Лучший дизайн 2007 года и претенденты-2008

Лучший дизайн 2007 года и претенденты-2008

В стране и миреНаука и техника
Один из самых авторитетных сетевых ресурсов в области автомобильного дизайна – CDN (CarDesignNews), который объединяет профессионалов-дизайнеров из автомобильных компаний и студентов ведущих дизайнерских школ, объявил имена лучших дизайнерских шедевров за 2007 год.

Воспользовавшись тем, что все основные действующие лица автомобильного дизайна собрались в Женеве, награды нашли своих героев.

Среди концептов в этом году ожесточенная борьба развернулась между BMW CS и Mazda Taiki. На финише всего 7% голосов определили победу команды дизайнеров BMW. Адриан ван Хойдонк (Adrian van Hooydonk), шеф-дизайнер BMW, заметил, что скоро из получившего награду BMW CS будет сделан серийный флагман марки.

Третье место Car Design of the Year 2007 получил оригинальный Citroen C-Cactus. Примечательно, что дизайнерские команды Citroen и Мazda получают эту награду второй год подряд.

2007 год – концепты
Первое место: BMW Concept CS, 4794 очка
Второе место: Mazda Taiki, 4495 очков
Третье место: Citroen C-Cactus, 4115 очков

Среди серийных автомобилей звание Car Design of the Year 2007 получил FIAT 500. Профессионалы высоко оценили работу коллег из дизайн-студии Fiat. Итальянские дизайнеры второй год подряд получают эту награду (Alfa Romeo 8C – победитель-2006), а в этом году помимо первого приза взяли и второй. Люксовое купе Maserati Gran Turismo заняло второе место, незначительно обогнав Audi A5.

2007 год – серийные автомобили
Первое место: FIAT 500, 4643 очка
Второе место: Maserati Gran Turismo, 4140 очков
Третье место: Audi A5, 3965 очковСреди серийных автомобилей звание Car Design of the Year 2007 получил FIAT 500. Профессионалы высоко оценили работу коллег из дизайн-студии Fiat. Итальянские дизайнеры второй год подряд получают эту награду (Alfa Romeo 8C – победитель-2006), а в этом году помимо первого приза взяли и второй. Люксовое купе Maserati Gran Turismo заняло второе место, незначительно обогнав Audi A5.

2007 год – серийные автомобили
Первое место: FIAT 500, 4643 очка
Второе место: Maserati Gran Turismo, 4140 очков
Третье место: Audi A5, 3965 очков

Пока шло чествование победителей в конкурсе на лучший автомобильный дизайн 2007 года, на стендах Женевского автосалона выставляли претендентов уже на следующую награду – Car Design of the Year 2008.

Номер один из претендентов-концептов – Renault Megane Coupe. Renault всегда очень активно изучает новые конструкции дверей, и Megane Coupe предлагает совершенно новый способ. Обе части горизонтально разделенной двухсекционной двери подвешены на массивных верхних петлях и при открытии создают вид крыла насекомого. Задняя часть концепта получилась гораздо более характерной, чем передок автомобиля. Интересно решены задние фонари, состоящие из пары квадратных труб и расположенные в оригинальных нишах, образованных сочленением задних крыльев и задней стенки. Красный лакированный интерьер, сплошь состоящий из асимметричных элементов, выглядит очень необычно и притягательно.

Прелесть концепта Saab 9-Х BioHybrid в его лаконичности. Простые поверхности, минимум сложных деталей, которые тем не менее интересны сами по себе. 9-X представлен в Женеве с кузовом спорт-универсал. Срезанная под косым углом крыша, задние фонари, вытянутые в горизонтальную струну, и оригинальные передние воздухозаборники, декор которых вытянут вдоль бортов кузова. Все эти элементы работают на динамику утилитарного, казалось бы, кузова универсал.

Интересной деталью интерьера, незаметной на фотографии, является отделка некоторых внутренних панелей белым глянцем с металлическими вкраплениями.

По мнению GM Europe Design, таким должен стать новый Saab гольф-класса для Европы. Будущая новинка будет использовать платформу Delta концерна GM, предназначенную в том числе и для Opel Astra.

На Женевском автосалоне получил продолжение еще один явный претендент на звание лучшего концепта этого года – Land Rover LRX. На этот раз автомобиль предстал перед публикой в черном цвете. Два концепта с практически одинаковым кузовом говорят о серьезных намерениях компании запустить этот элегантный и лаконичный внедорожник-купе в серию. Поджарый и спортивный LRX будет достойным ответом раздутому, словно больной бегемот, BMW X6 – автомобили станут прямыми конкурентами. Первый вариант концепта Land Rover LRX в белом цвете явно был рассчитан на реакцию богатых арабов и “светлых” европейцев. Среди “темных” российских личностей большей популярностью будет пользоваться мрачно-черный женевский концепт Land Rover LRX.

Прогрессивный итальянский дизайн представлен в Женеве концепт-каром дизайн-студии Pininfarina. Pininfarina Sintesi чуть короче, чем Mercedes-Benz E-класса, и при этом чуть ниже, чем Porsche 911. Причина этого заключается не просто в том, что команда дизайнеров Pininfarina любит сигарообразные формы автомобилей, но и в том, что при компоновке салона они применили технологию “текучей укладки”, которая по сути означает, что основные технические элементы могут быть размещены по всей машине. Роль позвоночника в машине играют расположенные по центру топливные элементы. Электрические двигатели приводят в движение каждое из колес и располагаются в непосредственной близости от них. Все остальные элементы могут располагаться в автомобиле как заблагорассудится – больше жестких механических связей в автомобиле нет.

Некоторые детали концепта перекликаются с творениями Pininfarina из далекого прошлого. Изящно изогнутые передний воздухозаборник и задний диффузор органично дополнены боковыми порогами странной формы. Когда двери автомобиля открыты, вся его нижняя часть превращается в беспрерывную волну, идущую вокруг всего автомобиля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кирилл Орлов
autonews.ru

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире