Минфин решил урезать в 20 раз компенсации за вклады в Сбербанке и «Госстрахе» СССР

Минфин решил урезать в 20 раз компенсации за вклады в Сбербанке и «Госстрахе» СССР

В стране и миреПолитика
Иначе государство обанкротится, если выплатит россиянам все долги в полном объеме

Минфин направил в Белый дом законопроект, который произвольно сокращает обязательства государства перед вкладчиками. По идее Минфина, компенсация вкладов «по курсу» 85:1 (85 российских рублей за один советский рубль) должна быть заменена денежными выплатами в соотношении 4:1. Речь идет о компенсации населению 345,5 млрд «советских» рублей. По закону 1995 года и с учетом инфляции государство должно населению 29,6 триллионов рублей. Это в шесть раз больше нынешнего внутреннего госдолга и втрое больше федерального бюджета, поясняют в Минфине. Вместо этого Минфин собирается заплатить до 2020 года только 340 миллиардов рублей, а потом отменить компенсацию.

Министр финансов Антон Силуанов неожиданно и самовольно установил собственный курс обмена советских рублей на российскую валюту, сообщает «Коммерсант». Минфин направил в правительство законопроект «О погашении государственного внутреннего долга РФ по дореформенным сбережениям граждан РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ».

В законопроекте речь идет об изменении объема и механики компенсации советских вкладов. Вклады граждан СССР в Сбербанке, открытые до 20 июня 1991 года составляют 315,3 млрд советских рублей. Также учитываются взносы в «Госстрах» по договорам личного страхования до 1 января 1992 года (29,4 млрд) и госбумаги СССР и РСФСР, размещенные до 1 января 1992 года (0,84 млрд рублей). Общая сумма гарантированных сбережений – 345,5 млрд рублей.

Действующий закон 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» предусматривает их переоформление в государственные ценные бумаги – без указания срока такой операции.

В Минфине признали, что эта операция, с учетом инфляции увеличила бы внутренний госдолг на 29,6 триллионов рублей. Эта сумма шестикратно превышает сегодняшний внутренний госдолг и втрое – федеральный бюджет.

Такая конвертация привела бы к «катастрофе российских финансов», несколько уклончиво сформулировали в Минфине. Поэтому ведомство предложило принять как данность «нереальность полного восстановления сбережений». И отменить закон 1995 года, утвердив другую схему компенсаций: остатки по советским вкладам предлагается увеличить в четыре раза. При этом размер компенсации будет уменьшен на сумму ранее полученных гражданами выплат (процесс стартовал еще в 1996 году, и за эти годы вкладчики получили 465 млрд рублей).

Кроме того, конечный размер выплат к 2020 году будет зависеть от срока хранения вкладов и взносов. Это означает, например, что к депозитам, закрытым с 1992 года по 1995 год, будут применены понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9.

Всего за семь лет Минфин намерен выплатить по такой схеме 340 милиардов рублей вместо почти тридцати триллионов. В 2014-2016 годах, согласно документам Минфина, на эти цели будет направлено 150 млрд руб.

В МВД и Минюсте приняли аргументы Минфина, но в Миноэкономики новые правила сочли «произвольными». В письме замглавы МЭРТ Олега Фомичева говорится, что полная компенсация по закону 1995 года означала бы выплату в соотношении 85 рублей на вложенный рубль. «Ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится обоснование такого незначительного уровня компенсаций, как 4:1. Между коэффициентами 85:1 и 4:1 находится достаточное пространство вариантов» – обозначили в Минэкономики. В критике правительство говорится, что Минфин сделал свой выбор исходя исключительно из комфортного для бюджета уровня выплат и что «в связи с высокой социальной значимостью» проект следует доработать. На это в Минфине ответили, в стиле «не ваше дело»: рассуждения о доходах и расходах бюджета находятся в ведении Минфина, а не МЭРТ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /6

10:5411-07-2013
 
4
МУСЯ
А россияне не обонкротились с таким государством? Вот почему не выплачивает Госстрах деньги за страховки советских времён! Каждый раз какую-нибудь подлянку нам да сделают!

11:0411-07-2013
 
3
Читатель
Поэтому никто не хочет работать в белую. Зачем ворам платить?

11:1311-07-2013
 
11
воровское государство
в очередной раз грабит россиян

причем в этот раз не брезгует залезть в карманы стариков, которые строили эту страну, и благодаря стараниям которых эти госскоты могут до сих пор жировать в чиновных кабинетах

особенно глумливо выглядит на этом фоне сообщение о том, что чиновным ворам собираются зарплаты поднять в 2,5 раза

11:2711-07-2013
 
2
Читатель
воры

12:5011-07-2013
 
1
Читатель
ну что вы прям так то про власть имущих ониж всё для вас для народа стараются

13:0911-07-2013
6
3
но но но!воровское государство
в очередной раз грабит россиян

причем в этот раз не брезгует залезть в карманы стариков, которые строили эту страну, и благодаря стараниям которых эти госскоты могут до сих пор жировать в чиновных кабинетах

особенно глумливо выглядит на этом фоне сообщение о том, что чиновным ворам собираются зарплаты поднять в 2,5 раза

эти самые "старики, которые строили эту страну" - и выбрали Единую Россию и Путина в президенты! они и есть основной "электорат - рейтинги", смотрящие в рот своему "кормчему" в ожидании услышать "пенсии будут увеличены на 2%". они же и привели Борьку Ельцина в 91-м на трон.

..я уж не говорю про их традиционное отношение к молодёжи ("воры, наркоманы, проститутки, предатели Родины") и детям ("спиногрызы, выродки, никакого уважения к старшим") - это, какбэ, само собой разумеется.

так что - все заслужили, чего достойны.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире