США – страна катастроф для бизнесменов

США – страна катастроф для бизнесменов

В стране и миреВ мире
Политкорректная Америка встречает своих гостей по расовому признаку и в зависимости от страны происхождения. Демократия начинается прямо на границе. Ретивые таможенники не просто роются в вещах, они забираются в святая святых ноутбуков и мобильных телефонов. Компьютеры исчезают, данные с жестких дисков копируются. Организации по правам человека подают иски.

По сообщению «Вашингтон пост», иски двух американских организаций по правам человека Electronic Frontier Foundation (EFF) и Asian Law Caucus (ALC) основаны на более чем двух десятках случаев незаконного изъятия материалов и данных, хранящихся в памяти ноутбуков, сотовых телефонов и MP-3 плееров. В 15 случаях обыск электронных носителей информации производился у граждан, прибывающих в США из мусульманских стран или Ближнего Востока.

Главным критерием для изъятия информации, а иногда и самого электронного носителя, для служащих таможни служит цвет кожи и страна, из которой прибывает человек. Род его деятельности и прочие мелочи значения не имеют. Тем не менее, пресс-служба американской таможни на голубом глазу заявляет, что “racial profiling” ими не практикуется, равно как и вопрос о цвете кожи и стране происхождения не ставится во главу угла. Однако официальное заявление резко контрастирует с данными, накопленными организациями по правам человека. И не только ими одними.

Туристическая ассоциация Association of Corporate Travel Executives (ACTE) еще в прошлом году поставила подобные нелицеприятные вопросы перед правительством США. По их данным у некоторых сотрудников ACTE пропали ноутбуки, которые были изъяты у них на таможне. Подлинной катастрофой для бизнесменов явилось то, что помимо оргтехники, исчезла и важная банковская документация и секретная информация, хранившаяся в компьютерах.

Во время опроса собственных сотрудников ассоциации выяснилось, что две трети из них регулярно сталкивались с подобными проблемами. Дошло до того, пишет «Вашингтон пост», руководство многих иностранных фирм настоятельно рекомендует своим сотрудникам, которые летают в США, не хранить важную информацию на жестких дисках. Прочие ограничиваются указаниями, свести наличие конфиденциальной информации к минимуму.

Коллегия канадских адвокатов разрешает своим сотрудникам выезжать в командировки в Штаты исключительно с «пустыми» компьютерами. При необходимости вся важная информация может быть им передана по электронной почте. Риск хакерского взлома куда менее вероятен, нежели риск потерять важную информацию при обыске на таможне.

Европейцы сталкивались с подобным поведением американских таможенников реже или вообще не сталкивались. Так, например, Герд Отто-Рике из Союза немецких туроператоров в интервью «Шпигелю» сказал: «Мы предупреждаем деловых людей, осторожнее обходиться с информацией, когда они выезжают в такие страны, как СНГ и Китай». Несмотря на то, что немецкий журнал подтвердил информацию своих американских коллег о беспределе, творящемся в американских аэропортах. Жертвой подобного произвола стал в том числе и немецкий журналист.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Буккер
www.pravda.ru

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире