3D изображения глубочайшего каньона Марса

3D изображения глубочайшего каньона Марса

В стране и миреНаука и техника
Эти удивительные изображения были получены на основе фотографий, сделанных стерео камерой высокого разрешения (HRSC), расположенной на борту марсианского искусственного спутника Mars Express. 

На фотографиях мы видим каньон Гебы (Hebes Chasma) и странную гористую область, вложенную в сам протяженный каньон с туннелеобразными выступами, протягивающимися на огромные расстояния. Разрешение объемных изображений всего 15 метров на пиксель.

Камера HRSC постоянно направлена на красную планету и позволяет получить полноцветные 3D изображения высочайшего качества с максимально возможным разрешением 2 метра на пиксель. Конструкция камеры обладает непревзойденной точностью наведения, что позволяет оставлять комбинированные изображения с разными разрешениями на каждом витке спутника. Съемка ведется на трех длинах волн.

Каньон Гебы, одно из самых удивительных марсианских образований, расположено немного к северу от долины Маринера (Valles Marineris) – известнейшей гигантской системы каньонов. Каньон Гебы закрытый, внутри него расположена высокая гора с плоской вершиной. Максимальная глубина более 8 километров, такова же высота горы, вершина которой находится на уровне долины, окружающей это образование. Структура каньона позволяет предположить, что когда-то его заполняла вода, а вершина горы была большим островом.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире