до юбилея
342 дня
 
Россия потратит 716 млрд рублей, чтобы дать гражданам здоровый образ жизни

Россия потратит 716 млрд рублей, чтобы дать гражданам здоровый образ жизни

В стране и миреВ стране
Hа обновленный национальный проект "Здоровье" в ближайшие четыре года будет истрачено 716 млрд рублей, объявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его мнению, эти деньги "позволят закрепить положительные тенденции, уже достигнутые результаты по многим направлениям".

В обновленном нацпроекте будут выделены несколько новых направлений. "Прежде всего, это будут мероприятия по воспитанию и пропаганде здорового образа жизни. Здесь будет две подпрограммы - борьба с табакокурением и употреблением алкоголя", - отметил главный санитарный врач.

Вторым направлением станет профилактика различных инфекционных заболеваний и болезнях, представляющих наибольшую опасность для людей, добавил главсанврач.

Финансирование нацпроекта "Здоровье" составляет около 12% от всего бюджета здравоохранения. Курировать проект начинал еще Дмитрий Медведев - в ранге первого вице-премьера правительства.

С 2009 года проект "Здоровье" будет преобразован в государственную программу развития здравоохранения до 2012 года. В программе будут выделены три направления: онкологическая помощь населению, борьба с курением и алкоголизмом, и информатизация учреждений здравоохранения.

При этом на формирование здорового образа жизни в 2009 году из федерального бюджета будет выделено 830 млн рублей, а более 6 млрд планируется направить на совершенствование медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями.

На развитие медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями из бюджета будет выделено 3,1 млрд рублей, на помощь пострадавшим в ДТП - 2,6 млрд, на финансирование службы крови - 4,2 млрд.

Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. Смертность от всех видов транспортных несчастных случаев (главным образом при ДТП) составляет 27,7 на 100 тысяч населения - это практически в 3,3 раза выше, чем в "старых" странах ЕС (8,4) и в 2,2 раза больше, чем в "новых" странах ЕС (12,6).

В 2007 году смертность от онкологических заболеваний составила 202,3 на 100 тысяч человек. Смертность населения России в возрасте 0-64 лет от онкологических заболеваний на 30% превышает этот показатель в "старых" странах ЕС и находится на одном уровне с "новыми" странами ЕС.

Из-за поздней диагностики онкологические заболевания в России приводят к высокой доле смертей в течение первого года после установления диагноза.

В Российской Федерации сегодня курят более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%, захватывая женщин и подростков. Темп роста курящих в России является одним из самых высоких в мире, и при этом в последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается с темпом 2-5% в год.

Потребление алкоголя в России составляет 18 литров на душу населения в год (в пересчёте на чистый спирт). Именно с потреблением алкоголя связана столь низкая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами в России. Эти данные приводятся в докладе министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой на конференции, посвящённой подведению итогов реализации проекта Здоровье в первой половине 2008 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 815 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3228-01-2010
 
 
Читатель
100%-от этих денег здоровья не прибавится...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире