КПРФ потребует от президента России отставки Тулеева

КПРФ потребует от президента России отставки Тулеева

Местные новостиПолитика
КПРФ может перейти к протестным акциям, таким как бойкот заседаний Госдумы и законодательных собраний в регионах.

Российские коммунисты заявили, что партия будет требовать отмены итогов выборов 12 октября на Кузбассе или отставки главы области. В противном случае КПРФ намерена бойкотировать заседания Госдумы.


Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко, в понедельник Геннадий Зюганов намерен выступить с официальным заявлением о том, что партия официально не признает итоги парламентских выборов в Кемеровской области. По мнению коммунистов, итоговый результат – 3, 38% голосов избирателей за КПРФ – не соответствует действительности. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «Коммерсанту», что партия будет добиваться личной встречи своих думских депутатов c генеральным прокурором и главой ФСБ РФ, чтобы передать им информацию о фактах незаконных действий правоохранительных органов на кемеровских выборах: слежке за кандидатами от КПРФ, попытках их задержания, оскорблениях. Коммунисты также надеются на встречу с президентом Дмитрием Медведевым – она обещана коммунистам в течение месяца. «Наше требование – отмена итогов выборов в Кемеровской области или отставка губернатора региона Амана Тулеева», – заявил Вадим Соловьев. По его словам, если после всего этого партия не получит «никакой реакции», то КПРФ может перейти к протестным акциям, таким как бойкот заседаний Госдумы и законодательных собраний в регионах.

Второй секретарь кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что решение об отмене итогов выборов, если оно будет принято президентом, станет прецедентом: «Партия КПРФ не первый раз ставит вопрос об отмене итогов выборов. Прошедшие парламентские выборы были ключевыми для Кузбасса. Нами было собрано более трехсот нарушений и жалоб по самым серьезным статьям, это и явно завышенная явка избирателей по сравнению с другими регионами, и результат голосования за «ЕР», а также заниженный результат КПРФ. Мы считаем полнейшим беспределом тот факт, что ни одна оппозиционная партия не представлена в областном парламенте. Поэтому это заявление Геннадий Зюганов сделал вполне осознано, а требования обоснованы. Мы надеемся, что на примере Кузбасса будет поставлена точка в этом беззаконии. То, что сделал Аман Тулеев, не поддается никаким объяснениям. Ведь для победы «ЕР» вполне было достаточно и того, что губернатор просто возглавлял ее список. Но глава региона пошел дальше. Понимаете, когда губернатор заявляет, что регион не получит денег, если население не проголосует за партию власти, – это абсолютное неуважение к людям и их шантаж».

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что заявление коммунистов – «элемент пиар-кампании». «Нарушения никем не доказаны, – подчеркнул политолог. – Можно предполагать, что нестандартно высокий результат «ЕР» было следствием фальсификации. Но, насколько я понимаю, доказательств нет. Если бы были доказательства, подтвержденные в суде, то, конечно, можно было требовать отставки Амана Тулеева, а так я не вижу основания для этого. Честно говоря, все эти среднеазиатские итоги голосования, которые были в Чечне и в Кемеровской области, выглядят не очень прилично. Но это вопрос скорее внутренних взаимоотношений властной вертикали с губернатором». По мнению Евгения Минченко, федеральный центр вряд ли уступит требованиям коммунистов. «Надо понимать, что сейчас Центру начинать какие-то действия против губернаторов, которые обеспечили высокий результат «ЕР», было бы по крайней мере глупо. Возможно, будет достигнута закрытая договоренность, некоторый такой пакт с губернаторами Кузбасса и Чечни, чтобы в следующий раз явка и итоги голосования были несколько правдоподобнее, нежели на прошедших выборах. Но, повторяю, никто сейчас не поддастся на шантаж КПРФ», – подытожил эксперт.

Напомним, на выборах в Кемеровский облсовет 12 октября «Единая Россия» набрала около 84% голосов, более высокий результат «ЕР» показала только в Чечне. Проигравшие партии назвали выборы в Кузбассе «одними из самых грязных» в России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2236 / сегодня: 1

Комментарии /23

18:2420-10-2008
 
 
Читатель
Главное вовремя.... на дворе финансовый кризис: сокращение зарплаты и неплатежи, увеличение безработных, рост цен,..... и результат придет.

19:5020-10-2008
 
 
Hirurg
мда...комплекс неполноценности не может позволить достойно принять проигрыш....
ну и кого они хотят поставить вместо Тулеева? идиота какого-нить?!

20:0820-10-2008
 
 
Читатель
ЕР прямой наследник КПСС ,а проблема отцов и детей - вечная. Так что, молодым всегда у нас дорога.........

21:0420-10-2008
 
 
Читатель
Я вот буду рад, если требование Зюганова будет удовлетворено!

21:2820-10-2008
 
 
Читатель
Интересно а кто нибудь вообще на эти выборы ходил))))

01:5921-10-2008
 
 
Читатель
Да! Опозорились на всю страну!
Наше вопиющее равнодушие и не прошедший страх областной номенклатуры за события `89 и `97-98годов довершили превращение нашей губернии в Сибирскую Чечню. Скоро может и приемника-наследника представят

03:2921-10-2008
 
 
Читатель
надоели со своими выборами!!!!!!!! я сидела и знаю что это такое!!!!!11

03:3121-10-2008
 
 
хаха
КПРФ везде недовольства свои излагает!! к этому надо привыкнуть!!!

10:1221-10-2008
 
 
Читатель
А вы что думаете вместо Тулеева назначат кого то получше? ХА-ХА-ХА. Почитайте историю. В нашей стране не одна смена власти, какими бы методами она не проходила, никогда не отражалась в лучшую сторону на народе. Придут новые, голодные до власти и денег люди, и начнут грести ещё больше.

10:1721-10-2008
 
 
Читатель
комуняки снова оголодали и снова хотят придти к власти?
хотя, те кто у власти сейчас вышли из оголодавших комуняк при совдепии, вот тока все нажраца не могут
ХАРЭ ЖРАТЬ! ОБОЖРЕТЕСЬ ЕЩЕ ДО ПОЛНОГО НЕСВАРЕНИЯ

10:5121-10-2008
 
 
Денис
а я верю результатам выборов...
из представленых партий любой здравомыслящий человек выбрал бы ЕР.
КПРФ - дрова!

11:1321-10-2008
 
 
Читатель
Дело не в ЕР или КПРФ, а в том, что нас держат за ...

11:1821-10-2008
 
 
Читатель
Денис

"блаженны верующие"
КПРФ и правда - дрова, ЛДПР - гниль, а ЕР - фекалии
выбирать было некого и не из чего, но и выбирать либо "дрова", либо "гниль", либо "фекалии" несусветная глупость, вот благодаря таким глупцам-"патриотам" мы и имеем в России то, что имеем, на данный момент - экономический, политический и социальный кризис

15:3121-10-2008
 
 
Ко
Телек надо меньше смотреть, тогда и будешь трезво оценивать ситуацию. Любая оппозиция только оздоравливает власть, КПРФ, ЛДПР - все равно кто. А вот когда 89% ЗА... Это как раз фекальная ситуация :) Кстати, не видала вобще ни одного знакомого, кто бы ходил на выборы эти. Бабушка с дедом и те на даче были, проигнорировали.

18:0921-10-2008
 
 
Dmitriy
действительно выбор был не из разряда широких... ЕР на сегодня лидеры и в стране и в регионах, так что удивляться результатам не стоит. но вот оппозиция нужна и даже очень, это действительно единственный инструмент сдерживающий власть и хоть как-то представляющий видеть все стороны и грани принимаемых решений.

02:4522-10-2008
 
 
Читатель
из всех моих знакомых ходил на выборы и голосовал за ЕР только один человек, и то потому-что в студенческой общаге, где он проживает, это было единственной возможностью избежать "проблем".
К стати, лица, обещавшие некие "проблемы", и обеспечивающие строгий контроль за нужным ходом голосования, в награду надеются получить путевки в теплые страны, как и за предидущие выборы.

11:5322-10-2008
 
 
Читатель
У нас вообще уже в гос учреждениях сложилась принудиловка.
Всем гос служащим "настоятельно рекомендуют" голосовать за ЕР.
Я выборы проигнорировал.. ибо выбирать не из кого.
Мама от безысходности проголосовала за кпрф

21:4422-10-2008
 
 
Читатель
Бедная мама!!! Безысходность - это знать, что тебя скоро не будет. Игнор - тоже не аргумент. Есть много таких буридановых ослов: в телегу не лягу, и пешком не пойду.
Сами ни на что не способны, а от других требовать - тут как тут. Удачи. всем господа!

16:0823-10-2008
 
 
Аня
В статье написано,что нет доказательств. Каких доказательств нет??? Да все слышали, как Т улеев по телевизору говорил, что если область не проголосует за Единую Россию, то область не получит денег. Т.Е. фактически признавал, что у нас бюджетом страны распоряжается конткретная партия. И после этого люди, как бараны, идут и голосуют за эту партию.... Я тоже от безысходности проголосовала за КПРФ. Те хоть так не воровали.

16:2223-10-2008
 
 
КТМ 5
КПРФ и КПСС - это две большие разницы. И вообще - всё, что мы сегодня имеем - благодаря СССРовской идеологии. 80% города живет в советских домах, а благодаря Ельцину, Путину итп живет в хрущёбах до сих пор

13:5126-10-2008
 
 
Член КПРФ
Вот тут написано про нарушения на выборах: kprf-nvkz точка su

23:0326-11-2008
 
 
--
А что вы имеете против КПРФ и коммунистов?
Что Китай плохо живет сейчас, в эпоху кризиса?
Коммунистичекий Китай чуть ли единственный, кто что-то производит сам, строит, создает. А чиновников за критику компартии могут убить

02:0804-02-2010
 
 
Василий
Тулеев уже у руля 19 лет в Кузбассе и какой толк от него. Все разворовоно, сотни предприятий закрыты, население Кузбасса сократилось на 300 тысяч. Что дальше ждать от Тулеева? Пора емк на покой. Молодым дорога!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости