Больных водителей приравняли к пьяным

Больных водителей приравняли к пьяным

В стране и миреВ мире
Управление автомобилем больным водителем представляет такую же угрозу, как нахождение за рулем человека в нетрезвом виде. К такому выводу пришли медицинские эксперты из Великобритании, проанализировав статистику заболеваемости, сообщает Daily Mail.

Общеизвестно, что многие лекарственные средства и препараты оказывают воздействие на организм человека и снижают реакцию. Например, водить нельзя после приема многих средств от простуды и гриппа, не говоря уже об успокоительном и снотворном — эффект от последних может длиться до нескольких часов и на следующие сутки после приема.

Однако даже те недомогания, которые на первый взгляд кажутся незначительными, представляют ничуть не меньшую угрозу. Как выяснили ученые из университета Кардиффа, концентрация водителя, больного гриппом или ОРВИ, падает более чем на 50%, что можно сравнить с приемом 100-150 грамм виски. Кроме того, в моменты, когда водитель чихает, он автоматически закрывает глаза, и может проехать свыше 15 метров практически вслепую. По данным страховой компании Esure, именно по этой причине около 2 млн водителей в Великобритании попали в ДТП или не справились с управлением.

Не лучше обстоит дело и с такой проблемой, как больная спина. По данным экспертов, зажатие спинного нерва может привести к тому, что водитель не сможет экстренно затормозить или остановиться. По словам физиотерапевта из Лондона Сэмми Марго, до проведения специальных экспериментов многие пациенты даже не осознавали, насколько это может быть опасно.

Наконец, отдельную опасность за рулем представляют люди, страдающие от храпа во сне (в Британии, это, кстати, каждый 20 водитель). Эксперты отмечают, что нарушение сна ведет к сильному снижению концентрации водителя на следующий день. По данным британского автоклуба RAC из-за этого на Туманном Альбионе происходит каждая пятая авария.

Российский эксперт в целом согласился с выводами британских специалистов. «Действительно есть ряд определенных заболеваний, которые при управлении техникой, нежелательны. И те случаи, которые назвали эксперты университета Кардиффа, под них подпадают, — рассказал «Авто Mail.Ru» врач-нарколог, психотерапевт Олег Дементьев. — При резком гриппе может ухудшить зрение и координация. Храп мешает высыпаться ночью, а, значит, водитель может нечаянно заснуть за рулем. Больная спина тоже может отвлекать от дороги».

Тем не менее, эксперт уверен, что реагировать на данное исследование на уровне законопроектов точно не следует. «Запрещать садиться за руль при простуде – это что-то уже из ряда вон выходящее. Чем больше контролировать водителей, тем больше они начнут нарушать правила. Однако им нужно помнить и особенно внимательно подбирать лекарства, перед тем как ездить в автомобиле. Парадокс: больным ехать нельзя, а после принятия какого-то лекарства за рулем тоже оказаться нельзя. Я говорю, прежде всего, о лекарствах, направленных на снятие симптомов гриппа. Да, они быстро снимают отек слизистой, понижают температуру. Но очень вредны для почек. Я не говорю уже об «Имодиуме», который влияет на ЦНС. Однако в инструкции к нему и написано, что он не рекомендован для принятия во время управления техникой. Больше того, это написано и во многих других инструкциях к лекарствам, просто на это не обращают внимание. Сейчас редко можно увидеть, когда человек из-за простуды обращается к врачу. Вот и лечится сам и гордо ездит на работу, панически боясь ее пропустить», — добавил Дементьев. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

20:2318-03-2014
 
12
Читатель
наша госдура изловчится и примет такой закон

20:4918-03-2014
5
1
Глина
Только полный идиот может сесть за руль автомобиля, если допустим он болен гриппом и тп.

20:5918-03-2014
 
2
---
Скоро у полицаев появятся тестилки, проверяющие реакцию водителя - что то типа тетриса наверное.

21:5718-03-2014
 
4
александр
еще немного, и мы будем ходить пешком или как "крепостные" жить на работе, т.к. ходить будет далеко. Дороги нужно строить нормальные, инспекторов учить добру, а не народ гнобить!

22:5218-03-2014
 
4
ЧитательГлина
Только полный идиот может сесть за руль автомобиля, если допустим он болен гриппом и тп.

Ну почему идиот? Законом не запрещено..... Им, главное, закон. Я себя чувствовал абсолютно нормальным и адекватным, а на выдохе показало 0, 08 промилле! Вечером пивка попил. Итог -- полтора года! Справедливо?

10:2219-03-2014
 
 
ЧитательЧитатель
наша госдура изловчится и примет такой закон

О том же подумал.
Бабло собирать, дополнительная кормушка.

10:2519-03-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Ну почему идиот? Законом не запрещено..... Им, главное, закон. Я себя чувствовал абсолютно нормальным и адекватным, а на выдохе показало 0, 08 промилле! Вечером пивка попил. Итог -- полтора года! Справедливо?

Как заподозрили ?
Как проверяли ?
Они что останавливают и всем в трубочку подуть предлагают ?

11:1719-03-2014
 
 
123
Легко. Особенно рано утром, когда машин мало и им скучно тупо стоять. Тормозят всех подряд.

11:3619-03-2014
 
 
Хомяк
Я от своего храпа не страдаю, от храпа страдают окружающие (не высыпаются).

11:4419-03-2014
 
 
Читатель
про 0,08 промилей тролль, разрешенная погрешность 0,16. не знаешь, не боломуть народ

13:4419-03-2014
 
 
Михалыч
Опять эти Британские учёные. Вот уж кому делать нечего.

13:5419-03-2014
 
 
Читатель
и еще запретить вождение после секса тк при этом давление повышенное

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире