Секретные милицейские сводки попали в руки добросовестного журналиста

Секретные милицейские сводки попали в руки добросовестного журналиста

В стране и миреЭкономика и финансы
В распоряжении «Свободного простран-ства» оказались милицейские сводки под грифом «Не для печати», или «В прессу не давать». Помимо прочего, в документе имеются несколько сотен случаев ЧП (поборы, взятки, убийства), произошедших с сотрудниками милиции...

Сводка ГУВД Москвы от 30.04.1995

30 апреля, в 20.30, на Калужской пл., мимо памятника Ленину проходили сотрудники МВД РФ:

- главный эксперт-консультант штаба МВД подполковник внутренней службы С. Александр Семенович, 1948 г.р., образование высшее, в ОВД с 1974 года;

- ст. оперуполномоченный по особо важным делам Национального центрального бюро Интерпола РФ подполковник милиции А. Виктор Петрович, 1950 г.р., образование высшее;                                        

- инспектор штаба МВД РФ подполковник милиции К. Александр Алексеевич, 1952 г.р., образование высшее. Все - в нетрезвом состоянии. По просьбе Жуковой Р.И., 1937 г.р., водителя трамвая депо им. Апакова, они сделали замечание гр-ну КНР Ким Хоану, 1976 г.р., ученику 10-го класса школы при посольстве КНР, и Тюхову А.Е., ученику 9-го класса, которые мешали вышеуказанной гражданке возложить цветы к памятнику Ленину. В результате между сотрудниками и гражданами произошла ссора, в которую вмешался проходивший Шишаев И.Н., 1960 г.р., генеральный директор ТОО «НД», и кулаком и ногой нанес удар по лицу подполковнику К. В целях самообороны и защищая К., подполковник С. из табельного ПМ произвел 5 выстрелов на поражение в Шишаева, смертельно ранив его, при доставлении в б-цу потерпевший скончался.

Для тех, кто не понял, объясняю, что произошло на самом деле. Мимо памятника Ленину шли пьяные подполковники А., С. и К. с пистолетами. Они заметили, как двое школьников, а один из них еще и китаец, с громким смехом фотографируются у святого места. А тут еще  водитель трамвая Жукова с букетом подзуживает. Подполковники А., С. и К. решили проучить распоясавшуюся молодежь. Но тут вмешался гражданин Шишаев:

- Мужики, что вы делаете? Они же еще дети...

- И ты Ленина не любишь? - и подполковник С. выпустил в Шишаева всю обойму.

Оргвыводы в МВД были сделаны самые «серьезные». Подполковников А., С. и К. отправили на пенсию. Послу Китая принесли извинения. Как сложилась в дальнейшем судьба вагоновожатой Жуковой и школьников, выяснить не удалось. 

Сводка ГУВД Москвы от  03.08.1996 

В 12.10 поступило заявление от Морозовой В.В. о том, что в 0.30 в квартиру с пистолетами в руках ворвались трое неизвестных, избили находившегося в кв-ре знакомого Вахитова Р.Р., 1965 г.р., бомжа. Вопреки воле хозяйки забрали нож и др. вещи, надели на Вахитова наручники и увезли его в неизвестном направлении. Заявив, что им нужен сын хозяйки и что они выйдут с ней на связь по телефону. Это заявление было зарегистрировано, после чего сотрудниками РООП ОУВД на кв-ре заявительницы были предприняты меры к документированию преступной деятельности и задержанию неизвестных: установлен автоматический определитель номера <...> и организована засада из сотрудников РООП Западного РУВД. Во время засады в кв-ре находились Морозова с сыном. Примерно в 21.45 по звонку хозяйка открыла входную дверь, в кв-ру ворвались трое неизвестных с пистолетами в руках, проследовали в большую комнату, где были сын Морозовой и их знакомый Лукманов. На окрик вышедших из второй комнаты и кухни участников засады - сотрудников РООП: «Милиция, стоять, не двигаться!», неизвестные открыли по ним прицельный огонь из пистолетов. Защищая от внезапного нападения себя и находящихся в квартире граждан, сотрудники РООП открыли по нападавшим огонь из АКСУ и ПМ. В результате перестрелки сотрудник РООП Михайлов А.Г. получил огнестрельные ранения левой руки и живота, для оказания медпомощи был доставлен в 71-ю горбольницу. Один из преступников был убит, а двое ранены.

В процессе разбирательства было установлено, что убитым оказался оперуполномоченный УР 30-го о/м УВД Восточного ОУВД ст. лейтенант милиции Алюшин Аркадий Валентинович, 1968 г.р., образование среднее, в ОВД с 1989 года <...>.

Оперуполномоченный УР этого же о/м лейтенант милиции Грошев Владислав Валентинович, 1969 г.р., образование среднее, в ОВД с 1990 года, для оказания медпомощи с огнестрельными ранениями доставлен в 71-ю гор. б-цу; оперуполномоченный УР этого же о/м лейтенант милиции Рузанов Сергей Борисович, 1969 г.р., образование среднее, в ОВД с 1990 года, с огнестрельными ранениями доставлен в ин-т Склифосовского.

На место выезжал нач. РУОП ГУВД Рушайло.

До сих пор себя корю, что не проверил тогда информацию о перестрелке милиционеров в Восточном округе. Поверил на слово малознакомому оперативнику, что «наши перестреляли каких-то «гастролеров».

По сути дела известно следующее. Опера из ОВД подозревали сына Морозовой и Вахитова в поножовщине, устроенной на соседней улице. В отделении милиции Вахитов дал признательные показания. Оперативники пришли арестовывать сына Морозовой. А та накануне побывала в РУОПе и заявила, что ее хотят убить «оборотни в погонах». Что было дальше, вы знаете. Оставшиеся в живых стражи порядка до сих пор служат в МВД. Морозова и ее сын больше в этом доме не живут. Об устроенной бойне нынешние жильцы квартиры ничего не знают. А я им не стал рассказывать.

Сводка МВД РФ от 14.04.2000

Южно-Сахалинск. 14 апреля из прокуратуры города поступило сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении старшего оперуполномоченного филиала НЦБ Интерпола УВД области майора милиции Петько П.А., 1969 г.р., который 10 апреля в 0 .35  у кафе «Тайохара», находясь вне службы в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений выстрелами из табельного пистолета Макарова причинил два огнестрельных ранения начальнику ОУР ЛУВДТ Дальневосточного УВДТ подполковнику милиции Потапову В.В., 1958 г.р. Последний госпитализирован.  

Подробности этого ЧП выяснить не удалось. Единственное, что можно сказать: среди дальневосточных милиционеров еще живы традиции офицерских дуэлей.

Сводка ГУВД Москвы от 14.11.1997 

14.11.1997 г. в 21.50 на 1-м этаже ресторана при гостинице «Академическая» по адресу: ул. Донская, д. 1, начальник 3-го отделения РУОП МВД РФ по гор. Москва подполковник милиции  Н., 1956 г.р., из табельного оружия  пистолет Макарова ВУ 4817 выстрелил себе в область левой груди около плеча. Пуля прошла навылет, пострадавших нет. Товарищ Н. доставлен в 1-ю горбольницу. Во 2-е о/м в нетрезвом состоянии доставлена находящаяся вместе с товарищем Н. гр-ка Д. Анна Николаевна, 1971 г.р. С места происшествия изъяты вышеуказанный пистолет, 15 патронов к нему, гильза и пуля. У товарища Н. при себе находился паспорт на его имя и удостоверение с его фотографией на имя полковника милиции зам. начальника отдела РУОП О. Указанные оружие, боеприпасы, документы находятся во 2-м о/м.

Вы почувствовали, с каким почтением к товарищу Н. составлена сводка? Это сейчас «птенцов» Рушайло поприжали. А в 90-х годах сотрудники РУОПов и УБОПов были хозяевами жизни. Их боялись не только бандиты, но и  эфэсбэшники. Ребята разъезжали по Москве на дорогих иномарках и имели по два-три мобильника. На шеях у них болтались огромные золотые цепи, а при разговорах они вовсю использовали блатной лексикон. Их так и называли - «шаболовские».

Наш герой, товарищ Н., сейчас пенсионер и живет в подмосковном Троицке. С ностальгией вспоминает о лихих 90-х годах. По поводу случившегося сказал следующее: «Когда тебе пятьдесят и ты идешь в ресторан с 20-летней телкой, «ствол» и ксиву прикрытия лучше оставлять дома». 

Сводка ГУВД Москвы от 16.05.2002

В 23.00 в РОРБ по Северо-Восточному округу ЦРУБОП при ГУБОП МВД РФ обратился Т., 1964 г.р., начальник Управления ЗАО, и заявил, что в 21.20 от дома 88 по Ленинскому пр-ту неизвестные похитили его родственника М., 1974 г.р., менеджера компании, и за его освобождение требуют 5 тыс долларов США.        

В ходе проведения ОРМ в рамках операции «Вихрь-Антитеррор» сотрудниками РОРБ по Северо-Восточному округу М. был освобожден, а лицо, удерживавшее его, задержано. Им оказался находившийся в свободное от службы время в гражданской одежде участковый инспектор ОВД о/м «Вешняки» Восточного ОУВД ст. лейтенант милиции Ф. Игорь Александрович.

В ходе дальнейших ОРМ в 11.15 у дома 8 по ул. Ботаническая задержаны соучастники преступления, находившиеся в свободное от службы время в гражданской одежде участковые инспектора того же ОВД:

- ст. лейтенант милиции Б. Андрей Николаевич;

- ст. лейтенант милиции М. Сергей Леонидович;

- ст. лейтенант милиции Т. Иван Николаевич. 

Служебное расследование проводит нач. ОСБ ОУВД Фомин.


Докладываю. К участковому Ф. обратился коммерсант Б.:

- Слышь, помоги долг забрать.

- Шо? Опять?

- Да, заколебал этот менеджер М.

- Ладно. Вот только ребят позову...

Случаев, когда в разборках между собой коммерсанты используют милиционеров , - предостаточно. Обычно все шито-крыто. Просто на этот раз действовали не бывалые опера, а обычные участковые. В следующий раз, надеюсь, таких проколов не будет.

Сводка ГУВД Москвы от 23.04.2000  

В 14.00 на пересечении улиц Делегатской и Самотечной милиционер-водитель роты ППС 4-го о/м 3-го УВД ЦАО сержант милиции Соколов А.В., 1975 г.р., образование среднее, в ОВД с 1996 г., в форменном обмундировании, управляя служебной а/м «УАЗ-31514» Т 663 ММ 77/RUS, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с а/машиной «Ниссан-Максима» К 850 СК 77/RUS под управлением Гудкова В., не работающего. В результате ДТП обе а/машины получили механические повреждения. О случившемся в 15.00 Соколов сообщил по телефону инспектору службы роты ППС о/м лейтенанту милиции Терехину А.В. Затем Соколов проследовал в отдел милиции, где переоделся в гражданскую одежду и, не сдав табельный ПМ №КН-2782 с двумя магазинами, снаряженными 16 патронами, убыл в неизвестном направлении. <...>  Приняты меры к его розыску.         

Соколова ищут до сих пор. У него и патроны, наверное, закончились... Поступок его вызывает удивление. Тюрьма  ему  явно не грозила. Ну, пришлось бы оплатить ущерб водителю иномарки. Да и то, как не раз случалось, можно  было все обставить так, что виновником ДТП оказался бы водитель «Ниссана». Видимо, в горячке не сообразил.

Ну, да бог с ним, с Соколовым. В  архивах я раскопал еще один интересный документ...                                     

Начальнику смены дежурной части ГУВД г. Москвы полковнику милиции  Трепалину В.И.

Р А П О Р Т

Докладываю Вам, что 05.09.2003 г. в 22.20 часов в дежурную часть ОВД «Войковский» с проверкой по заявлению граждан о неправомерных действиях сотрудников ОВД «Войковский» прибыли сотрудники 13-го отдела ОРБ ГУСБ МВД РФ. В ходе проверки с участием следователей Головинской МРП Ярош и Вагапова факт неправомерных действий сотрудников ОВД не подтвердился. В 4.30 в ходе осмотра коридора в помещении ОУР КМ ОВД  на 2-м этаже в стенном шкафу с коммуникациями, в углублении пола, под листом фанеры были обнаружены и изъяты: 6 пачек по 16 штук патронов к ПМ, 25 штук патронов калибра 5,45 мм, 2 патрона калибра 7,62 мм, 7 патронов калибра 5,6 мм, два свертка с веществом серого цвета размером 1 см (героин) и 2 порнографических журнала. По данному факту проводится проверка.

Зам. начальника УВД САО  г. Москвы полковник милиции  Кузьмин А.И.

Ну, и напоследок очередной анекдот от дежурной части ГУВД г. Москвы. А мы-то все гадали, почему в тот день в метро задерживали исключительно музыкантов. Например, в редакцию позвонила виолончелистка из Пермского академического симфонического оркестра и пожаловалась на милиционеров за слишком пристрастный обыск.                                 

13.03.2004 г. в 15.40 в д/ч УВД метро поступила информация о том, что позвонила неизвестная женщина и сообщила, что она колдунья и предвидит то, что в ближайшие 2, 3, 4 дня, возможно, неделю, произойдет взрыв на ст. метро «Парк культуры» и «Охотный Ряд», а взрывные устройства будут провозиться в футлярах от музыкальных инструментов. Эту информацию, с ее слов, подтверждают еще три колдуна. Данная информация доведена до д/ч 1, 2, 4, 6-го о/м и ПМСП.         

Произведено уплотнение нарядов. В 17.00 указанные станции метро «Парк культуры» и «Охотный Ряд» обследованы визуально и с применением служебной собаки. ВВ и ВУ не обнаружено.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3433 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире