Как превратить окно в солнечную батарею?

Как превратить окно в солнечную батарею?

В стране и миреНаука и техника
В совместном исследовании Лос-Аламосской национальной лаборатории и университета Милана-Бикокка разработана технология по внедрению квантовых точек в оконные стекла, которая превращает окна в солнечные батареи.

По словам Виктора Климова, главы исследовательской группы в Лос-Аламосской лаборатории, в этих устройствах часть света, проходящего сквозь окно, вбирается наночастицами (полупроводниковыми квантовыми точками), распределенными по стеклу, испускается уже на инфракрасной длине волны, невидимой для человеческого глаза, и направляется к солнечной ячейке, расположенной с края окна.  

Это не первый проект по превращению окон в солнечные батареи, но в предыдущих сами солнечные ячейки получались очень маленькими, и к тому же были потери в прозрачности материала. В новой разработке прозрачность такая же, как и в обыкновенном окне, к тому же значительно уменьшены потери энергии при ресорбции, которые были характерны для предыдущих проектов. КПД преобразования энергии солнечных окон 3,2% (для сравнения КПД самых лучших солнечных батарей варьируется от 12% до 18%). 

Новые устройства используют квантовые точки из композитных материалов, состоящих из меди, индия, селена и серы. Разработчикам удалось избавиться от кадмия и других токсических металлов, которые обычно использовались в подобных системах. Так как новые квантовые точки поглощают свет по всему спектру, окна не искажают цвета. 

Правда, разработчики признают, что солнечные окна в продажу пока не поступят, так как сейчас группа работает над снижением стоимости новой технологии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:4601-09-2015
 
 
Читатель
Приятно что наши ученые работают, неприятно что не у нас!

13:0101-09-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Приятно что наши ученые работают, неприятно что не у нас!

Скажи спасибо горбатому и Боре, это их заслуга в развале Российской науки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире