Разоблачение опасных мифов о глазах и зрении

Разоблачение опасных мифов о глазах и зрении

В стране и миреВ стране
Очень важно отделять выдумки от фактов, особенно в том случае, когда речь идет о такой важной вещи как зрение

 Представляем вам список наиболее распространенных мифов о глазах и зрении, а так же их опровержения.

Миф 1: «Нельзя смотреть телевизор, сидя слишком близко к экрану»

На самом деле никаких доказательств прямой связи между просмотром телевизора с близкого расстояния и ухудшением зрения не существует. Поэтому сидите там, где вам удобно. Помните: глаза могут устать в случае, если вы сидите перед экраном слишком долго, особенно если в комнате полумрак.

Миф 2: «Читать в темноте вредно для глаз»

Как и в случае с просмотром телевизора в полумраке, глаза от чтения в темноте устанут, но в целом это никак не может повредить зрению.

Миф 3: «Специальные упражнения для глаз помогают улучшить зрение»

Для тонуса глазных мышц вполне достаточно просто жить и смотреть на мир вокруг себя. Любые дополнительные попытки «укрепить» глазные мышцы  - это абсолютно бессмысленная трата времени и усилий.

Миф 4: «Зрение ухудшится, если им слишком долго «пользоваться»»

Глаза - это не электрические лампочки, они не могут «перегореть» от долгого «использования». На самом деле, глаза могут служить вам всю жизнь. Поэтому, сократив время на чтение (или на работу), вы никак не улучшите свое зрение, только лишите себя любимой книги или не сделаете важную работу.

Миф 5: «Зрение улучшается с возрастом»

Явление под названием «второе зрение» - это якобы способность человека видеть лучше с возрастом (особенно - вблизи).  На самом деле подобное «улучшение» - ни что иное, как прогрессирование глазной катаракты, которая, меняя фокусировку  глазного хрусталика, повышает уровень близорукости.

Миф 6: «Зрение ухудшается от частых занятий сексом»

Разумеется, это неправда. Это беспочвенное утверждение родилось на основании того, что сифилис, передающийся половым путем, в запущенной форме может привести к слепоте. Однако в современном мире эта болезнь излечима, да и о контрацепции осведомлена большая часть населения земного шара.

Миф 7: «Очки с неподходящей оправой портят зрение»

На самом деле, для исправления зрения требуются очки с правильным показателем диоптрий. Неподходящая оправа - это неудобство, но никак не фактор, портящий зрение.

Миф 8: «Слепые обладают шестым чувством и сверхъестественными способностями»

Миф. Зрячие люди ориентируются в окружающем мире при помощи зрения, и им попросту нет нужды дополнительно развивать обоняние, осязание и пр. Слепым же требуется приложить массу усилий для того, чтобы компенсировать отсутствие зрения за счет обоняния, осязания, слуха и вкуса. У них нет никакого «шестого» чувства.

Миф 9: «Нет смысла проверять зрение до 40 лет»

Всем без исключения следует регулярно проверять зрение, вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо глазных заболеваний. Многие болезни, в том числе глаукома, могут проявиться даже в очень юном возрасте.

Миф 10: «Трансплантация глаза  - обычное явление в офтальмологии»

Трансплантация целого глаза невозможна. Глаз соединен с мозгом тонкими глазными нервами; если нерв повредить или удалить, его связь с мозгом уже невозможно будет восстановить. Как только врачи научатся делать трансплантацию мозга, станет возможной и трансплантация глаз.

Миф 11: «Ученые близки к изобретению искусственного глаза»

В настоящий момент группа исследователей занимается разработкой микрочипа, который сможет заменить поврежденные клетки сетчатки глаза. Другие ученые пытаются решить проблему прямого соединения микроскопической цифровой камеры и человеческого мозга. Однако глаза и мозг функционируют совершенно не так, как камера и компьютер. Даже если в ближайшее время так называемый «искусственный глаз» и будет изобретен, исследователям понадобится решить проблему «встройки» этого глаза в нервную систему мозга.

Миф 12: «Сквозь солнцезащитные очки смотреть на солнце совершенно безопасно»

Опасный ультрафиолет может нанести вред сетчатке, роговице и глазному хрусталику, даже если глаза скрыты за солнцезащитными очками. Поэтому смотреть на солнце так опасно: вы не только заработаете головную боль и временно лишитесь зрения, но и нанесете непоправимый вред здоровью своих глаз. Ни в коем случае нельзя смотреть на солнечное затмение без специальных приспособлений - прямые солнечные лучи способны ослепить человека меньше чем за минуту!

Миф 13: «Невозможно предотвратить ухудшение и потерю зрения»

Регулярные обследования у офтальмолога, а так же соблюдение простейших правил в быту помогут вам сохранить зрение. При первых признаках потери зрения (ухудшение резкости, внезапные вспышки света в глазах) следует обратиться к специалисту. Вовремя проведенная диагностика болезни  поможет (в зависимости от тяжести случая) успешно вылечить, остановить или существенно замедлить процесс потери зрения.

Миф 14: «Ношение очков не корректирует, а только ухудшает зрение»

Ношение очков никак не может ухудшить зрение в целом. Все дело в нашем восприятии мира. Мир без очков казался размытым и нечетким, и люди с плохим зрением привыкли к этому. После коррекции зрения при помощи очков мир обрел для них четкость, к которой они тоже быстро привыкли. И, сняв очки и попав обратно в мир нечетких контуров, они забывают, что еще недавно размытость окружающей среды была для них нормой. Им начинает казаться, что они видели гораздо лучше, и, следовательно, очки только ухудшили их зрение. Но дело не в ухудшении зрения, а в изменении восприятия мира.

Миф 15: «Можно улучшить зрение, если каждый день есть много моркови»

Правда состоит в том, что в моркови действительно содержится большое количество витамина А, который на самом деле способствует улучшению зрения. Однако не нужно поедать морковь килограммами - вполне достаточно принимать курс мультивитаминов, в которых содержится то количество витамина А, которое ежедневно необходимо взрослому человеку. Передозировка витаминов может только повредить здоровью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1367 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире