ЕР заставила 110 муниципальных депутатов подписаться за Навального и дарит оппозиционеру эти подписи

ЕР заставила 110 муниципальных депутатов подписаться за Навального и дарит оппозиционеру эти подписи

В стране и миреПолитика
Проблемы Алексея Навального, кандидата в мэры Москвы, с преодолением муниципального фильтра решены: секретарь политсовета Московского городского отделения "Единой России" Ирина Белых сообщила, что ее партия, как и было обещано, собрала для оппозиционера 110 необходимых подписей муниципальных депутатов. Навальному лишь нужно прийти в Совет мунобразований Москвы и забрать их.

"Мы ждем Алексея Навального для передачи подписей сегодня. Потому что у него должно быть время спокойно подать документы для регистрации в качестве кандидата", - цитирует Белых ИТАР-ТАСС. Она отметила, что во время субботней встречи с Навальным тот "выразил заинтересованность" в этих автографах.

Представительница "Единой России" не забыла отметить, что "далеко не все депутаты были согласны передать свою подпись, но тем не менее 110 подписей есть".

"Единая Россия" это сделала исключительно для того, чтобы 8 сентября на выборах москвичи получили максимально широкий политический спектр для выборов. Нам необходимо, чтобы каждый москвич, кто решит принять участие в выборах, мог реализовать свое избирательное право", - пояснила Белых. Примерно так же эту работу ранее пояснял Сергей Собянин, который и обратился к единороссам с призывом помочь Навальному: "Он не проходит муниципальный фильтр, поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его".

Примет ли Навальный подписи - еще вопрос

Тем временем в штабе Навального к новостям от Белых отнеслись очень сдержанно. Желания воспользоваться предложением единороссов у них явно не возникло.

"Мы ничего не знали ни о каком сборе подписей "Единой России" и не намерены эти подписи принимать", - заявил "Интерфакс" глава штаба Навального Леонид Волков.

В Twitter он высказался более подробно: "Зачем это все делается - понятно, такая вот наивная пропаганда: "Навальный собрал ноль подписей, а мы ему собрали все 110 милостью Собянина".

Это заявление было сделано с единственной целью - "закамуфлировать один факт: Навальный собрал гораздо больше подписей, чем кто-либо еще", пишет Волков в Twitter.

Глава штаба Навального также обращает внимание, что фактически подписи собирали не члены ЕР, а сотрудники Совета муниципальных образований. "Митрохину в АМОМ (так Навальный и Волков называют Совет муниципальных образований. - Прим. NEWSru.com) торжественно вручили 82 подписи, Дегтяреву и Левичеву - по 70 где-то. Мы, как и все, оставляли в АМОМ подписные листы", - поясняет в Twitter Волков.

Хотя глава штаба Навального заявил "Интерфаксу", что подписи от ЕР принимать они не будут, сам кандидат в Twitter говорит обратное.

"В АМОМ, где собирают за всех кандидатов по призыву Собянина, мы возьмем только недостающие. Скоро узнаете сколько", - пишет в микроблоге кандидат в столичные градоначальники.

"Мы продолжаем сбор самостоятельно. Хотим получить максимальное количество независимых и опубликовать список этих героев мунфронта", - отмечается в Twitter Навального.

Волков, судя по всему, планирует обойтись своими силами: "Интерфаксу" он сообщил, что подписей, собранных самостоятельно, "должно хватить".

В любом случае, в понедельник единороссы Навального не дождутся: "Сегодня мы ничего (подписей единороссов. - Прим. NEWSru.com) ни у кого не забираем. Работа продолжается".

"В этом смысле депутаты для нас не единороссы, а просто депутаты"

Белых в своей речи по поводу собранных в три дня 110 подписей для Навального упомянула, что встречалась с оппозиционером в субботу, 6 июня, и тогда заметила его заинтересованность в подписях. В интерпретации Навального эта встреча выглядит совсем иначе.

По словам известного блоггера, он и Волков встречались в субботу с председателем Ассоциации муниципальных образований Алексеем Шапошниковым. "Там же была эта замечательная Ирина Белых, которая просто поинтересовалась по поводу голосов, сказав, что часть депутатов-единороссов откликнулись на предложение Собянина и готовы помочь всем кандидатам преодолеть муниципальный фильтр", - рассказал Навальный.

"На это мы сказали, что, естественно, не возражаем, потому что в этом смысле депутаты для нас не единороссы, а просто депутаты", - отметил оппозиционер.

Навальный подчеркнул, что он и ранее был готов получить поддержку от ЕР. "Нам и до этого было все равно, я обзванивал всех, и единороссов тоже", - подчеркнул блоггер и борец с коррупцией.

В целом ситуацию Навальный описал так: "Единая Россия" сама сначала установила этот барьер, а сейчас, поняв, что он нарушает волеизъявление граждан, пытается убрать его не только для меня одного, а для всех кандидатов. Если они двигаются в сторону того, чтобы убрать этот барьер, мы только за".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

13:4609-07-2013
 
 
Читатель
И поэтому его называют масквабадом.

13:5509-07-2013
 
 
Читатель
То есть можно дать команду и 110 подписей муниципальных депутатов будет собрано для любого кандидата! Вот это дисциплина! А где же демократия и прочая фигня?

13:5509-07-2013
 
 
Читатель
во дурак

13:5909-07-2013
 
 
Читатель
Запятнали Лёшу, запятнали

14:0009-07-2013
 
 
Сахалиниз Мысков!!!

Поехавший?

14:3509-07-2013
 
7
Грязная игра Едросни
Прекрасно понимая, что суд 18 июля по делу "Кировлеса" огласит обвинительный приговор в отношении Алексея Навального они легко отдают свои подписи, прекрасно понимая что на выборах он участвовать всё равно не будет. Ненавижу эту партию.

14:5909-07-2013
 
4
Читатель
Интересно, почему это Единая Россия решает кому идти на выборы, а кому нет.

15:0909-07-2013
 
3
333
Как же его все таки боятся властьстяжавшие.

16:3609-07-2013
 
2
Читатель
Жалко парня , вроде бы самый настоящий герой из голливудских фильмов бросивший вызов целой организованной воровской системе , но увы закроют и будут дальше продолжать свой разбой. Главное даже не смогли подобрать обвинения , и это видно любому кто следит за процессом , а уж судья вообще доставляет "непредвзятостью".

17:1909-07-2013
1
2
ЧитательЧитатель
Жалко парня , вроде бы самый настоящий герой из голливудских фильмов бросивший вызов целой организованной воровской системе , но увы закроют и будут дальше продолжать свой разбой. Главное даже не смогли подобрать обвинения , и это видно любому кто следит за процессом , а уж судья вообще доставляет "непредвзятостью".

Да такой же вор не надо ляля.... И я не за едро

21:1109-07-2013
1
2
Читатель.
Не сторонник ЕР. Только очень наивные люди могут не понимать, что Навальный- пустышка. Мыльных пузырей никто не боится.

21:5109-07-2013
2
 
Кон-21-11
А Вы-то -по самые края...Зато не наивный!Только на кухне болтать и способны!

17:1710-07-2013
 
 
petr
которые про вора и пустышку. может аргументики какие будут...??

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире