Викинги свирепствовали из-за женщин

Викинги свирепствовали из-за женщин

В стране и миреНаука и техника
Скандинавские воины оставили существенный след в истории средневековой Европы. По большей части – недобрый. До сих пор считалось, что ими двигала банальная жажда наживы, однако группа британских археологов утверждает, что варяги отправлялись в рискованные походы в поисках подруг, кои были в дефиците у них на родине.

Мы уже рассказывали о похождениях викингов в Старом Свете. Напомним, что они отметились практически повсеместно – от Сицилии до Новгорода и от Византии до Англии.

Много где они вели себя плохо, но, как считают Джеймс Барретт (James Barrett) и его коллеги из Кембриджа, не на всех чинимые зверства распространялись.

Дело в том, что у древних скандинавов существовала практика выборочного умерщвления девочек – такая репродуктивная стратегия оправдывала себя в сложившихся на тот момент обстоятельствах и не была чем-то уникальным в мировой истории.

Однако в условиях лучшей выживаемости мужского пола возникла нешуточная конкуренция за право передачи генов. Поэтому викинги и рисковали, и, вступая в город, зачастую убивали мужчин и уводили с собой новых жён или наложниц.

Археологи проанализировали условия развития мореплавания у скандинавов. Ранее считалось, что, именно получив возможность ловко передвигаться на большие расстояния, норманны стали активно развивать разбойничий промысел.

Но в отношении некоторых стран, например Ирландии, до которой они могли спокойно и быстро добираться задолго до "эры викингов", ничего подобного не наблюдалось.

Впоследствии в связи с потеплением климата население резко возросло, а обычай "корректировки" потомства, по всей видимости, в какой-то момент уже перестал отвечать реальному положению вещей. И мужчинам стало не хватать женщин.

Свидетельства тому – данные археологических раскопок древних поселений. По словам доктора Барретта, викинги воевали отважно и безрассудно, но, обзаведясь семьёй, быстро уходили на покой.

Подробнее об этом исследовании можно узнать в журнале Antiquity.

Сёрен Синдбек (Søren Sindbæk) из университета Орхуса (Aarhus Universitets) считает, что в предложенной трактовке скандинавских завоеваний есть рациональное зерно. Хотя бы потому, что ни одна из существующих теорий не объясняет причин, запустивших маховик "эры викингов".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире