Московские квартиры по бросовым ценам

Московские квартиры по бросовым ценам

В стране и миреВ стране
За последнюю неделю цены на московские квартиры резко пошли вниз: «трёшки» подешевели на миллион рублей, а двухкомнатные квартиры потеряли почти два миллиона. Такие данные опубликовал Жилищный индикатор компании «Мультиброкер». Рынок замер: владельцы жилья снимают с продаж свои объекты в ожидании возврата цен, а потенциальные покупатели, наоборот, ждут ещё большего снижения и откладывают покупки.

Лидером дисконтного списка стали типовые «двушки». С 10-ти миллионной отметки они опустились до уровня 8,5 млн рублей. В некоторых районах столицы можно купить жилье по совсем демократичным ценам: на сайте компании «Миэль» выставлена квартира в Перово за 7 млн рублей, на Дмитровке — всего за 6 млн. Трёхкомнатные квартиры подешевели до 12-ти миллионов. Оборону пока держит лишь самая «ходовая» позиция — типовые «однушки». Они подешевели в среднем на 100 тысяч и в спальных районах не дотягивают и до 6-ти млн рублей. Эксперты Жилищного индикатора связывают падение цен с тем, что квадратные метры двух- и трехкомнатных квартир буквально до последней недели набирали цену, причем активно и совершенно неоправданно. Теперь они спустились до адекватного уровня. Однокомнатные квартиры в последние месяцы держались примерно в одной ценовой плоскости, поэтому и дисконт не так заметен.

«Под тенденцию снижения цен попало не только жильё, но и весь рынок недвижимости в целом, — рассказал BFM.ru генеральный директор компании «Пенни Лейн Риэлти» Георгий Дзагуров. — На сегодняшний день в целом по рынку, если брать и коммерческую и загородную недвижимость, цены упали примерно на 15%. Даже, возможно, на 20%. Но порядка пяти процентов объектов снизили цены более чем на 35%. Такое падение не всегда обосновано кризисом. В каких-то случаях его можно объяснить реальность нынешних и нереальностью в прошлом выставленных цен».

Впрочем, падение цен отмечают не все риелторы. «Всё зависит от того, в какой валюте считать, — утверждает генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. — Когда доллар падал, все говорили о том, что рост рублевых цен связан в том числе с этим процессом. Теперь тенденция изменилась, но все забыли про рубли и начали говорить, что цены в долларах снижаются».

Рынок замер в ожидании дальнейшего движения цен. Сделок заключается на порядок меньше, чем в начале осени. Причем по полной стоимости недвижимость почти не покупают. В сделках участвуют лишь те объекты, которые поддались дисконту. Рынок вынужден идти на поводу у ипотечных программ, по которым банки стали неохотно выдавать кредиты. А те, кто может заплатить полную сумму без займа, ждут дальнейшего падения цен. Сейчас на рынке говорят о формировании отложенного спроса. И ожидания дисконта вполне оправдано, считает управляющий партнер компании «БлЭквуд» Константин Ковалев.

«Октябрь действительно показал отрицательную динамику цен, — сказал Ковалев BFM.ru. — Основная составляющая этого процесса связана с рынком первичного жилья. Вторичный рынок так быстро не реагирует даже на столь серьезные и глобальные изменения в экономическом климате в целом. Принципиально, тенденция сохранится и ожидать в ближайшие два квартала снижение цен — оправдано».
Некоторые риелторские компании прогнозируют, что в первом квартале следующего года жильё эконом-класса подешевеет ещё на 40%. Меньше всего упадет в цене элитная недвижимость — здесь и прежде динамика была не столь высокой, и, к тому же, таких объектов не слишком много, и они не влияют на рынок в целом. Хуже всего дела обстоят с новостройками. Сейчас девелоперы достраивают те объекты, которые успели возвести до кризиса, а дома, находящиеся на начальной стадии строительства, замораживают. Таким образом, уже сейчас очевиден дефицит нового жилья на ближайшие полтора-два года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0317-11-2008
 
 
Читатель
инетерсно, уронет ЮКС свои 50-ти тысячные ценники ??

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире