Опять реформа?

Опять реформа?

В стране и миреКультура
Пенсионное надругательство над россиянами
Постоянно дефицитный Пенсионный фонд предложено пополнить за счет бизнеса. Чиновники обсуждают идею по значительному увеличению единого социального налога, который работодатель платит с зарплат своих работников государству. Резкое повышение ЕСН, считают эксперты, может привести к тому, что повышать зарплаты работодатели будут с меньшей охотой.

Как решить проблему фонда пенсий, испытывающего стабильный дефицит средств, придумали чиновники Минздравсоцразвития. от источников в ведомствах газета В частности, предлагается значительно повысить планку регрессии для ЕСН.

Сейчас компания, выплачивающая "белую" зарплату, отчисляет с зарплаты каждого работника ЕСН по следующей схеме. Если месячный оклад "грязными" (то есть до вычета 13% подоходного налога) составляет меньше 23 333 рублей, то компания платит 26% этой суммы. Если оклад находится в пределах от 23 334 до 50 000 рублей, работодатель платит государству 26% от суммы до 23 тыс. рублей и 10% от суммы, превышающей эту планку. Если же зарплата еще выше, то с суммы превышения платится еще 2%.

Чиновники Минздравсоцразвития предлагают поднять порог регрессии - то есть размер суммы, начиная с которой размер налога снижается, - до 50 тыс. рублей. Если этот проект будет реализован, то компании будут платить 26% налога с зарплат вплоть до суммы в 50 тыс. рублей. С части оклада выше этой планки ЕСН не надо будет платить вообще. Если рассчитывать эффект таких изменений для работодателя, то ему придется платить больше налогов за работников с зарплатами от 23,3 тыс. рублей ($950) до 263,3 тыс. рублей ($10,7 тыс.). Для зарплат выше $10,7 тыс. сумма ЕСН по новым правилам даже снизится.

Сильнее всего увеличится сумма налога за работников, получающих 50 тыс. рублей (43,5 тыс. "на руки"). Если сейчас за каждого такого работника наниматель платил в бюджет 8734 рубля, то после изменений - уже 13 тыс. рублей. Эта сумма и будет максимально возможным размером ЕСН. Стоит отметить, что средней по России, по официальной статистике, является зарплата в 14,4 тыс. рублей, а 90% граждан получает меньше 50 тыс. рублей в месяц.

Действующая сейчас регрессивная система уплаты ЕСН была введена в 2000 г. в рамках борьбы правительства с "серыми" зарплатами и неплатежами в социальные фонды. Нынешние ставки ЕСН и пороги регрессии действуют с 2005 г. Если учесть, что средние зарплаты с того момента выросли, можно рассматривать отсутствие индексации как относительное снижение налогового бремени для бизнеса в целом.

Тем не менее, для каждой отдельно взятой компании, которая платит значительной части своих сотрудников больше 23 тыс., такое резкое повышение ЕСН - серьезный удар по бюджету. Как говорят эксперты, такое неожиданное изменение правил в очередной раз заставит компании, во-первых, с меньшей охотой повышать зарплаты своим работникам, а, во-вторых, сократить средства, выделяемые на "соцпакет" сотрудников.

Надо также учесть, что очень большой процент работающих и получающих высокую заработную плату, находятся в возрастной категории 40-50 лет. Но именно эти люди не вошли в пенсионную реформу, то есть они будут получать только социальную пенсию. Следовательно, в связи с введением нового социального налога и соответственного стремления работодателя не повышать зарплату, люди лишаются возможности сами обеспечить себе достойную старость.

Вторая идея Минздравсоцразвития - лишить федеральный бюджет 6% ЕСН из 26%, увеличив долю взносов в ПФР с 14% до 20% (остальная часть ЕСН идет в фонды медицинского и соцстрахования). Все эти идеи рабочая группа по совершенствованию пенсионной системы представит в экономические ведомства. В феврале правительство обсудит социально-экономическую стратегию до 2020 г. и в ней, в частности, должны быть зафиксированы основные принципы развития пенсионной системы.

Представитель Минздравсоцразвития подтвердил, что ведомство готовит меры по ликвидации бедности среди пенсионеров. Обсуждаются несколько вариантов, в результате чего будет предложено для обсуждения "системные меры по упрощению пенсионного законодательства и увеличению страховой части пенсий". Если же шкалу налога не индексировать, зарплата в 50 000 руб. через 4-5 лет станет обычной и отчисления в ПФР будут незначительными, говорит руководитель центра Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Крупные компании будут вынуждены сворачивать собственные социальные программы - пенсионные, медицинские и проч., говорит замглавы налогового комитета РСПП Сергей Беляков, а менее крупные могут начать уводить зарплаты в тень.

Даже в нынешнем виде соцналог очень обременителен, жалуется замдиректора небольшой консалтинговой фирмы (средняя зарплата в ней - 28 300 руб. в месяц), думающий ради минимизации соцналога вывести сотрудников за штат: тогда их работа будет оплачиваться как услуги индивидуальных предпринимателей. Но такие схемы рискованны. Медведев в пятницу напомнил, что "зарплаты в конвертах" - "пространство для деятельности оперативных и налоговых служб", а легализация выплат произошла "не до конца".

В 2006-2007 гг. чиновники в регионах вызывали на "зарплатные комиссии" руководство предприятий с зарплатами ниже средних в отрасли и регионе. Налоговики довольны результатами: за девять месяцев 2007 г. из 400 000 организаций с маленькими зарплатами 62% повысили их до среднего уровня по отрасли. Баланс ПФР не сходится, так что нужно и повышать источники его доходов, и создавать стимулы для добровольных пенсионных накоплений, говорит чиновник Минэкономразвития. ЕСН повысить придется, но сначала нужен выход бизнеса из тени и введение минимальной почасовой оплаты труда, считает он: пока зарплата за одну и ту же работу в двух фирмах отличается на порядок, рост ЕСН приведет к слишком неравномерному перераспределению налоговой нагрузки.

Напомним, в минувшую пятницу кандидат в президенты России Дмитрий Медведев назвал нынешнюю пенсионную систему "крайне неудачной" и "сложной", предложив приступить к ее изменению в 2008 г. Он предупредил, что будет делать это "аккуратно, чтобы не разбалансировать ничего".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1505 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире