Открыт один из самых маленьких динозавров, когда-либо живших на Земле

Открыт один из самых маленьких динозавров, когда-либо живших на Земле

В стране и миреНаука и техника
Ученые обнаружили череп одного из самых маленьких динозавров, живших на Земле. Эта находка может помочь в поисках ответа на вопрос, почему некоторые из динозавров когда-то стали травоядными. Об этом сообщает The Telegraph.

Череп, меньше, чем 2 дюйма (примерно 5 сантиметров) длиной, принадлежал детенышу гетеродонтозавра (Heterodontosaurus), который жил около 190 миллионов лет назад и составлял 6 дюймов в высоту (15,24 сантиметра) и 18 дюймов (почти 46 сантиметров) от головы до кончика хвоста.

Но в большей степени не размер животного заинтриговал ученых, а его зубы. Мнения экспертов по поводу того, питался гетеродонтозавр мясом или растениями, разделились. У мини-динозавра, вес которого, по данным The Telegraph, сопоставим с мобильным телефоном, имеются как передние клыки, так и типичные для травоядных зубы для перемалывания растительной пищи. Существовало предположение, что клыки имели взрослые самцы, использовавшие их для борьбы с конкурентами за территорию, однако наличие их у детеныша опровергло эту теорию. Вероятнее, такие клыки требовались для защиты от хищников.

Теперь у открывших животного ученых появилась теория, что гетеродонтозавр находился в процессе эволюционного перехода от плотоядного к травоядному животному. Вероятно, это было всеядное существо, питавшееся главным образом, растениями, но разнообразившее рацион насекомыми, маленькими млекопитающими или рептилиями.

Лаура Порро, кандидат наук Чикагского университета (США) предположила, что все динозавры изначально были плотоядными: "Поскольку гетеродонтозавр – один из самых первых динозавров, приспособившихся к растениям, он может представлять фазу перехода от хищных предков к полностью травоядным потомкам. Его череп указывает, что все динозавры этого вида пережили такой переход".

Окаменелости гетеродонтозавра невероятно редки: до сих пор были известны только две находки из Южной Африки, принадлежащие взрослым особям.

Лаура Порро нашла часть окаменелого черепа детеныша с двумя взрослыми окаменелостями во время раскопок в Кейптауне в 60-е годы. Доктор Ричард Батлер, специалист Лондонского Музея естественной истории, описывал находку как чрезвычайно важную, поскольку она дает возможность узнать, как это животное менялось в процессе роста. Интересно, что большинство рептилий меняет свои зубы на протяжении всей жизни, в то время, как гетеродонтозавр делал это только во время созревания, как млекопитающие.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире