзакупки. – Работают они быстро и качественно, обязательства выполняют.

У Кучеренко вроде бы есть основания так говорить: «Безо-пасность и связь» и прежде выигрывала различные тендеры ФНС (вероятно, недаром это ведомство до Минобороны возглавлял Сердюков). Фирма выполняла для службы строительные работы и работы по эксплуатации зданий общим объемом 223.169 м2. То есть именно налоговая сегодня – самый крупный партнер заподозренного в мошенничестве бизнесмена. Даже Минобороны насотрудничало с Елькиным лишь на 191.795 м2. Но вот каким было это партнерство, можно сделать вывод на основе последнего контракта «БиС».

Ремонт черных дыр

По договору «Безопасность и связь» должна отремонтировать здания шести налоговых инспекций в Москве (№29 – ул. 50 лет Октября, №7 – Долгоруковская, №15 – Руставели, №23 – Таганрогская, №18 – Шумкина и №43 – Смольная), но...
Никакой налоговой инспекции №7 по адресу Долгоруковская, 33–1 нет (фото слева). Прежде там и правда находилась окружная инспекция, но только  жилищная, да и та не так давно съехала. В здании действительно кто-то начал ремонт и забросил. Рабочих не видно. Ни вывесок, ни указателей.

– Мы только два года находимся в новом здании на Земляном валу. Зачем нам ремонт?  – удивились в инспекции №7. – На Долгоруковской у нас был только юридический адрес, но с 1 февраля и он нам уже не принадлежит.

Не менее загадочная история и с ремонтом здания инспекции №43, который по документам завершен (судя по всему, именно за него Елькин и получил 94 миллиона). Прием налогоплательщиков по адресу Смольная, 25а (фото вверху) уже идет, хотя строители еще завершают последние штрихи.

– Наши рабочие, – заверил «Собеседник» инженер по техобслуживанию ЗАО «Гекта-строй» Андрей Клёнов. – Сейчас мы просто устраняем мелкие дефекты, но акт приемки уже подписан. Мы сделали все на 100%.

Оказывается, за год до контракта налоговой с «БиС» эта «Гекта-строй» выиграла тендер на капремонт того же самого здания, получив с заказчика около 140 миллионов.

Налоговая крыша

– А чем, – спрашиваю инженера, – занималась на объекте «Безопасность и связь»?

– «БиС»? Они были у нас заказчиками.

– Стоп. Не налоговая?

– Формально – налоговая, но «БиС» там – эксплуатирующая организация, поэтому всем руководили они, и работы тоже они принимали. Когда скандал вокруг Сердюкова начался, у нас даже была обеспокоенность, но работы мы все равно закончили.

– Почему так плохо, раз за вами пришлось их делать по второму разу? По вашему контракту «Гекта-строй» должна была оштукатурить внутренние помещения, покрасить, оклеить обоями. Но и в контракте с «БиС» сказано то же самое.

– Может, там – другие объемы? – удивился Клёнов.

– Вы же 100% все сделали.

– Да. Полноценный капремонт. Можете посмотреть, какой фасад красивый, крыльцо.

– Крыльцо все ваше?

– Да.

– А в договоре с «БиС» сказано, что и их тоже. И еще им заказали демонтаж кровли. В декабре. Когда вы уже положили новую крышу, так ведь?

– Да, крыша уже была... Возможно, первоначальная смета была не совсем хорошо подготовлена (что-то не учли, физические объемы неточно подсчитали), поэтому возникло недофинансирование, и его просто компенсировали, но не нам напрямую, а «БиС», которая рассчиталась с нами взаимозачетом. Но этих нюансов я не знаю, тут мое руководство должно быть в курсе.

В общем, речь может идти в лучшем случае о завышении стоимости сметы и нарушении госконтракта. В худшем – о мошенничестве, когда одни и те же работы оплачивались из бюджета дважды (кстати, другую фирму Александра Елькина – «Славянка» – обвиняют в том числе и в этом).

Зам. гендиректора «Гекта-строя» Дмитрия Болонина, отвечающего за контракт с УФНС, застать в офисе не удалось.

Уточнить информацию у Игоря Кучеренко из налоговой тоже не получилось – он перестал подходить к телефону. В компании «Безопасность и связь» попросили подождать, но в итоге выдали лишь короткие гудки...
Может, хоть следователям удастся что-то узнать? И о деле Сердюкова мы еще услышим? Хотя бы на «БиС».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ролдугин Олег
sobesednik.ru

всего: 1225 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:1506-02-2013
1
3
Читатель
нам сирым этого не понять

17:3206-02-2013
1
5
теткаЧитатель
нам сирым этого не понять

Да ладно, вся схема понятна, как три копейки! Тоже самое и у нас в городе с НЭКом и НУКом, Судебные разбирательства идут, Мартина и его деток нет, а их "дочки" работают и собирают денежки с населения, а дома толком не обслуживают.

17:3206-02-2013
 
4
тетка
Масштабы разные, а смысл один и тот же.

19:3806-02-2013
 
 
ё моё
Прав тот у кого больше прав,,, начнешь спорить и ты не прав. Не справедливо но правда

20:0606-02-2013
 
 
Читатель
стабильность , наш народ любит воров или палачей , менталитет урков что поделаешь

20:1906-02-2013
 
2
Теба
Воровство в эшелонах власти было всегда.
Вот только нормальные работяги на шахтах, заводах, стройках и пр., как не стараются работать (зарабатывают много), но зарплату получают грошевую.

08:0107-02-2013
 
 
Сердюков Путину
Братуха!

08:1307-02-2013
 
1
Читатель
поэтому страна в заднице!!!

18:1407-02-2013
 
1
Крюгер
Почему Сердюкова не привлекают?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире