Вне зоны доступа

Вне зоны доступа

В стране и миреВ мире
С сегодняшнего дня 199 южноуральских школ не могут пользоваться Интернетом за счет федерального бюджета

В муниципальных бюджетах должна появиться дополнительная статья расходов на оплату интернет-трафика, но не все территории области оказались готовы к этому.

Шаг из Сети

Список поэтапного отключения школ от "федерального Интернета" вывешен на официальном сайте нацпроекта "Образование" в разделе "Поэтапное прекращение финансирования подключенных образовательных учреждений за счет средств федерального бюджета". Это сводная таблица с графиком по месяцам, вплоть до декабря 2009 года, с указанием конкретных школ.

Осенью 2006 года в рамках нацпроекта "Образование" всем общеобразовательным учреждениям был предоставлен широкий доступ во Всемирную паутину - в течение двух лет за счет федеральной казны. Школы настолько привыкли к Интернету, что информация о возможном отключении стала для некоторых директоров настоящим шоком. В первом списке отключений - школы Челябинска, Златоуста, Магнитогорска, Кыштыма, Каслей, Миасса, Сатки, Копейска, Коркино, Южноуральска, Усть-Катава, Верхнего Уфалея, Аргаяшского и Сосновского районов. О предстоящем отключении знали заранее, но и сегодня эта новость для многих директоров как снег на голову.

- Неужели отключат? - удивилась директор Долгодеревенской школы Сосновского района Татьяна Кремзюк. - Нам об этом ничего не говорили в районном управлении образования. Если это так, то придется полностью менять учебный план. Наша школа включена в систему виртуального обучения, через Интернет мы получаем задания по предметным олимпиадам.

В начальной школе N 136 Челябинска о предстоящих сложностях знали, правда, не ведали, что проблемы могут возникнуть уже сейчас.

- У нас только один компьютер подключен к Интернету, и для учителей, и для учеников, - говорит директор школы N 136 Ирина Киян. - Трафик у нас небольшой, никого особо не разоряем.

Отключить досрочно

Тот факт, что Челябинская область одной из первых в России обеспечила школам пользование Всемирной паутиной, сыграл с регионом злую шутку. Поэтому несколько челябинских школ лишились доступа в Сеть досрочно - еще неделю назад. Генеральный провайдер интерпретировал указания министерства образования РФ буквально и перекрыл доступ в Интернет сразу после того, как прошли два года с момента подключения к Сети в рамках нацпроекта "Образование". Впрочем, и в октябрьский список, утвержденный министерством образования РФ, попали школы, у которых двухлетний срок с начала "федерального трафика" еще не истек.

Чтобы оплатить до конца года интернет-трафик, потребуется 1,5 миллиона рублей. А в 2009 году - почти 34 миллиона

- В некоторых школах были альтернативные варианты подключения к Интернету, установленные при помощи муниципалитета. Эти сети мы задействовали, - рассказал "РГ" начальник управления образования администрации Челябинска Александр Кузнецов. - Почему-то все происходит в авральном порядке, не дали времени подготовиться. Мы готовы взять на себя финансирование трафика. Сумма выходит не слишком большая, примерно три миллиона рублей в год. Массовое отключение челябинских школ по графику начнется в ноябре. К этому времени, надеюсь, будет разработан нормативный акт, по которому можно было бы тратить деньги на школьный Интернет.

Интернет-арифметика

Четыре школы Верхнеуральского района лишатся федерального финансирования Интернета в ноябре. Начальник управления образования района Виталий Фомин заверил, что администрация найдет нужные средства.

- Посчитаем трафик, определим статью расходов. Наши школы без Интернета не останутся. Конечно же, хотелось бы, чтобы оплата шла на условиях софинансирования с областным бюджетом.

В Уйском районе, как сообщил заместитель главы района по социальным вопросам Константин Демидюк, вопрос о школьном Интернете будет вынесен на сессию районного совета депутатов. Пока глава района дал поручение выяснить, сколько средств необходимо на бесперебойное пользование Всемирной сетью.

Поскольку подсчеты предстоящих расходов в большинстве муниципалитетов только начались, вполне можно предположить, что традиционной неразберихи переходного периода не избежать и какое-то время школы будет лихорадить. Муниципалитеты, как часто бывает при дележе полномочий, будут ждать дополнительных денег из области, область будет винить местных глав в нерасторопности.

Чтобы оплатить до конца года интернет-трафик южноуральских школ, попавших в октябрьские, ноябрьские и декабрьские списки, необходим 1 миллион 495 тысяч рублей. В будущем году на эти цели понадобится почти 34 миллиона. Тем временем область уже взяла на себя расходы на финансирование межшкольных методических центров, трафик которых федеральный бюджет прекратил оплачивать еще в июле.

Компетентно

Владимир Садырин, министр образования Челябинской области:

- Южноуральские школы не будут отключены от Интернета ни с сегодняшнего дня, ни в дальнейшем. Средства на оплату трафика мы заложили в бюджет нынешнего года и в бюджет-2009. Эти деньги поступают в территории в виде субвенций. Но принятие решения о расходах на оплату школьных счетов - это полномочия муниципалитетов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Альбина Золотухина
rg.ru

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире