Удивительные факты - 2 ноября

Удивительные факты - 2 ноября

В стране и миреВ мире
2 ноября 1947 года свою первую и единственную попытку подняться в воздух совершил самолет с самым большим размахом крыльев (97,51 м)

Сконструированная Говардом Хьюзом летающая лодка H 4 «Геркулес» длиной 66,64 м весила 193 тонны и была снабжена восемью двигателями.

Испытания проводились неподалеку от Лонг-Бич, штат Калифорния, США. Пилотировал самолет сам конструктор. Он поднялся в воздух на высоту 70 футов (21,3 м) и пролетел 1000 ярдов (914 м). Первый полет, длившийся около минуты, оказался и последним: больше этот самолет не летал.

2 ноября 1959 года обязательной частью экипировки «ледовых голкиперов» стала хоккейная вратарская маска. Ее изобретателем был знаменитый вратарь Жак Плант из «Монреаль Канадиенс» - после того, как шайба, брошенная игроком «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейтом в очередной раз угодила ему в лицо. Вратарь покинул лед и, после наложения семи швов, вернулся на площадку в маске, которую изготовил сам из фибергласа и резины.

Плант стал первым, кто сделал маску обязательным атрибутом экипировки хоккейного вратаря. Вскоре все вратари стали выходить на лед в масках. Плант говорил о профессии вратаря: «Ну кому может нравиться работа, когда после каждой твоей ошибки над тобой загорается огромная красная лампа и 18 000 человек освистывают тебя!?» - и с этим трудно не согласиться.

2 ноября 1996 года стало известно, что история о первой женщине, завершившей в 1994 году кругосветное путешествие пешком, была ложью. Книга рекордов Гиннесса вычеркнула шотландку Фиону Кэмпбелл со своих страниц - после добровольного признания героини. Ее совсем замучила совесть после обрушившейся на нее водопадом незаслуженной славы после завершения путешествия.

Выяснилось, что более тысячи миль американского этапа своего путешествия она проехала на сопровождавшем ее грузовичке. Нашлись и объективные причины. Это спонсоры, заставлявшие по условиям заключенного соглашения, преодолевать каждый день по 25 миль, что было непосильно для 18-летней девушки. Ситуация усугублялась и беременностью героини, виновником которой был как раз водитель грузовичка. Лишь четыре месяца спустя, когда она сделала аборт, их совместное путешествие пешком на автомобиле прекратилось.

Бремя лжи оказалось столь тяжким, что за несколько дней до триумфального возвращения на родину спустя 10 лет после начала экспедиции она было предприняла попытку самоубийства, но ее отговорил неожиданно появившийся друг. Должна была выйти в свет книга о кругосветке, но писать ее Фиона могла, только употребляя наркотики, сначала марихуану, потом героин. Привыкнуть к ним было легче, чем сказать правду о себе.

Наконец решившись, она открыла истину, а сама втайне от всех, поставив в известность лишь мать и самых близких друзей, отправилась в Америку, чтобы пройти тем же путем, но уже на самом деле пешком. Но был ли зафиксирован этот рекорд – доподлинно не известно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1057 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире