Гарри Каспаров пообещал новые "марши несогласных"

Гарри Каспаров пообещал новые "марши несогласных"

В стране и миреПерсона
Оппозиционная коалиция "Другая Россия" будет и дальше проводить "марши несогласных", заявил на пресс-конференции в пятницу ее сопредседатель, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.
Оппозиционная коалиция "Другая Россия" будет и дальше проводить "марши несогласных", заявил на пресс-конференции в пятницу ее сопредседатель, лидер Объединенного гражданского фронта
Гарри Каспаров.

Днем ранее он вышел на свободу из спецприемника ГУВД Москвы на Петровке, 38, где по приговору суда отбыл пять суток ареста за участие в "марше несогласных" в минувшую субботу.

"Марш - не самоцель, это наше оружие для мобилизации политического процесса. Марш уже давно вышел за рамки "Другой России", - заявил Каспаров.

По мнению оппозиционного политика, то, что произошло вслед за "маршами несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные, свидетельствует о том, что "власть игнорирует даже минимальные нормы судопроизводства".

"Ни к кому из задержанных не допускали адвокатов. Важно, что отделения милиции, в которых содержатся арестованные, на время "маршей" практически перестают быть отделениями милиции, там правят какие-то люди в штатском и омоновцы. ОМОН в субботу практически полностью контролировал ОВД "Басманное", - рассказал Каспаров.

На вопрос о том, как проходило разбирательство его дела в Мещанском суде Москвы, Каспаров ответил: "Мой процесс занял долгое время - часа четыре. Но мой приговор практически стал калькой, под нее писались все остальные".

"Все ходатайства защиты отклонялись сразу. Суд отказывался принимать документальные свидетельства нашей правоты - видео-и фотоматериалы, отказывался вызывать свидетелей", - добавил он.

Каспаров назвал "безумной" реакцию властей на "совершенно мирные демонстрации оппозиции".

По его словам, за семь "маршей", которые в общей сложности состоялись в разных городах России, "не было ни одного инцидента, ни одного разбитого стекла, высказывались только политические требования".

Мировой суд приговорил Каспарова к пяти суткам ареста за проведение несанкционированного шествия и сопротивление сотрудникам милиции.

Как пояснил тогда журналистам представитель Мосгорсуда, организаторам "Марша несогласных" было разрешено провести только митинг, а не шествие.

 

В спартанских условиях

Каспаров отметил корректное поведение сотрудников спецприемника ГУВД.


"Они сделали все, что от них зависело, чтобы я мог чувствовать себя нормально. Были, конечно, приказы, которые они оспаривать не могли, например, не допускать ко мне никого", - заявил он.

Лидер ОГФ рассказал, что у него "была камера на три кровати, около 12 кв. метров, там был стол, скамейка шириной около 30 см, три железных ящика - все, конечно, прикручено к полу, четыре вешалки, умывальник, туалет, потолки высокие - около 3,5 метров, на окнах два стеклопакета".

"Две прогулки в день. Но в камере было очень мало пространства, соседей не было", - добавил он.

Согласно постановлению суда, Каспарова должны были выпустить из-под ареста в 15:45 по московскому времени. Однако уже к 15:00 милицейская машина привезла шахматиста и политика к его дому в Гагаринском переулке.

Поздравить Каспарова с освобождением приехали лидеры Союза правых сил Никита Белых, Борис Немцов и Мария Гайдар, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, бывший советник президента Путина по экономике Андрей Илларионов, помощники Каспарова Марина Литвинович и Денис Белунов.

Выйдя на улицу к собравшимся журналистам, Каспаров назвал свой арест "беспрецедентным нарушением законов, которые власть сама для себя написала".

"Режим показал свое истинное лицо, и неясно, до чего он может дойти, неясно, что произойдет после 2 декабря, потому что сейчас становятся все более очевидными трения в политической верхушке страны. Режим начинает входить в очень опасную фазу, делая крен в сторону диктатуры", - заявил в четверг Каспаров.

Немцов сравнил российские власти с белорусскими и туркменскими, а Белых заявил, что "судьи выполнили политический заказ".

Каспаров пожаловался, что пока он находился под арестом, к нему не пускали ни посетителей, ни адвокатов.

"Однако в воскресенье я почувствовал, что наступил некоторый перелом и в стране, и в мире. Мне согласились передавать посылки. Таким образом, я был избавлен от необходимости узнавать, чем же кормят рядовых заключенных российских тюрем", - сказал он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:5703-12-2007
 
 
guest
Дебил, что с него взять?

10:5703-12-2007
 
 
guest
Каспаров - дебил???? убейся ап стену.

10:4004-12-2007
 
 
guest
А у меня больше сомнений в вашем интеллектуальном уровне, чем в уровне чемпиона мира по шахматам.
А 60% россиян самые настоящие зомби, если купились на тупую агитация ЕдРо, явно расчитаную на недоумков, и проголосовали за возврат к тоталитарному совку.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире