до юбилея
282 дня
 
Морской бой между кораблями России и Грузии

Морской бой между кораблями России и Грузии

В стране и миреПроисшествия
Стали известны подробности скоротечного морского боя между кораблями Черноморского флота и грузинскими быстроходными катерами, произошедшего недалеко от побережья Абхазии в первые дни военного конфликта в Южной Осетии 

Утром 10 августа группа кораблей ВМФ России вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль "Мираж". В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров, оснащенных противокорабельными ракетами.

"Вести" восстановили дальнейшее развитие событий буквально поминутно.

18:39. Российская радиолокационная разведка обнаруживает несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.

18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. С флагманского корабля "Цезарь Куников" поступает команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами. Но они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мертвой  зоны", где ракетное оружие бесполезно. Малый ракетный катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника.

18:41. Командир "Миража" дает команду "Залп!" Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлетное время до грузинского катера "Тбилиси" - 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров.

Первая ракета попадает в машинное отделение катера "Тбилиси", вторая - в ходовую рубку. На радаре в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

18:50. Командир "Миража" отдает команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершает разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идет на сближение с нашим кораблем. Расстояние до цели 15 километров. "Мираж" дает залп зенитным комплексом "Оса". Ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же сбрасывает скорость и пытается уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону.

19:28. После проверки морского пространства "Мираж" занимает свое место в строю кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: "Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет".

Напомним, что НАТО направило в Черное море свою группировку боевых кораблей и проявляет повышенный интерес к передвижению судов ВМФ России. Внимательно следит за маневрами российских кораблей западные журналисты. Так, на днях произошел казус, когда журналисты одного из западных информагентств сообщили, что "российский ракетный крейсер "Аврора" и два ракетных катера бросили якорь в порту Сухуми".

Между тем, ИА "Росбалт" сообщает, что крейсер-музей продолжает оставаться на вечной стоянке у Петроградской набережной Невы в Санкт-Петербурге. А в территориальные воды Абхазии входила группа боевых кораблей ВМФ России в в составе десантных и ракетных кораблей, в том числе и ракетный крейсер "Москва".
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1254 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5101-09-2008
 
 
Читатель
От Сухими до Поти -150 км.
Далековато для катеров..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире