Папики для девочек

Папики для девочек

В стране и миреВ стране
Женщины выбирают себе любимого с оглядкой на отца

Ученые Великобритании доказали, что женщины выбирают себе любимого на основе индивидуального опыта отношений с родителем. Если уже в детстве девочка была в хороших отношениях с отцом, то и впоследствии она будет выбирать кавалеров и мужей, похожих на отца внешне. Таким образом, ученые подтвердили правоту "старины Фрейда", видевшего корни формирования человеческой сексуальности во внутрисемейных отношениях.

Группа британских ученых из Даремского университета в сотрудничестве с двумя польскими научными учреждениями исследовала судьбы 49 девушек и женщин в возрасте 15-34 лет, которые являются старшими дочерьми своих отцов, пишет The Telegraph со ссылкой на журнал Evolution and Human Behaviour. При этом тщательно анализировались параметры лиц их отцов и мужей, а также отвлеченные представления женщин о привлекательности мужского лица.

Каждую участницу попросили выбрать самое привлекательное мужское лицо из пятнадцати предложенных на фото. Сами карточки были тщательно обрезаны: за кадром остались уши, волосы, шея, плечи и одежда. Причем лица этих мужчин были измерены, а полученные в количественном выражении данные сопоставлены с аналогичными результатами измерений отцов участниц эксперимента.

Дочерей также попросили оценить свои отношения с родителями в период с рождения до достижения 7-летнего возраста по арифметической шкале, учитывая, в какой мере отец участвовал в их воспитании, сколько свободного времени посвящал, как много вкладывал во взаимоотношения в эмоциональном плане. Оказалось, что женщины, высоко оценивающие свои отношения с отцом в детстве, находят лица, схожие с лицом их отца, более привлекательными. Те, кто относился к отцу не столь позитивно, чаще склонны испытывать безотчетную антипатию к лицам, схожим с его лицом. Фактически, выводы ученых являются доказательством "сексуального родительского импринтинга".

В фокусе внимания исследователей также оказались биографии ведущей телевизионного кулинарного шоу Найджеллы Лоусон, радиоведущей Зоэ Болл и известной в 1980-е годы поп-певицы Ким Уайльд, дочери поп-кумира 1950-х Марти Уайльда и актрисы Хэл Фаулер. Психологи Даремского университета обнаружили большое сходство между чертами лица отца Найджеллы и ее мужа: соответственно, бывшего министра финансов Найджела Лоусона и галериста Чарльза Саатчи.

Сходство центральной части лица (абрис носа, подбородка и глаз) наблюдается и у Джонни Бола, отца Зоэ Болл, с ее мужем, музыкантом и диджеем Норманом Куком, который выступает под псевдонимом Fatboy Slim.

""Если отцам кажется, что зять похож на них внешне, они должны рассматривать это как комплимент, - считает Линда Бутсройд с кафедры психологии Даремского университета. - Результаты эксперимента со всей очевидностью доказывают, что качество взаимоотношений дочери с отцом влияет на то, кого она находит привлекательным".

Иными словами, именно опыт семейных отношений в большей степени влияет даже на формирование наших эмоциональных предпочтений. "Мозг человека не просто создает модель идеального лица на основе того, кого мы видим вокруг себя. Прототипом модели становятся черты тех, с кем нас связывают весьма позитивные отношения", - добавляет Бутсройд.

Ранее считалось, что людей привлекают друг к другу общие социальные и культурные особенности, выражающиеся, в том числе, в материальной форме одежды и прически. Теперь эти представления будет необходимо скорректировать. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире