Партизан Кононов выиграл дело против Латвии в Страсбурге

Партизан Кононов выиграл дело против Латвии в Страсбурге

В стране и миреВ мире
 Бывший советский партизан, полковник в отставке Василий Кононов, осужденный в Латвии за «военные преступления», выиграл дело против республики в Европейском суде по правам человека в Страсбурге

Об этом сообщил адвокат Кононова Михаил Иоффе.

Страсбургский суд удовлетворил жалобу партизана на прошлой неделе, но текст решения будет опубликован только во второй половине июля, сообщает латвийская газета «Вести сегодня». Размер компенсации, которую суд постановил взыскать с Латвии в пользу Кононова, пока неизвестен. Ранее адвокат ветерана ВОВ называл сумму компенсации в пять миллионов евро.

Полковник в отставке Василий Кононов был командиром партизанского отряда, боровшегося в годы Великой Отечественной войны с фашистами на территории Латвии. Бойцы этого отряда пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов.

В 1998 году Кононов, который родился и жил в Латвии, был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году 9 мирных жителей, а в январе 2000 года приговорен к 6 годам заключения «за геноцид и преступление против человечности». Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными, но Генпрокуратура Латвии опротестовала оправдательный приговор. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы «за военные преступления».

Именно этот приговор и опротестовал бывший партизан в Европейском суде по правам человека в августе 2004 года. Он утверждает, что латвийская юрисдикция квалифицировала его действия, исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам был представителем оккупационных сил. Кроме того, он обвинил латвийское правосудие в «негуманном и унижающем достоинство человека обращении», которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека, передает novonews.lv.

Против обвинений, выдвинутых в адрес Кононова, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. В связи с этим Россия настаивала на применении ускоренной процедуры рассмотрения этого дела в связи с преклонным возрастом Кононова и ухудшающимся состоянием его здоровья.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире