Служить по-новому (приказу)

Служить по-новому (приказу)

В стране и миреВ стране
Новый приказ министра обороны России № 400, регламентирующий порядок призыва на военную службу, опубликован 19 декабря. Этим приказом вводится в действие «Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе»

О необходимости нового приказа, как говорится, долго кричали правозащитники. Долгое время военные комиссариаты, выполняя призывные мероприятия, руководствовались старой инструкцией, некоторые пункты которой противоречили Федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе».

В частности, призывные мероприятия в отношении офицеров запаса, призываемых непосредственно после окончания вуза, должны были проводиться только после окончания ими учебного заведения. То есть все, что проводится во время учебы, является предварительными мероприятиями и непосредственного отношения к призыву не имеет. Кроме того, весь призыв (медосвидетельствование, принятие решения и выдача предписания) должен осуществляться только после получения военным комиссаром выписки из приказа по личному составу Министра обороны.

К тому же, Приказ был издан во исполнение Положения правительства Российской Федерации о призыве от 1 июня 1999 года, которое утратило силу еще 11 ноября 2006 г.

Примеров того, что выполнять фактически недействительный приказ продолжали в большистве городов России, множество. В конце августа 2007 года суд признал незаконным призыв на военную службу офицера запаса из Саратовской области. 11 сентября того же года вынесено решение по делу выпускника туполевского техуниверситета из Казани - суд удовлетворил требования молодого человека отменить приказ военного комиссара о призыве.

В ноябре, во время рассмотрения в Верховном суде нашумевшего дела, получившего огласку как "дело Скрынникова", стало известно, что новая версия приказа № 400 находится на стадии регистрации. Планировалось, что ряд спорных моментов и коллизий в ней будет устранен.

Однако уже сейчас специалисты, погрузившиеся в изучение свежего документа, находят множество противоречащих закону моментов. Как сообщает "Комсомольская правда", у призывников будут брать отпечатки пальцев, а искать новобранцев будут даже среди умственно отсталых и глухонемых.

Не исключено, что долгожданная "исправленная" редакция закона вызовет еще больший ажиотаж в правозащитной среде.

Приказ вступит в силу 1 января 2008 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире