Глава Росприроднадзора написал премьеру прошение об отставке

Глава Росприроднадзора написал премьеру прошение об отставке

В стране и миреПерсона
Глава Росприроднадзора Сергей Сай подал в отставку, премьер ее пока не принял. Эксперты прочат на его место одного из заместителей. Напомним, накануне прошла информация о том, что Виктор Зубков якобы принял отставку главы Росприроднадзора. Однако спустя полчаса последовало опровержение пресс-службы правительства РФ

В пятницу Сай подтвердил "Ведомостям", что в конце декабря написал заявление об отставке по собственному желанию. Пока он продолжает исполнять свои обязанности. Заявление не подписано, сообщила пресс-служба правительства. Представитель Минприроды отказался от комментариев.

Сай возглавил Росприроднадзор 10 июня 2005 году, сменив исполнявшего обязанности руководителя ведомства Олега Митволя, который с тех пор стал его заместителем. Но Митволь оставался более заметной фигурой, чем Сай. Как отмечает сопредседатель международной экологической группы "Эко-защита" Владимир Сливяк, именно он озвучивал претензии Росприроднадзора. Складывалось впечатление, что у Сая немного рычагов контроля над своим ретивым подчиненным, добавляет Стивен Дашевский из инвесткомпании "Атон".

В декабре 2006 года министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что Росприроднадзор плохо работал, назвал Сая кандидатом на дисциплинарное взыскание и добавил, что "это только начало". Причиной недовольства было сокращение числа проверок.

Через несколько дней Сай попросил Трутнева провести проверку деятельности Митволя, который, по его мнению, занимался проверкой подотчетных другим сотрудникам Росприроднадзора объектов. Но министр отверг предложение. На претензии Сая Митволь отвечал, что он "работал в ведомстве при трех руководителях".

Назвать причины своего решения Сай пока отказался, заметив, что оно не связано с болезнью. Сай старается принимать решения сам, говорит член совета директоров ГДК "Сибирь " Михаил Боркович, знающий чиновника лично. Сай больше ученый, чем управленец, и у него не было политических связей, отмечает топ-менеджер экологической организации.

Саю не удалось организовать работу ведомства на местах, серьезные проверки проводили группы из Москвы, не согласен директор Greenpeace в России Иван Блоков, не удалось увеличить численность службы. У представителей бизнеса к Росприроднадзору много претензий, касающихся проверок лицензий на добычу, и к деятельности Митволя, говорит Боркович. У "Сибири" недавно была внеплановая проверка, после которой остается открытым вопрос отзыва лицензии по одному из месторождений, добавляет он.

Евгений Шварц из WWF в России считает, что преемником станет Семен Леви, работавший ранее с Трутневым в Перми. До президентских выборов нового руководителя не назначат, а исполняющим обязанности станет Митволь, предполагает Блоков. Задача преемника Сая - построить вертикаль власти в ведомстве и добиться расширения штата, говорит Блоков. Митволь отказался от комментариев, связаться с Леви не удалось.





Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире