Рецепты из моркови: от эклера до котлет

Рецепты из моркови: от эклера до котлет

В стране и миреШоу-бизнес
Морковь – двулетнее растение семейства сельдерейных.считается копилкой каротина (до30 мг %), в ней содержаться витамины Е, В1,В2,В6,С, РР,Д, пантотеновая кислота,соли натрия, кальция, магния, железа, фосфора, значительное количество йода.

Морковь широко используется в лечебном питании при малокровии, склонности к кожным, желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым заболеваниям. При упадке сил, повышенной ломкости ногтей и волос; она укрепляет организм и защищает от инфикционных заболеваний, способствует лечению расстройств зрения. Корнеплоды и сок оказывают слабительное действие при запорах и геморрое. Кашицу из тертой моркови прикладывают к обмороженным и загноившимся участкам кожи, что ускоряет заживление. Рекомендуется включать морковь в диету при нарушении минерального обмена, но при болезнях печени или нарушении функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Противопоказана морковь при язвенной болезни и воспалении тонких кишок.

Листья моркови богаты питательными веществами, минеральными солями и витаминами. В них больше белка и сахара, чем в корнеплодах. Испольуют в свежем виде, в салатах, как приправу к первым и вторым блюдам, а также при консервировании овощей.

Морковь употребляют в свежем виде, вареном, жареном, пареном, в салатах, как приправу при приготовлении первых и вторых блюд, как наполнитель при прготовлении овощных консервов. Кулинарных рецептов приготовления моркови множество, надо только помнить, что каротин усваивается только с жирами.

Морковный салат с чесноком

Корнеплоды моркови и дольки чеснока вымыть , очистить от кожицы, вновь помыть, натереть на мелкой терке, полить смесью сметаны с майонезом (1:1), или любым растительным маслом, перемешать, выложить в салатницу. 1-2 корнеплода моркови (150-200гр), 2-3 дольки чеснока ,по 50 г сметаны и майонеза, соль по вкусу.

Салат из моркови, хрена и яблок

Морковь и хрен вымыть, очистить ,ополоснуть и натереть на крупной терке. Яблоки (лучше кислые) вымыть, очистить, удалить сердцевину и также натереть на крупной терке. Подготовленные овощи и яблоки перемешать,уложить в банки, залить рассолом (1л воды, 60-80г соли, 80-100 г сахара, 200 г уксуса – винного или яблочного), прикрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды 5-10 мин, укупорить и охладить.

Начинка для пирога из моркови

Морковь сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Вареные яйца измельчить, соединить с морковью, посолить, добавить сахар по вкусу, растопленное сливочное масло, вбить сырое яйцо, чтобы соединить компоненты, все перемешать. Измельченную морковь тушат с жиром, заправляют поджаренным луком.

800 г вареной моркови, 3-4 вареных яйца, сырое яйцо, 40-50г масла, сахар, соль по вкусу, жир, 1-2 луковицы.

Салат «фантазия» по-узбекски

Капустные листья мелко нашинковать, кочерыжки капусты очистить от грубой части, нашинковать соломкой. Редьку и морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами и спассеровать, а чеснок истолочь или порубить. Все продукты соединить, посыпать солью, молотым перцем, положить томатную пасту, полить растительным маслом, все хорошо смешать, уложить в салатницу, украсить зеленью, фигурками, вырезанными из моркови, редьки и лука. Подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясным блюдам и для бутербродов.

100 г капустных листьев, 2-3 капустные кочерыжки, 1 редька, 1 морковь, 2 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу.

Котлеты морковные

Морковь режем соломкой или трем на терке. В кастрюле с молоком, маслом (1ст.л), сахаром, солью тушим, часто помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковка будет совсем готова, осторожно добавляем манку. Помешиваем, чтобы не было комочков и варим 8-10 мин. Когда морковь чуть остынет,добавляем яичные желтки, хорошо перемешиваем и даем совсем остыть. Из этой массы делаем котлеты, обваливаем в сухарях (можно натереть батон на терке) и обжариваем с обеих сторон. 1 кг моркови, 0,5 ст.манки, 0,5ст. Молока, 0,5ст.сухарей, 1ч.л.сахара, 3 ст.л.масла

Эклеры с морковным фаршем

Лук мелко режем или трем на мелкой терке, морковь натираем на мелкой терке и тушим на растительном масле до готовности, добавив соль и перец по вкусу. Для заварного теста кипятим молоко с солью и маслом, потом высыпаем туда всю муку и непрерывно помешиваем, пока не получится однородная масса. Также непрерывно помешивая, кладем в тесто одно яйцо, не давая ему завариться. Остужаем тесто и кладем остальные яйца. Еще раз хорошенько вымешиваем тесто. Противень выстилаем смазанным маслом пергаментом, на него из кондитерского мешочка (шприца или прости с помощью чайной ложечки) выдавливаем небольшие шарики на расстоянии 3-5 см друг от друга. Печем около 15 минут при температуре 180 градусов до золотисто желтого цвета. Подготовленные овощи смешиваем с сыром, можно добавить немного сметаны. Готовые эклеры вынимаем, надрезаем их немножко и кофейной ложечкой накладываем внутрь начинку. Наполненные эклеры ставим в духовку еще на 3-5 минут.

Тесто: 0,5 ст.молока, 2/3 ст.муки, 1/4ч.л соли, 50 гр маргарина, 3-4 яйца. Фарш : 500 гр моркови, 3 крупные луковицы, 3 ст.ложки тертого сыра, соль, перец.

Корейская морковь

Морковь, сахар, уксус и соль кладем в эмалированную миску и слегка мнем смесь руками. Теперь готовим заливку : растительное масло, чеснок, «хмели-сунели», семена укропа, черный перец, красный перец, молотый кориандр и гвоздику помещаем в кастрюльку, доводим до кипения, но не кипятим. Гвоздику убираем, поливаем получившимся маслом морковь и еще раз хорошенько мнем ее. Ставим морковку под гнет на 1,5 – 2 суток. 1 кг тертой моркови, 3 ст.л сахара, 5 ст.л уксуса, 1 ч.л соли, 100 гр растительного масла, 2 большие головки чеснока, раздавленные в чесночнице, 1 ч.л «хмели-сунели», 1/2ч.л.семян укропа, 1/2ч.л черного перца, красный перец на кончике ножа, столько же кориандра, 2-3 гвоздики.

Пирог морковный

Яйца взбиваем с сахаром до образования пены, добавляем соду, натертую на мелкой терке морковь и муку. Если тесто жидковато, добавляем еще муки, чтобы тесто получилось не очень крутым. Сковородку или форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и выпекаем в духовке до готовности (минут 15-20). Морковь чувствоваться не будет. Просто бисквит получится ярко-желтого цвета. Если пирог разрезать пополам, пропитать и смазать кремом или вареной сгущенкой, то получится торт. 2 яйца, 1 ст.сахара, 1 ст.муки, 1 средняя морковь, ½ ч.л.соды, гашенной уксусом.

Салат «Аврора»

Яблоко и морковь трем на терке. Желток взбиваем с сахаром добела и тоненькой струйкой вливаем вино. Натертую массу заливаем заправкой, перемешиваем и посыпаем орехами и шоколадом.

Большое антоновское яблоко, 2-3 небольшие морковки . Для заправки : 1 желток, 1 ст.л сахара, 1/2стакана белого вина. Для украшения : тертый шоколад и тертые орехи.

Варенье из моркови

Морковь отвариваем в воде(20-25минут), вынимаем шумовкой, охлаждаем и заливаем сиропом(1кг сахара на 4 ст.воды) Перед окончанием варки добавляем чуть-чуть корицы или гвоздики, лимонную кислоту. Закатываем в банки или сразу едим.

1 кг моркови, нарезанной кубиками, 1 кг сахара, 4 ст.воды, корица, гвоздика, 2 ч.л.лимонной кислоты.

Морковь в пивном тесте

Овощи моем, чистим, режем тонкими ломтиками (кружочками, пластинками) и варим их в подсоленной воде, добавив в нее лавровый лист, перец горошком, уксус. В это время замешиваем тесто. В муку вливаем пиво, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль, перец по вкусу и мелко нарезанную петрушку. Даем тесту настояться 10-15 минут. Тесто не должно быть слишком жидким, если надо, добавляем еще муки. Готовые овощи откидываем на дуршлаг, обсушиваем. Окунаем их в тесто, даем немного обсохнуть и жарим в кипящем масле 3-5 мин до золотистого цвета.

1 кг моркови, часть можно заменить любыми другими овощами (цв.капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны), соль, перец горошком, 1 лавровый лист, 3-5 ст.ложек уксуса.

Пивное тесто: 1 небольшой пучок петрушки, 2 стакана муки, 0,5 литра светлого пива(можно заменить водой), соль, перец. Для фритюра: 2 стакана растительного масла.

Салат «мясной»

Говядину отварить со специями и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать кольцами и замариновать в 9% уксусе на сутки. Морковь нарезать соломкой, обжарить в растительном масле и соединить с мясом и луком. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

300 г говядины, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 3 ст. л растительного масла.

Десертный салат

Морковь моем, чистим, трем на крупной терке и заправляем клюквенным джемом. Вместо джема можно взять свежую клюкву, потолочь ее с сахаром и процедить. Этим соком заправить салат. В любом количестве морковь и клюквенный джем ( клюква с сахаром)

Глазированная морковь

Очищенную морковь нарезаем кружочками толщиной около 1 см, отвариваем до мягкости. Разогреваем жир, добавляем сахар и корицу. Обжариваем морковь в полученной смеси, осторожно помешиваем, чтобы не деформировать. Морковь готова, когда все кружочки покроются золотистой корочкой – глазурью. 1 кг моркови, 3 ст.л.жира, 3 ст.л.сахара, 1 ч.л.корицы

Сырники с морковью

Морковь натереть на мелкой терке, потушить с маслом на слабом огне до мягкости, всыпать манную крупу, продолжать тушить еще 40 минут, охладить, добавить протертый творог, яйцо, сахар, тщательно перемешать, сформовать сырники, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон и прогреть в духовке 5-10 мин. Морковь-600г, крупа манная -50г, творог – 1000г, сахар – 100г, яйцо – 5 шт, мука пшеничная – 150г, масло сливочное – 40г, масло растительное – 50г.

Морковные лепешки «Рыжики»

Натереть на терке сырую морковь, добавить молоко, яйца, муку, соль и сахар. Все хорошенько перемешать и , придав круглую форму, жарить до румяной корочки. 1 стакан натертой моркови, 4 ст.л.молока, 2 яйца, 3 ст.л.муки, соль, сахар по вкусу.

Морковная бабка

Сырую морковь натереть на терке. В четверти стакана теплой воды развести дрожжи и 1 ст.ложку муки. Смешать морковь с этой опарой и поставить на полчаса-час в теплое место. Когда морковная масса подойдет, добавить в нее яйца, перетертые с сахарным песком добела, остальную муку, масло, тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место. Подошедшую массу выпечь в смазанной маслом форме в духовке на легком огне. 1-1,5 кг моркови, 3-4 яйца, 2 ст.ложки сахарного песка, 3 ст.ложки сливочного масла, 20-25гр дрожжей, 3 ст. ложки пшеничной муки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1883 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире