День Новокузнецка

День Новокузнецка

В стране и миреВ стране
1 июля, воскресенье, 389-я годовщина со дня основания города
Ход празднования Дня города с утра диктовала погода. Мелкий моросящий дождь с порывами ветра почти свел на нет "Экстрим-party", если бы не энтузиазм ведущих и отвага участников, соревнования по велотриалу вообще не состоялись бы. А "party" действительно получилось экстремальным, мокрые насквозь велосипедисты то и дело падали на скользких трамплинах. Не менее промокшая немногочисленная публика доброжелательно принимала выполнение каждого трюка и с пониманием относилась к неудачам. Как только ведущие объявили об окончании соревнований народ тут же разбежался прочь - по укрытиям от дождя, площадь совсем опустела.

Некоторые спрятались от непогоды в павильоне выставки архитектурных проектов "Я знаю, город будет" рядом с площадью. Но было бы неправдой сказать, что павильон послужил только убежищем от неблагоприятных метеоусловий. Увидеть каким станет Новокузнецка в будущем в макетах и эскизах оказалось довольно интересно и взрослым и детям. Особенно детям - ощутить себя этаким Гулливером, глядящим сверху на дома, улицы и скверы родного города.

В четвертом часу дождь, наконец, прекратился. На "арену" (на площадь) вышли метатели клавиатур. Предметы компьютерной периферии летали не далеко и не высоко, видимо, из-за непогоды, но удовольствие все присутствующие получили немалое. К исходу соревнований клавиши и осколки пластмассы усеяли асфальт. Устроители соревнований остались, чтобы собрать искалеченные "клавы", а публика потянулась в другие места в поисках развлечений.

К тому времени на Кузнецкой крепости все торжественные мероприятия закончились, празднование Дня города переместилось в центр, туда же отправилась публика. О прошедшем торжестве напоминали только плакаты у входных ворот, да юрта кочевника, разбитая прямо на крепостном валу.

А в это время в центре:
Со стороны Дома творческих союзов доносилось: "Приглашаем на открытие новой концертной площадки "Кузнецкий проспект". Здесь начинают свою работу выставки-ярмарки художественных промыслов, выставка центра традиционной русской культуры, мастерклассы и выставки художников, архитекторов, выставка книг наших писателей и поэтов..." ...и музыкантов - на крыльце выставочного зала союза архитекторов расположился инструментальный ансамбль. А на ступеньках у входа в выставочную галерею разложил бусы и амулеты настоящий шаман.

У музея искусств открылся целый "Музейный квартал" картины, рисунки, фотографии, музыка, танцы...

Напротив, на ступенях администрации играл джаз "Геликон", за цирком новокузнецкие байкеры собирались открыть парад и карнавальное шествие "По главной улице с оркестром".

К 17.00 движение по улице Кирова, начиная от цирка, проспекту Кузнецкстроевскому и участку проспекта Пионерского полностью перекрыла милиция, на всем протяжении этот маршрут стал пешеходной зоной.

Ровно в 18.00 начался парад байкеров, мотоциклисты с флагами России, Новокузнецка и своих клубов, под восторженные крики зрителей проехали по главной улице города. Сразу за ними тронулось карнавальное шествие.

К восьми вечера "эпицентром" праздника стала площадь общественных мероприятий, новокузнечане ждали приезда столичных гостей - Ларисы Долиной и Сергея Лазарева. Площадь к этому моменту окружили сплошным металлическим ограждением, оставив лишь несколько входов для публики. У каждого входа стояли плотные милицейские заслоны и не пускали на площадь велосипедистов, людей с пивом, независимо от тары - пластиковой, стеклянной или алюминиевой и личностей к этому времени, успевших слишком "злоупотребить" спиртным и нетвердо стоящих на ногах.

В торговых точках центральной части города пиво продавать в День города запретили с трех часов дня, до часа ночи. Новокузнечане оказались людьми предусмотрительными и, видимо, запаслись напитком заранее или не поленились съездить за ним на окраины. Так что газоны вокруг площади, близлежащие дворы и парапеты около учреждений на время превратились в места импровизированных пикников.

Лариса Долина начала выступление ровно в 20.30, как и значилось в программе праздника. Артистка пела свои шлягеры - "Льдинку", "Половинку", "Не умирай любовь". Старшее поколение подпевало, молодые просто глазели.

К приезду Лазарева снова пошел дождь, многие сочли за благо отправиться домой, на площади остались самые стойкие поклонники таланта бывшего "смешевца" и те, кто решил дождаться фейерверка. Некоторые высказывали опасения, что из-за непогоды салют могут отменить, но ровно в 24.00 раздался грохот первых залпов, в небе над городом распустились разноцветные огненные шары.

Отгрохотал салют, погасла последняя ракета фейерверка, народ расходился с площади далеко за полночь, праздник закончился.
 
 
 
 
 
 


























































Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире