В Перу впервые в истории зафиксирован факт нападения вампиров на пингвинов

В Перу впервые в истории зафиксирован факт нападения вампиров на пингвинов

В стране и миреПроисшествия
Самых опасных из летучих мышей - так называемых вампиров - уличили в нападении на детенышей пингвинов.

Такое открытие сделала съемочная группа британского телеканала BBC. Ранее считалось, что вампиры питаются исключительно кровью млекопитающих, передает NEWSru.ua.

Чтобы наблюдать за пингвинами ученые отправились в южную часть Перу. Они хотели выяснить, как пингвины взаимодействуют с другими представителями фауны.

Используя инфракрасные светодиоды, исследователи снимали укрывающихся в пещере пингвинов Гумбольдта. Эти птицы гнездятся на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение. Пещеры служат им укрытием, однако там же, как известно, встречаются летучие мыши.

Создатели фильма обнаружили, что вампиры по очереди подлетали к спящим птицам. Взрослые особи явно были осведомлены об опасности и при виде хищника кричали. Однако птенцы, которые еще не понимали, что происходит, были беззащитны. Именно их вампиры и избирали в качестве своих жертв.

Продюсер документального фильма Мэттью Гордон рассказал, что местные ученые и ранее замечали укусы на телах пингвинов. Но до сих пор никому не удавалось зафиксировать факт нападения вампиров.

Обычно вампиры питаются кровью морских львов, лошадей и даже спящих людей. Сценарий их охоты таков: поздно ночью, когда становится совсем темно, они находят спящую жертву, определяют наименее защищенное волосами или одеждой место и кусают.

В слюне летучих мышей содержится особое вещество (гликопротеин). Этот фермент делает укус безболезненным и одновременно лишает кровь возможности свертываться (на время до восьми часов). Из-за этого чаще всего жертвы укусов вампиров умирают от потери крови, но есть также вероятность заражения бешенством.

Вампировые летучие мыши - единственные млекопитающие в природе, которые обладают иммунитетом к бешенству, однако они же являются переносчиками этого смертельного заболевания.

Исследователи говорят, что будут и далее наблюдать за "войной" между вампирами и пингвинами. В пещерах, где живут птицы, будут установлены камеры с инфракрасными индикаторами, замаскированные под камни и под самих пингвинов.

В том же Перу, в регионе Амасонас, около границы с Эквадором, почти три с половиной тысячи местных жителей в 2010 году стали жертвами нападения зараженных бешенством мышей-вампиров.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0028-02-2013
 
1
биолог
Летучих котов на этих тварей нет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире