до юбилея
342 дня
 
На Кузнецком цемзаводе пройдет комплексная судебная экспертиза

На Кузнецком цемзаводе пройдет комплексная судебная экспертиза

Местные новостиДеньги
Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности.

Для правильного разрешения вопросов стоящих перед следствием по делу о загрязнении атмосферы Новокузнецка Кузнецким цементным заводом (ООО "ПК "КЦЗ") назначена комплексная судебная экспертиза. Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Кузбассу, заниматься ею будут эксперты Центра независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда "ТЕХЭКО".

Экспертам предстоит ответить на несколько вопросов. В частности, были ли нарушены требования и нормы природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, при осуществлении деятельности заводом, если да, то создана ли угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Если при осуществлении деятельности цементного завода нарушены требования и нормы природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, то наступили ли реальные негативные последствия (в том, числе материальный вред) для окружающей среды и здоровья человека? А также кто из должностных лиц ООО "ПК "КЦЗ" несет ответственность за соблюдение требований и норм санитарно-эпидемиологического законодательства РФ при осуществлении производственной деятельности, и имели ли они возможность предотвратить негативные последствия и как они должны были действовать для этого.

Напомним, уголовное дело по факту загрязнения атмосферы Кузнецким цементным заводом (ООО "ПК "КЦЗ") атмосферы города Новокузнецк. Дело возбуждено по части 1 статьи 251 УК РФ (Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха) расследуется Новокузнецким отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области. Результаты многочисленных проверок, доказали, что выбросы вредных веществ в атмосферу во много раз выше предельно допустимых. По решению суда Центрального района деятельность вредного производства была приостановлена еще в июле этого года, однако работы на предприятии не прекращались.

Следствием установлено, что выбросы вредных веществ в атмосферу в 2005-2007 годах осуществлялись ООО "ПК "КЦЗ" на основании разрешения на выбросы в атмосферу, сроком действия с 1 января 2005 года по 1 января 2008 года, выданного управлением Ростехнадзора по Кемеровской области на основании проекта норм предельно допустимых выбросов (ПДВ). В 2007 году несоблюдение экологических требований при эксплуатации данного предприятия в части превышения установленных нормативов ПДВ, нарушений правил эксплуатации сооружений для очистки газов от вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух, фиксировалось контролирующими органами.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с закрытием цемзавода ФАС возбудила уголовное дело в отношении администрации Новокузнецка, администрации области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС по области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка. Однако власти региона не раз подчеркивали, что намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье жителей региона важнее работы устаревшего предприятия. Летом 2008 года по требованию жителей города губернатор области Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. При этом областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1372 / сегодня: 2

Комментарии /10

10:1417-12-2008
 
 
Читатель
Конечно хорошо,что воздух после закрытия этого завода станет немного чище.Но когда же теперь закроют ферросплавный и алюминиевые заводы?! Там рядом тоже люди живут и задыхаются от них. Почему Амангельды Тулеев на это не обращает внимание?

11:0117-12-2008
 
 
Хм..

11:2817-12-2008
 
 
Мария
Ага, давайте не только людей из-за кризиса сокращать, но и заводы закрывать! Начём с ЗСКМ, как самого грязного, потом КМК, как самый старый, ещё штук пять.. Ну и передохнем все к весне - на грядках с экологически чистой морквой. Зоопарк, а не область, ей Богу!

11:3517-12-2008
 
 
Скептик
Ответы на вопросы, поставленные перед экспертами, будут зависить от того, какая установка им дана. В стране кризис, идут сокращения, эксперты тоже люди, которые боятся потерять работу и вряд ли они будут объективны в своих оценках, если от этого будет зависить их дальнейшая трудовая деятельность. Очередная видимость какой то деятельности с целью накалить нервозность и испортить людям предстоящие праздники..... Наша власть однообразна в методах воздействия на неугодных, честное слово ПЕЧАЛЬНО И СКУЧНО. Пора бы уже что нибудь новое придумать или оставить в покое, пусть работают, ведь не мешали же никому 65 лет, а тут вдруг такой заказной всплеск негодования.

11:3817-12-2008
 
 
Читатель
да...редкостный человек наш губернатор
но ведь есть же наивные люди, которые и впрямь считают, что его заботит здоровье граждан...обхохочешься....на трубу ЭСПЦ-2 за цемзаводом гляньте...правда они что-то там придумали, и теперь все вредные выбросы у них не так заметны, они не через трубу идут, а через крышу....и как это интересно эти уважаемые люди из экспертных комиссий будут определять степень загрязнения: кто больше - цемзавод или ЭСПЦ-2?

12:2417-12-2008
 
 
Читатель
В субботу ехали с Запсиба на Ильинку. С трубы ЗапсибТЭЦ такой черный дым валил, как из мало каких котельных. А дальше только все в дымке черно-сизой. Уносило на Чистогорск, по-видимому. Смотреть страшно. Почему проверок там не проводят?

13:0617-12-2008
 
 
Читатель
Достали уже ...!!!
Мы работники цемзавода, ПРОСИМ, оставьте нас в покое. Дайте нам работать !
Мы уже устали быть заложниками политических амбиций нашего губернатора. Его "глобальная забота" о народонаселении обратилась в гетто для нас. Мы ХОТИМ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО !!!!!!

13:2217-12-2008
 
 
Читатель
барин приказал Закрыть и все. Все на грядки, и не забывайте платить десятину. А то тоже закроют

01:4420-12-2008
 
 
Читатель
Да хватит вам канючить уже! Не хотели сразу по хорошему всё делать, теперь поезд ушёл, ищите работу, а то смотрю времени у вас свободного слишком много, по клаве шлёпать.

15:4923-12-2008
 
 
krasa-rusa-kosa
господа хорошие! давайте ваще все заводы закроем... чистота будет... только работать где тогда будем? 50% основная часть населения на заводах работает... Кто китайцев кормить будет, если не работники ЗСМК, КМК и пр.? А если серьезно, то деньги в городе есть благодаря промышленности...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости